Как стать QA-аналитиком, если вы тестировщик

Опубликовано От Sergey

Мануальный тестировщик — наиболее доступная профессия для вхождения в IT, не требующая технического образования. Но за год-два специалист в ручном тестировании достигает потолка. 

Григорий Толмачев, руководитель производственного отдела Axmor, расскажет о карьерных перспективах этого направления и о том, какие компетенции и личные качества нужны для профессионального роста.

Как стать QA-аналитиком, если вы тестировщик

Ирина Печёрская

Чтобы избежать стагнации в профессиональном развитии, нужно выбрать, в какую сторону двигаться дальше. Хорошая новость в том, что тестировщик находится одинаково близко и к бизнесу, и к разработке. Я расскажу, как стать аналитиком, если вы уже работаете тестировщиком начального уровня.

Где QA-аналитик наиболее востребован

В компаниях среднего размера от 70 до 150 человек. В них, с одной стороны, нет жесткого распределения ролей, как в больших корпорациях. С другой — наблюдается достаточно высокий уровень менеджмента проектов и приходят довольно крупные клиенты с повышенными требованиями к отчетности. 

Это требует серьезного подхода к аналитике и специально выделенного человека. В таких компаниях QA-аналитику могут поручать обработку первоначальных требований и подготовку документации: видение продукта, технические задания и т.п.

 

Кому подойдет быть QA-аналитиком 

QA-аналитика— это ваше, если:

  • вам нравится общаться с людьми. Вы не боитесь разговаривать с клиентами, нормально относитесь к многочисленным митингам, созвонам, дебатам с разработчиками, публичным выступлениям;
  • вам нравится писать тексты. Много, много текстов: писем, инструкций, документации и т.п.;
  • в вас живет следователь. Вам нравится докапываться до истины, из двух строчек требований, присланных клиентом, создавать целые документы и ТЗ, вытаскивать из клиента правду, чего он хочет на самом деле;
  • вы обладаете устойчивой психикой. Аналитик и PM (project manager) — это авангард, на который может приходится основной психологический удар со стороны участников проекта, если в нем что-то пойдет не так. 

 

Какие навыки нужны QA-аналитику

 

Аналитическое мышление

Необходимо на этапе исследования продукта, когда нужно разобраться с пожеланиями и требованиями клиента. QA-аналитик делает предположения, чего хочет заказчик, изучает похожие системы у конкурентов и согласует с ним. 

Для качественного исследования продукта необходимы аналитический склад ума, умение искать информацию, ориентироваться в ее больших объемах, отделять важное от неважного, обобщать результаты и доступно формализовать их в цифрах. 

Сосредоточенность 

Тестирование подразумевает проверку готовой системы на соответствие спецификации, техзаданию или видению продукта, написанному командой разработчика или предоставленному клиентом на старте проекта. 

Для этой задачи от QA-аналитика требуются усидчивость, способность выдерживать монотонную работу, а также умение посмотреть на систему глазами пользователя. 

Эрудиция 

Проверка соответствия системы вайрфреймам осуществляется вручную. Например, QA-аналитик проверяет, верно ли происходят переходы, в нужных ли местах появляются поп-апы, не перекрывают ли они важные элементы.

Кроме того, в процессе тестирования юзабилити оценивается дизайн: например, не едут ли шрифты, одного ли они размера, достаточные ли отступы и т.д.

Здесь также нужны усидчивость и внимательность, а еще насмотренность — представление, что происходит в области современной разработки, какие существуют тренды в верстке и дизайне. Быть экспертом не обязательно, но быть осведомленным нужно. 

Эмпатия, умение структурировать и объяснять 

В больших компаниях этим занимаются технический писатель или выделенный аналитик. Но у QA-аналитика есть перед ними преимущество: он очень близок к системе, каждый день работает с ней, поэтому документацию ему написать проще. 

Нужно только представлять, на какую аудиторию рассчитаны инструкции и, исходя из этого, выбрать степень их детализированности. QA-аналитик является держателем всех требований по проекту, в любой момент к нему можно обратиться с вопросами «Как это должно работать?» или «Какова цель этого функционала?»

Для создания документации потребуются умение структурировать информацию, входить в положение читателей и смотреть на инструкции их глазами, а также грамотная письменная речь и умение ясно выражать мысль.

Стратегическое мышление  

Тестирование и приоритезация — это обычные функции QA-специалиста. QA-аналитики, в отличие от тестировщиков, принимают участие в обсуждении требований и проводят оценку влияния новых требований на уже готовую систему. 

Они могут создавать мокапы по новым требованиям или прописывать сценарии использования, по которым далее будет проводиться тестирование и приемка готовых результатов. 

Приоритезация требуется на стадии приемочного тестирования. Она заключается в определении, какой баг является критичным, а какой — минорным. Так или иначе, этим занимается любой тестировщик, но именно QA-аналитик знает, как устроена система с точки зрения бизнеса, и может с большим успехом сфокусировать команду на важных багах, отложив неважные на более поздний срок. 

Например, он понимает, насколько доступна пользователю та или иная функциональность: лежит ли она на поверхности или скрыта в интерфейсных дебрях и будет использоваться редко, знает, когда бизнес ожидает первое использование функции: при запуске, через три месяца, через год — все это влияет на приоритет бага. 

Другими словами, в отношении приоритезации QA-аналитик — это наиболее осведомленный тестировщик, виртуозно выставляющий баланс severity и priority, так, чтобы разработчики были сосредоточены на по-настоящему важных вещах в каждый момент отладки системы. 

На этом этапе от QA-аналитика требуется, прежде всего, умение видеть картину в целом, а не частности. 

 

Как стать QA-аналитиком 

Итак, потолок достигнут, вы проработали мануальным тестировщиком один-два года и ощутили, что ваше предназначение — это именно аналитика, а не DevQA. Предлагаем действовать по такому плану: 

 

1. Возьмите ознакомительный курс по аналитике и почитайте литературу:

  • К. Вигерс, Д. Битти «Разработка требований к программному обеспечению»;
  • А. Коберн «Современные методы описания функциональных требований к системам»;
  • Д. Леффингуэлл «Принципы работы с требованиями к программному обеспечению. Унифицированный подход».

 

2. Проанализируйте проект, на котором работаете сейчас.

От каких тяготящих задач вы могли бы избавить своих коллег: написание первичной документации,  финальное согласование или проведение части митингов. 

 

3. Подойдите к менеджеру проекта с конкретным предложением: «Я хочу развиваться как QA-аналитик, в связи с этим готов взять на себя следующие задачи…»

Именно такой подход — самый правильный. Часто сотрудники — и не только из QA — ставят вопрос иначе: «Я хочу развиваться, скажите мне, как». Это плохое начало. 

Во-первых, потому, что вы пришли к менеджеру создать ему новую головную боль. Не надо так делать. Дайте ему личную выгоду: разгрузите от мелких задач, и он станет вашим наставником на пути к новым карьерным вершинам. Сразу начинайте думать и действовать в соответствующем духе, приносить людям пользу.

Во-вторых, формулируя вопрос открыто, вы вообще ставите под сомнение свою способность к аналитике, ведь в этой профессии очень важно четко строить вопрос таким образом, чтобы менеджеру (а в будущем — клиенту) оставалось ответить лишь «да» или «нет». 

В итоге вы можете вырасти в менеджера проектов. Это логично: ведь принимая на себя аналитическую работу, тестировщик становится ближе к клиенту, начинает участвовать в созвонах, высказывать свое мнение, принимать решения по ходу проекта и видеть его целиком, с высоты птичьего полета. 

 

Итак, аналитика — это путь, открытый мануальному тестировщику при следующих условиях:

  • QA-аналитика востребована в компании;
  • за время работы в тестировании вы приобрели основные навыки, и вам остается развить их на новом уровне;
  • вы прошли ознакомительный курс и проштудировали несколько книг по аналитике;
  • вы предложили руководителям взять на себя новые задачи, разгружающие коллег. 

Фото на обложке: Leckamon/Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *