Подготовить компанию к привлечению инвестора: инструкция для бизнеса

Опубликовано От Sergey

Чтобы развивать бизнес, зачастую требуется привлечь акционерный капитал от новых инвесторов. Финансовый кризис сделал инвесторов избирательнее – деловая активность компаний и объемы привлекаемого капитала во многих отраслях сократились, и грамотная подготовка бизнеса к первой встрече с частным инвестором стала особенно важной. О необходимых этапах и тонкостях привлечения инвесторов рассказал директор по корпоративным финансам Crowe CRS Кудрат Нурматов.

Подготовить компанию к привлечению инвестора: инструкция для бизнеса

Алина Алещенко

Мониторинг уровня долга 

Традиционно российские предприниматели закрывают свои потребности в инвестиционном финансировании через банковские кредиты. К сожалению, искать акционерный капитал многие начинают лишь в ситуации, когда возможности привлечения нового долга исчерпаны, а текущая задолженность уже настолько велика, что инвестор не готов рисковать.

Отслеживать объем финансового долга – важнейшая задача финансового директора при привлечении инвестора. Структура капитала компании имеет большое значение для потенциального инвестора.

Слишком высокая доля акционерного капитала означает, что бизнес не пользуется в достаточной степени возможностями более дешевого долгового финансирования. В то же время чрезмерная доля долга повышает риски потери управляемости, снижает финансовую устойчивость и разъедает стоимость компании для акционеров.

 

Vendor Assistance

В случае, если объем привлекаемого финансирования существенный для инвестора или самой компании, инвестор практически всегда проводит процедуру Due Diligence: анализ производственных, финансовых, налоговых и правовых аспектов работы компании. Смоделировать Due Diligence и его результаты можно с помощью другой процедуры – Vendor Assistance.

Она выявляет возможные финансовые, налоговые и юридические риски компании с точки зрения потенциального инвестора, показывает управленческую отчетность опять же с глазами инвестора, и дает рекомендации по минимизации обнаруженных рисков.

Проблемы возникают в случае, если бизнес не ведется «по-белому» и реальность расходится с положением дел на бумаге. Ложные финансовые показатели (уровень затрат и прибыльности), корпоративная структура, запутанная схема владения бизнесом помешают привлечь авторитетного инвестора, способного вывести компанию на качественно новый уровень.

 

Корпоративная структура

Прозрачная структура владения – одно из наиболее часто озвучиваемых требований «качественных» инвесторов. Чем прозрачнее структура владения, тем выше возможности инвестора защитить свои права и ниже его риски.

Авторитетный инвестор не примет схемы, в которых бизнес ведется через несколько десятков, а то и сотен юридических лиц, или через сеть компаний, не связанных формально, но имеющих одних и тех же бенефициаров.

Такие варианты корпоративной структуры требуют доработки или полной замены. Схемы изменений, вносимых в корпоративную структуру компании, желательно разработать как минимум в двух вариантах – с корпоративным центром в РФ и с холдинговой компанией в другой юрисдикции. Окончательное решение о варианте структуры принимается после консультаций с потенциальными инвесторами.

 

Акционерное соглашение между владельцами

Если у компании несколько совладельцев, потенциальный инвестор рискует столкнуться со срывом сделки при переговорах или акционерными конфликтами из-за неурегулированных отношений между текущими собственниками.

Инвестор предпочитает, чтобы текущие собственники не только имели высокий уровень взаимопонимания, но и придерживались единой позиции в вопросах управления предприятием и сотрудничества с ним.

Повысить инвестиционную привлекательность компании в такой ситуации способно акционерное соглашение между собственниками с прописанным порядком управления компанией, выхода акционеров из бизнеса и схемой действий в случае возникновения конфликтов. 

 

Топ-менеджмент

Качество управленческих ресурсов компании и система мотивации топ-менеджмента также значимы для инвестора. Сильная и мотивированная команда за спиной основателей компании снижает риски проекта и избавляет инвестора от необходимости искать управленческие кадры после вхождения в бизнес. У большинства инвесторов (особенно среди фондов прямых инвестиций и семейных офисов) нет своего кадрового резерва. 

Под менеджментом подразумевается не только генеральный директор, но и руководители всех основных функциональных блоков, включая производство, продажи, финансы.

Они должны полноценно участвовать в управлении компаний, иметь четко обозначенные ориентиры и быть мотивированными для достижения поставленных целей. Система мотивации топ-менеджмента будет одобрена инвестором, если включит в себя понятные и измеряемые KPI, а также опционные схемы. 

 

Формализация стратегии компании

Стратегию компании нужно формализовать, согласовать между всеми собственниками и довести до топ-менеджмента – «оцифровать» стратегию из представлений собственника или генерального директора и проверить ее реалистичность.

Четко сформулированная стратегия не только показывает потенциальному инвестору, как он будет зарабатывать на бизнесе, но и обеспечивает необходимый уровень инертности в управлении бизнесом, защищая компанию от импульсивных действий собственников. 

 

Финансовая модель

Финансовая модель разрабатывается на основе формализованной стратегии и скорректированной после Vendor Assistance отчетности. Она позволяет правильно спрогнозировать дефицит капитала исходя из сценариев развития. С учетом заранее определенной оптимальной структуры капитала можно определить необходимый уровень нового долга и акционерного капитала от привлекаемых инвесторов.

 

Оценка стоимости бизнеса

На этом этапе производится анализ факторов, которые влияют на стоимость бизнеса – как в сторону увеличения, так и снижения. Здесь не требуется оценка по Федеральным Стандартам Оценки или по международным стандартам – нужен неформальный документ для внутреннего пользования и понимания диапазона стоимости компании при переговорах с инвесторами.

При оценке стоимости бизнеса, особенно при завышении этой стоимости, стоит помнить о том, что ценность частного инвестора не ограничивается только предоставлением финансирования.

Иногда частный инвестор ценен за счет своих компетенций в технологиях, продажах и других сферах. Такие инвесторы могут не платить максимальные цены за долю в бизнесе, так как способствуют выходу этого бизнеса на качественно иной уровень. Таким образом, выставляя заоблачный ценник для вхождения в бизнес, текущие собственники могут упустить ценного инвестора.

 

Инвестиционное предложение

Инвесторам некоторых категорий (в т.ч. финансовых, для которых инвестиции в этот бизнес не будут профильными) важно предоставить не только описательную информацию о бизнесе с упором на производство и сбыт, но и документ, в котором владельцы компании ясно доносят, что именно они хотели бы получить от инвестора; как будут использоваться ресурсы, полученные от инвестора, и что в обозримом будущем инвестор получит от вхождения в бизнес.

Часто от полноты инвестиционного предложения зависит успех сделки, особенно если инвесторы представляют собой структуру с небольшим штатом без возможности глубоко погрузиться в проект.

 

Чек-лист для руководителя компании:

  • Проверьте сбалансированность структуры капитала компании – соотношение акционерного капитала и доли финансового долга.
  • Проведите процедуру Vendor Assistance, чтобы выявить возможные финансовые, налоговые и юридические риски потенциального инвестора.
  • Убедитесь в прозрачности корпоративной структуры компании и при необходимости разработайте схемы ее изменения.
  • Заключите акционерное соглашение между текущими собственниками с установленным порядком управления компанией и схемой действий в случае конфликтов.
  • Разработайте систему мотивации топ-менеджмента с измеряемыми KPI. 
  • Формализуйте стратегию развития и финансовую модель компании.
  • Установите стоимость бизнеса, ориентируясь на возможности потенциального инвестора, ценность его материальных вложений и компетенций.
  • Предоставьте инвесторам структурированное инвестиционное предложение с планом использования полученных ресурсов и прописанными преимуществами сделки для обеих сторон.

Фото на обложке: pixabay.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *