Пять способов создать венчурный фонд

Опубликовано От Sergey

Как правило, от создателей венчурных фондов требуют собственного крупного капитала. Однако сегодня запустить фонд можно без крупных сбережений на старте. TechCrunch предлагает пять способов, которые помогут это сделать.

Пять способов создать венчурный фонд

Дарья Сидорова

Найти инвесторов

Для начала можно найти инвесторов — партнеров с ограниченной ответственностью, готовых взять около 2-3% или даже около 1% от общего размера фонда. Джоанна Рупп, управляющая инвестиционным портфелем размером $1,1 млрд для фонда Чикагского университета, заявляет, что она и знакомые ей менеджеры готовы идти на уступки в зависимости от конкретной ситуации.

«В отрасли есть определенные стандарты по объему капитала при запуске фонда. Но мы не всегда требуем соблюдения всех норм от начинающих генеральных партнеров», — говорит Рупп.

Основатель инвестиционной компании Standish Management Боб Рейнард разделяет это мнение. По его словам, генеральный партнер может уменьшить свой процент за управление фондом, если изначально не может вложить в фонд крупную сумму.

Уменьшить процент комиссии за управление

Проанализируйте комиссии за управление в других фондах — во многих случаях это не заоблачные цифры. Чтобы запустить венчурный фонд без больших сбережений, можно уменьшить свой процент за управление и направить больше средств непосредственно на инвестиии. По словам Майкла Кима из фирмы Cendana Capital, которая имеет доли в десятках фондов, такая ситуация — не редкость.

Использовать стартапы, в которые вы уже инвестировали

Первыми проектами нового фонда могут стать стартапы, в которые вы инвестировали как частный инвестор.

Майкл Ким рассказывает о двух успешных менеджерах, которые запустили фонд на основе стартапов. в которых получили доли как бизнес-ангелы.

Стоимость стартапов быстро выросла, и менеджеры смогли масштабировать фонд. Кроме того, управляющим фондом не пришлось вкладывать больше собственных средств.

Воспользоваться помощью друзей

Если у вас есть такая возможность, попробуйте заключить сделку с состоятельными друзьями. Чтобы запустить инвестиционный фонд, Ким собрал $1 млн от шести друзей. Собранных денег хватило на два года.

Несомненно, такая сделка — большой риск, за который стоит предложить хорошее вознаграждение. Например, Ким отдал друзьям долю в Cendana Capital на неограниченный срок.

Получить кредит

Использование кредитных средств также можно рассматривать как один из вариантов. Однако, по словам Джоанны Рупп, финансирование за счет банковского кредита неудобно по нескольким причинам. Нет никакой гарантии, что управляющий фондом получит прибыль, а деньги придется отдавать в любом случае. К тому же, кредит увеличивает и без того высокие риски.

Тем не менее, по словам Боба Рейнарда, такая практика распространена. Банки-инвесторы вроде Silicon Valley Bank и First Republic Bank, обычно с готовностью предоставляют кредиты управляющим фондами.

Какой бы путь вы ни выбрали, важно помнить: не существует единственного верного способа собрать средства. Поэтому будьте внимательны, учитесь у лучших и тщательно просчитывайте риски. 

Источник.

Фото на обложке: AndreyPopov / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *