«Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки

Опубликовано От Sergey

«МТС Твой Бизнес» запустил проект «Из офлайна в онлайн», в котором делится историями предпринимателей, чей бизнес изменился во время пандемии и выиграл от этого. 

В этой колонке одна из героинь проекта — основатель московской сети сайкл-студий Velobeat Ася Шпильман — рассказывает, как ее компания нашла выход: начала сдавать тренажеры в аренду, проводить тренировки за добровольные пожертвования и отдавать тренерам всю выручку с индивидуальных занятий.

«Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки

Ася Шпильман

Сайкл-студия — это место, где проводят тренировки на велотренажерах, мы называем их байками. В сентябре 2015 году мы открыли первую — в «Москва-Сити», а через два года — вторую на Новослободской. Для нас 2020 год начинался очень хорошо, цифры за январь и февраль были лучше ожидаемых. А я уже искала место под третью студию.

С конца первой недели марта начала падать посещаемость. Нас еще не закрыли, но мы уже почувствовали влияние вируса. Многие офисы начали переводить сотрудников на удаленку, особенно это чувствовалось в башнях «Москва-Сити». Там много западных компаний, которые начали закрывать офисы еще до того, как это началось в России. А это был основной костяк наших клиентов.

21 марта, в субботу, мы закрылись на карантин. Это было очень внезапно. В субботу вышло постановление Роспотребнадзора, что надо закрыться в тот же день. И мы сломя голову начали все закрывать, хотя у нас была запись на вечер и на следующие дни. Пришлось всех обзванивать и отменять.

Но в глобальном смысле придумывать запасные варианты мы начали еще за несколько дней до этого — когда видели, как сильно падает посещаемость. 

Что мы сделали

Фактически наши байки простаивали еще до того, как все закрыли официально. Поэтому мы уже тогда думали о том, чтобы сдать их в аренду, а когда пришлось закрыться, поняли — вот он, тот самый момент.

Идею аренды мы подсмотрели у наших коллег из Турции. Там все началось гораздо раньше, и они уже какое-то время работали в таком режиме.

Всего на две студии у нас около 65 байков. Восемь из них мы сразу развели по домам инструкторов, потому что не понимали, можно ли будет им ездить в студию или нет. Решили перестраховаться и сразу устроили все так, чтобы они могли вести онлайн-тренировки из дома. Остальные мы решили сдать в аренду и сделали анонс в Instagram. 

В первую неделю, когда все было относительно спокойно, большого ажиотажа не было. Постепенно забрали примерно половину.

Но в день, когда объявили, что теперь нельзя выходить на улицу, спрос резко вырос. Буквально за несколько часов нам написали около 30 человек. К концу дня забронировали все байки, которые оставались. 

Это был вечер воскресенья — у нас стояли 12 оплаченных байков, которые ждали доставки, и мы думали спокойно отвезти их в понедельник, вторник. А в итоге пришлось быстро-быстро развозить все за ночь, чтобы успеть справиться с потоком заказов. Развозили мы сами по всей Москве — взяли машины в «Яндекс.Драйв» и поехали. 

Как это работает

Арендная плата у нас понедельная — 5 тысяч рублей. Минимум мы сдавали на две недели — для большинства это комфортный срок. Сейчас многие продлевают аренду, но есть и те, кто отказываются. Пока таких было человек семь. Но у нас в листе ожидания уже 140 желающих получить байк, так что это не проблема — мы забираем байк и отвозим следующему клиенту.

Пока этой выручки хватает на основные операционные расходы — аренду студий и зарплату тренерам.

С арендодателем на Новослободской мы сразу договорились на скидку — это очень помогло. 

Главная ценность студии — это люди. Мы сохранили всех наших тренеров. Я плачу им небольшой фикс, плюс за тренировки, которые они ведут онлайн. Мы проводим прямые эфиры в Instagram, по которым занимаются те, кто взял байк в аренду.

Все тренировки бесплатные, но при желании человек может пойти на сайт и в форме благодарности заплатить за тренировку 500 рублей. 

Все это в добровольном порядке — можно тренироваться и ничего не платить. Не знаю, сколько человек занимаются по прямым эфирам, поэтому не могу посчитать процент, но 150 из них нас уже отблагодарили. Все деньги, которые мы соберем таким способом, мы тоже поделим между инструкторами. 

Конечно, тренерам переход в онлайн дался непросто. Нет обратной связи от клиента и эмоциональной отдачи, а у нас большая завязка на эмоции во время тренировок. Плюс, у нас много внимания уделяется музыке, а Instagram иногда блокирует песни из-за отсутствия прав. В общем, тут много подводных камней — с живыми тренировками по сайклу это сложно сравнивать.

Мы разрешили тренерам вести индивидуальные тренировки и забирать всю оплату себе. Сделали объявление в своем Instagram, а дальше — как сами договорятся. Мы видим в этом возможность еще как-то их финансово поддержать, чтобы им было проще. Несколько инструкторов запустили свои онлайн-марафоны. 

Сами запускать платные онлайн-тренировки мы не планируем. Чтобы обязать людей платить за онлайн-занятие, оно должно быть супер качественным. Создать в домашних условиях такой контент нереально.

Домашние видео всегда будут проигрывать профессиональным съемкам для онлайн-курсов. Тем более, сейчас столько классного бесплатного контента с тренировками, что конкурировать с этим практически невозможно. 

Что будет дальше

Надо понимать, что февраль-март-апрель в фитнесе — самые лучшие месяцы. Весной все готовятся к лету, активно вкладывают в себя. Обычно это те три месяца, которые позволяют накопить «жирок» и прожить низкий летний сезон, когда все разъезжаются по отпускам. В этом году мы зацепили только февраль — март, апрель и май полностью выпали. Поэтому пока неизвестно, как мы в этом году проживем лето.

Из-за пандемии мы не могли накопить подушку, благодаря которой обычно спокойно переживали спад. Плюс, фитнес откроют одним из самых последних. Нас первых закрыли — и открывать будут в последнюю очередь. 

Но из-за этого кризиса я поняла, что у нас есть классная лояльная база клиентов, которые готовы нас поддержать.

Готовы брать байки в аренду и оставлять нам 500 рублей за бесплатную тренировку. Еще из плюсов — я давно ищу помещение под третью студию, и хоть нехорошо так говорить, но, наверное, после пандемии много помещений освободятся, и удастся найти хороший вариант. 

Хочется пожелать всем не опускать руки, не отчаиваться.

Я понимаю, что у многих куда более тяжелая ситуация, особенно если бизнес закредитован. Сейчас у нас нет кредитов и в целом все неплохо, но у меня есть серьезные опасения насчет будущего. Сейчас люди выходят на улицу, и многим, кто арендовал у нас байк, он будет уже не нужен. Они начнут заниматься на свежем воздухе. Плюс, мы входим в лето — самый низкий сезон для фитнеса. Это еще один отрицательный фактор. Еще опасаюсь, что некоторые будут бояться скоплений людей, и даже когда мы откроемся, не будут ходить на тренировки. 

С другой стороны, кажется, что мы все так засиделись дома в четырех стенах, хотим общаться и взаимодействовать с живыми людьми. В любом случае важно оставаться на связи с клиентами, поддерживать коммуникацию, чтобы они хотели вернуться обратно. Не забывали про компанию и сохраняли лояльность.

Сейчас для предпринимателя самое главное — быстро придумывать новые идеи, на ходу изобретать способы, которые позволят бизнесу выжить. И не бояться тут же воплощать их в жизнь. А еще — доверять людям и своим клиентам.

Мы сейчас сдаем свои байки в аренду без залога и документов. Никто не знает, кто и что с ними может сделать. Но я верю в наших клиентов и надеюсь, что все будет хорошо.

Фото: Velobeat

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *