Итоги года: как пандемия изменила спрос на видеонаблюдение

Опубликовано От Sergey

Рынок видеонаблюдения показывал устойчивый рост все последние годы. Особенно динамично рос сегмент облачного видеонаблюдения — пандемия и кризис сыграли роль вовремя подкинутого в огонь полена, и интерес публики разгорелся еще сильнее. Павел Захаркин,  эксперт по безопасности и основатель компании-интегратора SmartU, проанализировал, что происходит на рынке, и за чем бизнес следит через камеры.

Итоги года: как пандемия изменила спрос на видеонаблюдение

Анастасия Удальцова

Кто заказчик?

Основные покупатели на рынке видеонаблюдения – B2B-и B2G-заказчики.

Инициативы госсектора у всех на слуху – это и громкие проекты по безопасности городов во время проведения Чемпионата мира, и установка камер автоматической фиксации нарушений ПДД, и даже внедрение видеонаблюдения во время выборов или ЕГЭ.

Менее масштабные задачи в сегменте малого и среднего бизнеса реже попадают в новости, но более интересны с прикладной точки зрения, их опыт легче примерить «на себя».

По данным опроса Tadviser в 2019 г. видеонаблюдение наиболее востребовано на производстве, в ритейле, а также в транспортных и логистических компаниях.

 

Конфликты, воровство и дисциплина

Как правило, у всех есть потребность в базовой безопасности, но триггеры к установке видеонаблюдения могут быть разными:

  • Разбор нештатных или конфликтных ситуаций, поиск потерянных клиентами вещей, контроль за стандартами сервиса.

Достаточно рядовая ситуация: в фитнес-центре до владельца доходят жалобы клиента, что кто-то из персонала был груб. У тренера – своя версия истории. Выяснять, кто прав – та еще радость управленцу.

В итоге устанавливаются камеры по всей территории, чтобы в случае конфликтной ситуации можно было поднять архив и разобраться. Но чаще всего сам факт наличия видеонаблюдения оказывает мотивирующее действие, и поиски «Кто виноват?» и «Что делать?» остаются в прошлом. 

  • Защита от воровства.

В качестве примера можно привести типичную историю последних лет: завод-банкрот меняет владельца, новый управляющий первым делом меняет службу безопасности и устанавливает камеры, систему контроля и управления доступом (СКУД), интегрирует туда же функцию учета рабочего времени, после чего завод выходит на точку безубыточности.

Спрос на симбиоз СКУД и видеонаблюдения стабильно высок: на производстве можно отследить, куда рабочий понес «медь», а на складе позволяет разграничить или отследить доступ в определенные зоны.

Камеры могут считать и распознать не только лица, но и номера машин (в зоне разгрузки-выгрузки) или штрихкоды (в зоне упаковки товаров). В сумме это дает больше возможностей для контроля над оборотом сырья и готовой продукции.

  • Дисциплина и учет рабочего времени (УРВ).

Одна из причин установки биометрических систем — это защита от саботажа и манипуляций с электронными пропусками. Распознавание по лицу — незаменимая функция на производстве, где работают руками.

Например, в цехах компании, занимающейся кальянными смесями, мы разграничили для разных сотрудников зоны доступа (несколько линий в производственной зоне, зона фасовки, зона отгрузки) и привязали это к системе УРВ.

Теперь заказчик может видеть не только, что сотрудник провел семь часов на работе, но что три из них он работал на 1й линии, три — на 2й, а еще час — помогал с погрузкой.

Бухгалтерия получает нужный ей отчет в два клика, а если на предприятии установлена ERP, то все эти трудочасы можно разнести по разным категориям,и гораздо точнее считать «экономику» продукта.

 

Камеры «поумнели»

В этом году значительно вырос спрос на видеоаналитику. С одной стороны, в результате карантинных мер мы видим рост бизнесов, связанных с доставкой.

Условной «Яндекс.Лавке» пришлось очень быстро наращивать объем выполняемых заказов, рост ошибок в такой ситуации неизбежен. Такие сервисы устанавливают камеры как точки контроля на ключевых этапах логистической цепочки, чтобы считывать штрихкод на продукте, распознавать накладные и т. д. 

С другой стороны, дальнейшее проникновение видеоаналитики в повседневную жизнь – часть общего глобального тренда, наметившегося еще несколько лет назад, и просто усилившегося в 2020.

Технологии становятся доступнее, раньше аналитика была фичей в премиум-сегменте, со стоимостью камеры от 20 тыс. руб. Сейчас уже в бюджетных продуктах – со стоимостью камеры в 5-10 тыс. руб. — появляются продвинутые функции, например, распознавание человека или машины.

Это способствует перераспределению спроса в сторону менее дорогих решений, еще одной тенденции этого года. Впрочем, в снижении доли устройств премиум-класса нельзя винить только кризис, пандемию или скачок курса валют.

Видеонаблюдение в принципе все последние годы мигрирует в категорию продуктов широкого распространения. В настоящее время в мире уже порядка трети всех камер приходится на так называемый потребительский сегмент — домохозяйства и видеорегистраторы в автомобилях. 

 

Выполнение требований Роспотребнадзора

Типично «коронавирусный» триггер – организация «входного фильтра», который необходимо ввести на предприятиях по требованиям Роспотребнадзора.

Для этого к системе видеонаблюдения добавляется тепловизор, способный определить температуру людей на входе, и автоматически заблокировать вход больному человеку.

Любопытно, что до этого года тепловизоры были нишевым товаром, и использовались в специфических условиях, например, у военных, или в системе безопасности удаленных предприятий, где видеофиксация начиналась именно при появлении теплокровного объекта.

Другой специфический запрос, связанный с пандемией, — это бесконтактный вход. Компании с уже установленной системой контроля доступа апгрейдят терминал, добавляется камера с распознаванием лиц, и необходимость в электронном пропуске или пальце отпадает. 

 

Но если выделять самую специфическую функцию видеонаблюдения, которая «выстрелила» сейчас – это контроль масочного режима. Например, в Одинцовском ресторане «Глубина 11022» установили несколько камер, чтобы контролировать, как сотрудники и гости носят маски.

По словам владелицы, к такому решению пришли не только, чтобы избежать штрафа Роспотребнадзора, но и чтобы действительно максимально обезопасить и гостей, и себя.

В ресторане ввели новую должность – менеджер по качеству — этот человек регулярно мониторит ситуацию и просматривает видео со всех точек. Судя по тому, что все проверки прошли без нареканий, а в самом заведении не зафиксировано случаев передачи болезни от одного сотрудника другому, система сработала.

Впрочем, менеджера по качеству можно вполне заменить ИИ – алгоритму вполне по силам распознать, что кто-то из людей не носит маску, и послать уведомление ответственному лицу. 

 

Прогноз на 2021

  • Видеоаналитика продолжит совершенствоваться в 2021, и не только, чтобы контролировать, носит ли маску посетитель. Компании, специализирующиеся на распознавании лиц, уже начинают одна за другой выкатывать апдейты своих продуктов, позволяющие идентифицировать человека в маске.

В обозримом будущем этот бум решений в области распознавания лиц приведет к появлению законодательных актов, регулирующих использование этих данных.

  • Продолжится и рост предложения в бюджетном сегменте.

США заблокировали закупки у двух крупнейших китайских корпораций – производителей камер видеонаблюдения, Hikvision и Dahua, и по оценкам IDC это будет способствовать росту предложений со стороны небольших производителей, которые чаще оперируют недорогими решениями на базе собственных технологий.

  • И если сейчас мы еще регулярно получаем запросы на видеонаблюдение с операторами, то в обозримом будущем подавляющее большинство систем будет опираться на ИИ.

 

Заключение

Если представить общественное мнение о видеонаблюдении в виде весов, то на одной чаше будет безопасность, а на другой – неприкосновенность частной жизни и персональных данных.

В этом году безопасность перевесила, придав ускорения развитию отрасли. Облачное видеонаблюдение, как способ дистанционного контроля, идеально легло в картину карантинной жизни. Для бизнеса это в итоге одно сплошное благо – технологии «дешевеют» и их внедрение становится проще.

Фото на обложке: Only_NewPhoto/Shutterstock

Иллюстрации предоставлены автором.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *