Самые перспективные направления для бизнеса во время и после пандемии

Опубликовано От Sergey

Оптимисты утверждают, что кризис — это не только потери, но и новые возможности. И действительно, эпохи потрясений, трансформируя бизнес-ландшафт, открывают новые ниши для предпринимательства и стимулируют творчество и инновации. Нынешний кризис, затормозив развитие одних отраслей экономики, придал мощное ускорение другим.

Попытаемся систематизировать самые многообещающие области для открытия и развития бизнеса сегодня и в ближайшем будущем.

Самые перспективные направления для бизнеса во время и после пандемии

Ирина Печёрская

Хорошим помощником в вашем начинании станет бизнес-карта Мastercard®. С ее помощью вы без труда разделите корпоративные и личные расходы. Она позволяет контролировать траты, выгодно покупать для бизнеса, устанавливать лимиты для сотрудников и выдавать деньги для командировок, снижая нагрузку на бухгалтерию. С бизнес-картой Мastercard вы получите возможность приобретать товары и услуги у партнеров на более выгодных условиях, бесплатно посещать бизнес-залы в аэропортах, получать кэшбэк за покупки и тем самым сокращать расходы предприятия. Бизнес-карта Мastercard — это удобный способ сэкономить время и деньги.

Всем в онлайн!

Цифровизация и до Covid-19 была одним из главных трендов бизнеса. Согласно McKinsey Global Survey of executives, пандемия ускорила этот процесс на несколько лет. Глобальный карантин дал мощный толчок развитию онлайн-услуг практически во всех областях. Нет никаких оснований ожидать серьезного отката в офлайн после того, как пандемия уйдет в прошлое. Карантины закончатся, а созданные бизнесы и привычки потребителей сохранятся. 

fizkes/shutterstock.com

Удаленная работа

Если бы не пандемия, то массового перехода на удаленную работу, который давно предрекали футурологи, можно было бы ждать еще долго. После снятия ограничений этот тренд, вероятно, не обратится вспять: это допускает российский премьер-министр, а более половины американских компаний уже планируют сокращение офисных пространств. В связи с этим можно ожидать дальнейшего развития IT-инфраструктуры для удаленных сотрудников. В первую очередь речь идет о средствах связи, удаленного доступа и контроля. Взлет сервиса видеоконференций Zoom — одна из самых громких историй успеха в этом году.

Еще одно направление, связанное с удаленкой, — кибербезопасность. Теперь периметр корпоративной сети проходит по домашним устройствам сотрудников. Это новый вызов, и он требует инновационных решений.

Электронная коммерция и интернет-маркетинг

Пандемия — удачное время для запуска онлайн-магазина. Если ранее ожидалось, что электронная торговля превысит по объему обычную розницу только в 2036 году (прогноз Internet Retailer), то теперь очевидно, что это случится раньше. Во время карантина 30% российских малых и средних предприятий подключили возможность онлайн-оплаты своей продукции через сайт. Рост электронной коммерции автоматически тянет за собой и спрос на продвижение в сети — интернет-маркетологи тоже не останутся без работы. Бизнес-карта Мastercard позволяет получить скидки на рекламу в «Яндекс.Директ»‎ и «ВКонтакте»‎, бесплатный запуск сайта на платформе InSales и другое.

Телемедицина

Это еще одна область, которой и до 2020 года предрекали блестящее будущее, а пандемия лишь дополнительно ускорила ее рост и законодательное регулирование. Зачем рисковать здоровьем, а может быть, и жизнью, толкаясь в поликлинике, если многие врачебные консультации, например, по хроническим заболеваниям, можно получить дистанционно? Эта молодая отрасль сегодня как никогда нуждается в свежих идеях: речь не только о средствах связи, но также о различных сенсорах и других гаджетах, которые помогают удаленно контролировать состояние пациента.

Онлайн-обучение

В последние годы наблюдался бум образовательных онлайн-платформ: Coursera, Udacity, Sololearn, Duolingo и так далее. Но традиционные институции не спешили с переходом в онлайн. Пандемия не оставила им выбора, подтолкнув развитие сферы EdTech. В России рынок онлайн-образования и до 2020 года рос на 20-25% ежегодно. Бизнес-решения, помогающие людям учиться и преподавать дистанционно, будут все более востребованы. 

В образовании нуждаются и сами предприниматели. Бизнес-карта Мastercard дает возможность получать со скидкой образовательные продукты онлайн-университета Skillbox, школ иностранных языков Alibra, онлайн-программ City Business School и ряда других ресурсов.

Финтех

Россия давно находится в числе лидеров по цифровизации банковских услуг. В условиях ограниченной мобильности даже самые консервативные клиенты были вынуждены довериться мобильным приложениям. Резко выросла доля выдаваемых банками онлайн-кредитов, открываемых через интернет депозитов и накопительных счетов. Таким образом, цифровой переход в финансовой сфере получил дополнительный импульс.

Онлайн-развлечения

Индустрия развлечений в целом сильно пострадала от пандемии. Выиграли те ее сегменты, которые базируются в интернете: онлайн-кинотеатры, музыкальные стриминговые сервисы, киберспорт. Например, онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD, в котором можно получить 20% дополнительными бонусными баллами «Яндекс.Плюс Кешбэк» от стоимости просмотра при оплате бизнес-картой Mastercard. Онлайн-формат примерили театры, популярные исполнители и фестивали, например, «Сделано в России». В выигрыше — не только крупные игроки, расширились возможности малого и среднего бизнеса: организация виртуальных корпоративных мероприятий, квизов, квестов и так далее.

Мой дом — моя крепость

Люди теперь гораздо больше времени проводят дома, будь это городская квартира или загородное жилье. Если удаленная работа, как обещают эксперты, с нами теперь навсегда, то и эта тенденция тоже сохранится. Поэтому перспективны бизнес-инициативы, направленные на снабжение домоседов всем необходимым и повышение комфорта их существования. 

eva_blanco/shutterstock.com

Доставка

Рынок доставки оказался одним из главных бенефициаров пандемии. Еще в мае ему предрекли 40-кратный рост по итогам года. Многие из тех, кто ранее не пользовался доставкой на дом, оценили этот сервис и не собираются возвращаться к прежним привычкам: об этом заявили 87% россиян, которые пользовались доставкой во время карантина. C нуля едва ли можно создать такого гиганта, как СДЭК или Dostavista, но имеет смысл потягаться с крупными игроками за доверие жителей своего дома, района, дачного поселка. Бизнес-карта Мastercard позволит получить ощутимые скидки и преференции: три бесплатных доставки у СДЭК, 25% у Dostavista и dpd, 20% у Яндекс.Go и ряда других служб.

Все для дома, все для сада

Запертые в четырех стенах люди готовы больше тратить на повседневный комфорт. Ставка на товары для дома, ремонтные, отделочные и строительные услуги оправдается с большой вероятностью. Это подтверждают цифры: например, на «Авито» спрос на товары для ремонта в июне-июле 2020 вырос 89% по сравнению с прошлым годом.

Те, кто имел возможность, самоизолировались за городом. По окончании карантина  некоторые решили не возвращаться в город, по крайней мере, в теплый сезон. Можно сказать, пандемия наметила сдвиг в сторону американской модели существования в удалении от мегаполиса. Если эта тенденция устоит, то и в дальнейшем повышенным спросом будут пользоваться товары для сада, услуги садовника и ландшафтного дизайнера.

Товары для спорта и активного туризма

Те, кто привык заботиться о здоровье и физической форме, пострадали от закрытия фитнес-центров, но нашли выход, перенеся тренировки домой. Некоторые люди впервые озаботились здоровьем, ощутив разрушительное воздействие вынужденного затворничества. В результате спрос на онлайн-фитнес на «Юле» вырос на 77%, а на покупку беговых дорожек — на 101%. Бесплатные онлайн-тренировки в период карантина проводили World Class, X-Fit, Nike и другие. 

Из-за закрытых границ повысился спрос на активный отдых внутри страны, люди вспомнили о прелести походов. Соответственно, растет спрос на товары для спорта и активного отдыха. Также перспективны инициативы по развитию внутреннего туризма, популярность которого росла и до пандемии. К примеру, в октябре 2020 года Mastercard запустила программу «Бесценные маршруты», которая построена вокруг шести городов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Калининград и Ростов-на-Дону.

Красота на дому

Внешний вид заботит людей, по крайней мере, прекрасную половину человечества, не меньше, чем здоровье. И здесь та же история: закрытие косметических салонов не отменило процедуры по уходу за телом, но перенесло их на дом. Масочный режим внес коррективы в предпочтения потребителей: упал спрос на губную помаду, зато производители теперь активно продвигают продукты для глаз и для кожи лица, которая страдает от ношения маски. Да и сами маски переосмысляются beauty-индустрией как модный аксессуар. 

Корм и товары для животных

Во время карантина в США число забранных из приютов собак выросло на 700%. Россияне также стали чаще заводить домашних питомцев. Едва ли по окончании ограничений их выставят на улицу. Можно ожидать, что и в этой сфере сохранится возросший спрос на корм и другие товары.

Что еще будет расти в офлайне

Пандемия рано или поздно закончится, а осадочек, как говорится, останется. Многие сохранят предубеждение к тесным физическим контактам и продолжат избегать скоплений людей. Поэтому можно прогнозировать популярность вендинговых автоматов, магазинов без касс, фудтраков и других торговых форматов, которые позволяют минимизировать человеческое взаимодействие. К примеру, «Вкусвилл» в апреле начал развивать формат «дарксторов» — магазинов, которые работают только на выдачу онлайн-заказов.

Озабоченность вопросами гигиены и санитарных норм обеспечат спрос на услуги по уборке и дезинфекции. Клининговые сервисы будут востребованы хозяевами офисов и общественных зон. Хорошие шансы на успех имеют производители средств гигиены и индивидуальной защиты. Так, основатели российского бренда Antiseptane планировали в 2020 году запуститься с косметикой для волос, но в марте экстренно изменили стратегию  и наладили успешное производство антисептиков.

Из-за пандемии доходы людей упали и вряд ли быстро восстановятся. Вынужденная бережливость повышает спрос на определенного рода услуги, такие как ремонт (авто-, вело-, бытовой техники и так далее) и комиссионная торговля.

Фото на обложке: Creative Lab/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *