Эволюция акселераторов: что на самом деле нужно стартапам, а что — уже «олдскул и рудимент»?

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:6 Minute, 48 Second

Автор Telegram-канала Next Level и экс-директор бизнес-инкубатора МФТИ Александр Белов рассуждает о том, почему эпоха привычных нам акселераторов, возможно, уходит в прошлое. И предлагает несколько альтернатив, способных взять на себя нужные функции. 

Эволюция акселераторов: что на самом деле нужно стартапам, а что — уже «олдскул и рудимент»?

Александр Белов

За последние три года я прошел две акселерационные программы, создал несколько международных проектов по развитию предпринимательства, провел год в роли директора бизнес-инкубатора МФТИ, сделал два потока одного известного акселератора, федеральный преакселератор не менее знаменитого конкурса, запустил онлайн-курс по теме, поработал с «Умниками», хакатонами, предпринимательскими сообществами…

И мне открылись два провокационных инсайта:

  • Акселератор ничему не учит.
  • Акселератор в принципе не нужен в своем классическом представлении.​
  • Ниже поясню, почему, и распишу уже существующие альтернативы. Но для начала синхронизируемся с понятиями.

    У нас, читателей Rusbase, слово «акселератор» уже давно не ассоциируется с автомобилем, а «инкубатор» — с цыплятами. Но, как показывает практика, нет единого представления о том, что это такое. 

    В «классическом» представлении акселератор — это программа комплексной пересборки стартапа с целью найти оптимальную бизнес-модель, отладить внутренние процессы и масштабировать продажи. 

    Действуя в этой парадигме, год назад я предложил, чтобы наш акселератор должен состоять из пяти подпрограмм:

    • образовательная (10% от всей программы),
    • трекинговая (40%),
    • менторская (10%),
    • PR-сопровождение (10%),
    • нетворкинг (30%).

    Процент здесь отражает долю в общей ценности, которую каждый стартап может извлечь из акселератора. Но получилось так, что примерно в такой же пропорции распределились и запросы проектов при поступлении: треть шла за связями, только каждый десятый — за новыми знаниями и т.д.

    А теперь возьмем понятие акселерации шире.

    По своему смыслу, акселератор — это сущность, помогающая проекту минимизировать число ошибок и за счет этого быстрее и безболезненнее преодолеть «долину смерти».

    Даже если какая-то из перечисленных подпрограмм в нем отсутствует, он не перестанет быть акселератором. И все так же может выполнять свою функцию «ускорения».

    Например, к какой модели пришли в США в последние лет 5–10? Самые известные акселераторы работают с самыми уважаемыми инвесторами. Их роль — в посредничестве. И все понимают, что приходя в YC или 500 Startups, стартап идет всего за двумя вещами:

  • Интро «нужным» людям. 
  • Кратное увеличение капитализации (просто за то, что ты «свой», в «своей» тусовке). 
  • Туда не приходят за образованием или трекингом — эти вещи там не сильнее, чем в других программах. И это нормально, это естественный путь эволюции.

    Технологический прогресс набирает невероятные обороты и тащит за собой остальные сферы жизни. А значит, и программы поддержки должны быть гибче и адаптироваться под новые запросы, чтобы занимать органичное место на рынке.

    А на нем намечаются несколько тенденций, которые делают «классический акселератор» олдскулом и рудиментом.

    Shutterstock / Peshkova

    Тренд 1. Самостоятельное обучение

    Вся лекции, советы, «секретные соусы» и данные, которые можно получить в акселераторе, особенно от образовательной программы (lean startup, custdev, маркетинг, продажи, продакт-менеджмент), давно есть в свободном доступе. Найти видео, шаблоны, презентации, прочитать нужные книги не составляет труда. И сделать это можно быстрее, чем за три месяца.

    Будем честными: люди хотят получить выжимку полезной информации, практические инструменты типа гайдов, чек-листов, лайфхаков, гроусхаков (секретов роста), сухие инсайты/выводы — и тут же переложить их на свой кейс.

    У нас нет времени на что-то общее — мы жаждем сразу апробировать что-то конкретное на собственном проекте.

    Почему так? Я выделяю два фактора:

  • Слишком много воды. Больше обилия рекламы бесит только обилие выступлений, статей и видеолекций, из которых можно выкинуть 95% наполнения. Уверен, каждый за период самоизоляции присутствовал на вебинаре, где за два часа были всего 3–4 стоящие мысли.
  • Твиттерное/клиповое мышление. Мы все больше привыкаем получать все «здесь и сейчас». Например, если мы захотим узнать о бирюзовых организациях на YouTube, мы вряд ли добавим себе плейлист с циклом часовых лекций — скорее, откроем видео, где за 10 минут нам расскажут основы и нарисуют несколько схем.
  • Получается, что MVP-формат, отвечающий запросу фаундеров и заменяющий акселератор, — это просто какой-то канал, где на регулярной основе появляются лаконичные советы, правила, методики и интересные точки зрения. А стартапер сам выбирает, что из этого релевантно, рефлексирует и переносит на собственный проект.

    Я создал такой канал в Telegram — там и про предпринимательское мышление, и про хаки роста, и про менеджмент. Что-то из программ акселератора, что-то авторское. В общем, все, чтобы основателям меньше «играться в стартап» и больше подходить к проекту с прицелом на построение работающей бизнес-системы. 

    Но могут быть и другие варианты доставки такого контента в смартфон стартаперу. Например, чат-бот или отдельное приложение. А кому-то удобнее получать рассылку на почту. Или читать блог на эту тему. Главный критерий — работа с головой читателя, точками зрения, прокачка его картины. 

    Да, я искренне считаю, что акселератор в мессенджере — это реально. И даже вопросы нетворкинга и трекинга можно легко решить онлайн.

    Тренд 2. DIaaS (Development Institute as a Service)

    В прошлом году я исследовал ценности, за которыми стартапы обращались в акселератор/бизнес-инкубатор МФТИ. Можно сказать, проводил CustDev стартапов.

    Тогда мы выделили 28, а в следующие полгода проработали еще несколько.

    Например:

    • уникальный менторский клуб,
    • возможность работы с лабораториями и научной экосистемой вуза,
    • собственный фонд,
    • помощь в PR-сопровождении,
    • докомплектация команды студентами-технарями,
    • пилотирование с определенными корпорациями,
    • спецпредложения резидентам от компаний

    и т.д. 

    Вывод: стартапы сегодня — не просто группа студентов с идеями (хотя и таких много), а вполне осознанные начинающие бизнесы. Они отдают себе отчет в том, что делают, выдвигают определенные запросы акселератору и имеют роскошь выбирать между несколькими программами развития. 

    Решение — формат расширенной стартап-студии. Это сущность, объединяющая в себе максимум возможностей для стартапа и предоставляющая эти возможности по запросу. Это одновременно и центр компетенций, и центр трансфера технологий, и фонд (или синдикат инвесторов), и много чего еще.

    Это, если угодно, целый технологический лейбл, объединяющий в себе все форматы работы со стартапами. Проект должен прийти в службу «одного окна» и получить все — от консультации по гранту до выхода за рубеж.

    Есть у нас в стране и такие. Здесь упоминать не буду, но пишите — познакомлю.

    Тренд 3. Быстрые пилоты

    У стартапов есть понимание, что институциональный партнер несет огромную ценность на раннем этапе развития. Пилот с корпорацией дает доступ к уникальным ресурсам, к большой аудитории, к работающим каналам продаж. Если пилот платный — еще и закрывает потребности команды на доработку, а в случае успеха и подписания долгосрочных контрактов — надолго обеспечивает стабильными деньгами.

    Поэтому зачем идти в акселератор, если можно сразу работать с технологическим гигантом и получить все необходимое от него?

    Корпорации понимают, что стартапы быстрые — поэтому пусть лучше работают с нами, чем против нас. Это выйдет в разы дешевле, и есть еще много нефинансовых факторов.

    Решение: корпорациям нужна песочница — сущность внутри компании, говорящая со стартапами на одном языке. Где бюрократия сведена к минимуму, есть определенная культура и философия тестирования гипотез и ошибок. И где расписаны все процедуры пилотирования. 

    Это выливается в формат скаутинга (поиска и отбора) проектов по рынку и программы сопровождения стартапов на раннем этапе (первые 2–3 месяца, необходимые для интеграции и проведения первых тестов, предшествующих подписанию серьезных контактов).

    Как результат, стартап получает полное погружение, нужные контакты, инсайты с рынка и сопровождение. Очевидно, что практическая работа с жесткими обязательствами даст больше ценности, чем обучение в акселераторе.

    Тренд 4. Нетворкинг как главная ценность

    100% резидентов наших программ, с кем успевал общаться лично, дали обратную связь, что нетворкинг-мероприятия (включая выпускной демо-день) дают им большую пользу, чем любые другие форматы. 

    Иными словами, людям важно сообщество, ценная группа единомышленников. Своеобразный клуб по интересам, который поможет решить любой запрос.

    Именно «община» способна максимально ускорить начинающего предпринимателя, выполнить функцию «акселератора». Главное — попасть в «свою» среду.

    В сообществе быстрее проходят переговоры, проще подтягиваются ресурсы, многие процессы строятся на личном доверии, а не «в холодную», что экономит время и срезает косты.

    Решение: то, к которому пришли топовые мировые акселераторы, о чем было сказано выше. Стать эпицентром «элитного круга», выстраивать клубную систему, поддерживать ценность своего «фэндома» для каждой категории участников. Перерасти из бренда акселератора в бренд качественного венчурного сообщества.

    Это основные направления, которые я выделил по собственному опыту. Но подозреваю, что есть и другие возможные форматы, которые здесь не перечислены.

    Например, независимый трекинг (когда проект находит себе индивидуального трекера за пределами акселератора), трансформация акселератора в фонд (профессиональное венчурное инвестирование) или частное создание и сопровождение образовательных программ в региональных вузах (где только запускается направление технологического предпринимательства).

    Но это не тенденции, а скорее частные случаи.

    Фото на обложке: Shutterstock / Peshkova

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Источник: https://rb.ru/

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *