Как превратить идею в механизм: принципы работы над брендингом

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:7 Minute, 6 Second

Почему одни стартапы взлетают на старте и приносят миллионы в первые месяцы, а другие становятся провалом и вгоняют создателей в долги? Руководитель креативного брендингового агентства St. Martin Agency, практикующий брендмейкер для малого бизнеса Юлия Кушнир рассказывает, как проверить идею на прочность и превратить стартап в успешный бренд.

Как превратить идею в механизм: принципы работы над брендингом

Юлия Кушнир

Способ 1: проводим тест

Самый лучший способ проверки — фейк-продакшн. Сами пользуемся и склоняем к нему всех клиентов, которые приходят со стартапами. 

Это визуальная ширма, которая имитирует бренд, но за ней ничего не нет. Например, вы могли ждать ответа по заявке, которую оформили в интернете на красивом сайте с интересным продуктом, но не дождаться. Или писать в директ аккаунта Instagram, где на запросы никто не отвечает. Это все проба пера с целью выявления потребности в продукте или услуге. 

Так мы узнаем, будет ли спрос на идею, с которой клиент пришел. Если идея рабочая, то людям предлагается реальный продукт, причем с бонусом. Если нет, можно считать, что мы уберегли покупателя от плохой покупки.

Многие пренебрегают этой частью работы, потому что она тоже стоит денег. А во вложениях в тест мало кто видит перспективы. На самом деле этот подход помогает отсечь лишнее на этапе планирования, не вкладывая бюджеты в аренду, производство и спонсирование целого штата сотрудников.

Простой сайт с фотографиями из файлообменника больше не работает. У потребителей высокая степень насмотренности, поэтому они не обращают внимания на шаблонные вещи.

Для бренда туфель JK мы создали страницу в Instagram, где были фотографии с описанием, ценностями, позиционированием. Самих туфель тогда еще не было. Чтобы арендовать цех с мастерами и запустить производство, нужно было проверить идею на прочность и понять, что цена, которую мы насчитали за каждую пару, будет актуальна для будущих покупателей.

Мы заказали на производстве одну пробную пару, провели фотосессию, изменили в фотошопе цвета и получили целую коллекцию для теста. Посмотрели, на какой цвет больше всего запросов. К моменту принятия решения, когда мы преобразовали идею в работающий механизм, у нас в ассортиментной матрице были цвета, которые мы решили не производить, потому что на этапе идеи на них не было спроса. Позже мы возвращались с конкретным предложением и подарками к тем, кто хотел купить реальный товар.

За шесть месяцев продали тысячу пар и ни одной не осталось в остатке. Зеленые туфли оказались никому не нужны, хотя на этот цвет на этапе идеи делали ставку.

Способ 2: анализируем похожие реализованные идеи

Если такой идеи нигде в мире нет (включая продвинутый американский рынок) — скорее всего, она не жизнеспособна. Не будем брать в расчет гениальность, вероятность которой 0,001%.

К нам на аудит приходил клиент, который хотел сделать онлайн-фитнес в определенном формате (подробности раскрывать не могу, потому что они могут снова попытаться реализовать эту идею). Когда мы проанализировали все самые спортивные страны с самыми продвинутыми формами digital-фитнеса, нигде такой идеи не было. 

Нам эта идея изначально показалась проблемной, мы хотели ее скорректировать. Но они настояли на том, что хотят делать аудит и брендинг именно этой идеи. Позже мы нашли похожие варианты реализации, которые были провальными и разорили своих создателей в первый же год существования. На этом этапе у клиента тоже закрались сомнения и он решил подумать над формой еще.

Shutterstock/AtlasStudio

Нейминг — не главное

Когда мы говорим про название для проекта, в первую очередь мы ориентируемся на целевую аудиторию. Название должно понравиться будущим покупателям бренда.

Очень часто, когда речь идет о семейном бизнесе, происходит столкновение интересов. Самый яркий пример: мы делали ребрендинг моего ровесника — 30-летнего свадебного салона в Краснодаре. 

Его открывали мама и папа, выросла и присоединилась дочка. Папа-полковник помогал материально, идеями и влиял на концепцию. На этапе создания нейминга мы предложили три варианта. Один из них — легкий, который подходит их целевой аудитории, — молодым девочкам-хипстерам, которые мечтают о свадьбе в узком кругу, бюджетно и в стиле минимализм. Дочке с мамой все нравится, но есть проблема — шестидесятилетнему отцу не нравится. 

  • Название должно понравиться будущим покупателям. Для этого мы самостоятельно создаем для клиента фокус-группы конкретных ЦА, где можем увидеть объективные результаты.
  • Придумывая имя, не нужно выпендриваться.
  • Большая ошибка многих — спрашивать своих знакомых, делать опросы в соцсетях, где есть друзья и нет потенциального потребителя.

    Например, рекламное агентство «Два хомяка» давно умерло вместе с хомяками, потому что в основе их концепции не было ничего про заказчика, а само название — абсурд. 

    Личный бренд в истории компании

    Развитие продуктового бренда направлено на формирование имиджа компании, которая продает продукт. Эксперт, который продает свои компетенции — услуги, консультации или тот же продукт — занимается развитием личного бренда. Схема брендинга одинаковая, но есть типичные ошибки, которые допускает большинство.

  • Заменять компетенции личными качествами. Редактор становится «мягким», психолог «добрым», а предприниматель «амбициозным». Такое позиционирование транслируется в шапке Instagram, лендинге и не говорит конечному потребителю ничего о вашем профессионализме.
  • Смешать счастливое материнство с экспертностью. В продвижении личного бренда важно адекватно оценивать, чем отличается личный бренд от бытовой популярности. Прежде всего тем, что развитие любого бренда направлено на последующую монетизацию. Успешность измеряется конверсией в продажи в рублях.

    В бытовой популярности изначально монетизировать нечего, компетенций нет, чтобы зарабатывать на рекламе, нужны охваты и аудитория. Поэтому в развитии бытовой популярности на первое место выходит трафик, качество которого под вопросом.

  • Обязательно ли владельцу продуктового бренда развивать личный бренд? Очень желательно. За каждой великой компанией стоит живой человек. Человеку легче поверить, у человека приятнее купить. Схем продвижения много, показывать свою косметичку вовсе не обязательно.

    Линейное планирование спускает с небес на землю

    Народная примета. Если поставить достижимую и адекватную цель на год и потанцевать от нее, можно заработать в два раза больше.

    Например, вы понимаете, что при входящих условиях (количество людей, деньги в обороте, стратегия) вы уже зарабатываете свой максимум. Чтобы ситуация кардинально изменилась, нужно менять условия.

    Набрать новых людей, сформировать отделы, выстроить коммуникацию внутри и с подрядчиками на аутсорсе, автоматизировать бизнес-процессы, поменять структуру. Тогда доход вырастет.

    Назначьте приоритетную задачу и разбейте выполнение по месяцам, чтобы вовремя отслеживать и исправлять ситуацию. Результат дохода в конце года ответит на вопрос, выполнена цель или нет.

    Если вы решились планировать свое дело по линейному принципу, рекомендую начать с постановки цели и потом уже танцевать от нее. В декабре у вас не будет истерики: «Я выполнил всего два пункта из 100, я себя ненавижу».

    Строить гипотезы и проверять

    Маркетолог, который работает на аутсорсе сразу с несколькими проектами, не сравнится с тем, кто работает в штате, знает кухню изнутри и находится в деле 24/7.

    На проверку одной гипотезы абстрактного Вити, который настраивает рекламу, находясь на зимовке в Таиланде, может уйти много времени и еще больше денег.

    Создание каждой гипотезы нужно начинать с анализа аудитории. Лучше брать 2-3 категории потребителей, которым покажете тест или рекламу готового продукта. Сами гипотезы должны быть направлены, как на тех, кто готов купить прямо сейчас, так и на нерешительных.

    Философия нашего брендингового агентства — экологичность в бизнес-процессах. Поэтому настраиваем точечную рекламу на тех, у кого как минимум есть бизнес-проект. Это прогреет нашу целевую аудиторию и не будет раздражать людей, которым неинтересно.

    Мы не анализируем аудиторию на этапе ее выбора. В моей авторской методике есть шесть сегментов ЦА. Мы выбираем, с какой работать, и настраиваем на нее рекламу.

    Затем запускаем фейк-продакшн или настраиваем тестовую рекламу, если проект реальный. Наша гипотеза подтверждается в 99% случаев. В этом смысл подхода. Выбирать свою целевую аудиторию, а не подстраиваться и анализировать всех людей, которые случайно сделали в этом ларьке покупку.

    Найти своих: качество целевой аудитории

    Если вы все сделали правильно, но целевая аудитория уходит в негатив, задает миллион уточняющих вопросов или просто притворилась мертвой, где-то вы повернули не туда. Много думали о себе и мало о потребителе, послушали мнение некомпетентного друга, запустили идею без теста, неправильно выстроили позиционирование или ассоциативный ряд, который работает против вас.

    Почему к известным брендам, например, Starbucks или Lego аудитория лояльна в любой турбулентной ситуации? Потому что первые сфокусировались на личной связи между клиентами и бариста. А вторые решили не разделять целевую аудиторию на взрослых и детей, и создали продукт, который одинаково заходит всем.

    В обоих случаях мнение потребителя ставится выше собственного эго. Именно окружение делает нас нами и создает историю бренда.

    Shutterstock/Mockup Cloud

    Как достичь максимума

    Если хотите, чтобы все шестеренки вашего бренда работали, как один механизм, следуйте этим советам:

  • Не бойтесь вкладывать деньги на этапе проработки идеи. В худшем случае вы сэкономите на вложениях в некачественный продукт. В лучшем — поймете, что следует поменять на ходу.
  • Проверьте идею на прочность. Проанализируйте мировой опыт, тестируйте разные вариации одной идеи. Меняйте концепцию на ходу, ориентируясь на отклик фокус-групп.
  • Все составляющие будущего бренда, включая нейминг, примеряйте на целевую аудиторию.
  • Главное — подойдите ответственно к определению своей ЦА, чтобы идея приносила деньги.

  • Фото на обложке: Shutterstock/Mockup Cloud

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Источник: https://rb.ru/

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *