NFT, кроссовки, виски: во что инвестируют состоятельные люди во время пандемии

Опубликовано От Sergey

В современном мире те, кого раньше называли коллекционерами, превратились в инвесторов. Во время пандемии популярность получили онлайн-аукционы и такие приложения, как Rally, которые позволяют приобрести долю коллекционного предмета даже тем, кто не имеет большого капитала. Расскажем, во что сейчас вкладываются инвесторы чаще всего.

NFT, кроссовки, виски: во что инвестируют состоятельные люди во время пандемии

Дарья Сидорова

Часы

Президент исполнительной группы Estée Lauder Companies Джон Демси во время карантина занимался покупкой и продажей дорогих часов. По его словам, в часах не было необходимости — весь день он проводил дома за компьютером. Им, как и многими другими людьми, руководило желание иметь нечто осязаемое.

В 2020 году часы Rolex Day-Dates продавались на вторичном рынке за $30 тысяч. Теперь взлетели до $50 тысяч на некоторых сайтах перепродажи. Спортивные часы с хронографом Nautilus 5980 из розового золота от Patek Philippe, розничная цена которых составляет $85 тысяч, сейчас редко можно найти дешевле, чем за $200 тысяч.

По словам редактора сайта о часах Hodinkee Бенджамина Клаймера, одна из причина роста цен заключается в закрытии Швейцарии. Спрос при этом сохранился, а предложение значительно сократилось. Он также добавил, что богатые люди, которые раньше тратили деньги на путешествия, теперь чаще вкладываются в коллекционные предметы.

Автомобили Porsche

В 2011 году Клаймер начал увлекаться автомобилями. В 2015 году это стало особенно актуально: многомиллионные стратегические инвестиции в издание Hodinkee превратили его из блогера в магната.

Летом 2020 года Клаймер отправился на поиски Porsche 911 Carrera RS 1973 года. Незадолго до пандемии такой автомобиль был продан на аукционе Bring a Trailer за $560 тысяч. Он надеялся заполучить его по более дешевой цене.

Клаймер нашел автомобиль в хорошем состоянии: он продавался в автосалоне уже за $1,2 млн. Менее чем месяц спустя автомобиль был продан.

Мебель и цифровое искусство

Ко Дню благодарения аукционные дома практически ежедневно рассылали свои пресс-релизы, сообщая о рекордных продажах.

Пара шезлонгов Conoid от знаменитого мастера по дереву Джорджа Накашима, которые в 2019 году стоили около $10 тысяч, были проданы за $23750 в октябре 2020 года через чикагский аукционный дом Wright.

Журнальный столик. Фото: Rago/Wright

Журнальный столик Mesa британского архитектора Робсджона Гиббингса, практически неизвестного за пределами мебельного мира, принес $237500 в декабре 2020 года. Общая сумма продаж в этот день составила $2,5 млн, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

В феврале 2021 года цифровое изображение Дональда Трампа, лежащего лицом на траве, с надписью «‎Loser», было продано за $6,6 млн, что стало рекордом среди NFT. Спустя две недели этот рекорд был побит: коллаж из картин принес художнику Beeple $69 млн.

Спортивные карточки

Стоимость винтажных спортивных карточек также достигла невероятных высот.

В январе карта с бейсболистом Микки Мэнтлом 1952 года была продана через PWCC Marketplace за $5,2 млн. В марте сайт Goldin Auctions, на котором размещаются спортивные коллекции, провел ежегодный зимний аукцион. По словам CEO и основателя Кена Голдина, им удалось собрать $45 млн (при $4,7 млн в прошлом году).

Коллекционная карта с бейсболистом Микки Мэнтлом. Фото: PWCC Marketplace

Один из постоянных клиентов Голдина, президент Yoox Net-a-Porter и основатель Beboe Клемент Кван сообщил, что с начала пандемии его финансовый портфель вырос в цене на 50%, а коллекционные предметы — на 200%.

Неожиданная удача постигла Квана в 2019 году: он узнал, что следующим летом Netflix выпустит документальный фильм о Майкле Джордане, и скупил наборы карточек с баскетболистом по $30 тысяч за штуку. В мае 2020 года Кван продал одну из них почти за $100 тысяч. В январе особо востребованная карточка ушла через Goldin Auctions за $738 тысяч.

Кроссовки

Возобновившийся интерес к Майклу Джордану распространился и на кроссовки. В мае 2020 года Ариана Петерс, которая вместе с сестрами Дакотой и Дресден владеет коллекцией раритетных кроссовок, совершила свою крупнейшую продажу за пять лет в бизнесе. Кроссовки Air Jordans 1985 года с автографом принесли ей $275 тысяч.

По словам Арианы Петерс, в 2019 году вместе с сестрами они продали 572 пары кроссовок, стоимость которых начиналась от $500, а в 2020 году — 879 пар. В бизнес они попали благодаря отцу — застройщику Дугласу Рою Петерсу. Он приобрел так много кроссовок, что их было некуда складывать.

Ариана Петерс живет в Южной Флориде и хранит коллекцию в помещении, стилизованном под баскетбольную площадку клуба Miami Heat.

Игры Pokémon

Те, кто не готов отдавать большие суммы за коллекционные предметы, принимают участие в аукционах через недавно появившиеся взаимные фонды. Например, Rally, приложение для Android и iPhone, которое продает доли в различных товарах — от часов Rolex GMT до останков динозавров.

В начале пандемии на площадке было зарегистрировано 100 тысяч пользователей, владеющих предметами на сумму $12 млн. По словам сооснователя и CPO Роба Петроццо, сейчас компания контролирует предметы на $30 млн и имеет более 200 пользователей. Средний возраст покупателя составляет 28 лет, и большинство из них мужчины.

Приложение работает как фондовая биржа: инвесторы покупают, продают или обменивают свои доли как акции. Запуск нового товара так и называется IPO. Как утверждает Петроццо, за последние пару лет благодаря рынку акций и криптовалют появилось много подкованный инвесторов, которые понимают динамику рынка. Для них доли в коллекционных предметах являются неким дополнением к уже имеющимся активам.

Один из «‎инвесторов» Петроццо — 24-летний Николас Абузейд, директор по маркетингу MainStreet. По его словам, в прошлом году на реальном фондовом рынке он получил «‎больше, чем можно заработать в год». Абузейд покупал и продавал позиции в быстрорастущих технологических компаниях, таких как Slack, Stitch Fix, Shopify и Fastly.

Большую часть своей прибыли он вкладывал в коллекционные предметы Pokémon. С одной стороны, это было вызвано ностальгическими воспоминаниями об игре, которой он начал увлекаться еще в шестом классе. С другой — это «‎альтернативный класс активов и способ диверсификации».

Любимчик его коллекции — первое издание Booster Box с картами Pokémon. После выпуска в 1999 году набор стоил $110. В январе аукционный дом Heritage Auctions в Далласе продал один из таких $408 тысяч.

У Абузейда нет такой большой суммы, но в июне 2020 года через «‎IPO» на Rally он приобрел 125 «‎акций» такого набора по $25 за каждую. Теперь они оцениваются в $120, а его прибыль составляет около $13500, что как минимум на 300% больше, чем он заработал на вложениях в Slack.

Виски

Джексон Мозес, коллега Абузейда в MainStreet, инвестирует в биотехнологические компании и винтажный виски. В его аккаунте в приложении инвестиционного банка Merrill Lynch можно найти акции таких компаний, как производитель генетических лекарств Sarepta Therapeutics. А его холодильник забит редким виски Kacho Fugetsu.

По словам Мозеса, его родители были обеспокоены, когда увидели такое количество алкоголя у него дома. Но на самом деле он не открыл ни одной бутылки.

Когда в начале марта рост процентных ставок вызвал падение акций технологических компаний, Kacho Fugetsu, как выразился Мозес, предоставил ему «‎идеальное хеджирование». Хотя он понимает, что рано или поздно ценность его коллекции виски также может упасть. «‎В таком случае у меня наконец появится причина его выпить», — говорит он. 

Источник.

Фото на обложке: teamcrucillo / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *