Гравер становится микростанком

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:7 Minute, 0 Second

Всем доброго времени суток! Гравер (все почему-то называют его «Дремель» независимо от марки производителя) вещь хорошая, и для мелких работ практически незаменимая, но иногда не хватает третьей руки или точности положения инструмента. Закрепить его конечно можно и в тисках, но удобства это не добавит, да и подручник не помешал бы. В общем родилась идея сделать станину, в которую можно быстро и легко установить бормашинку, и так же быстро её извлечь.

Точнее идея зародилась немного раньше, когда я надумал сделать себе миниатюрную циркулярку для мелких работ, уже и движочек подобрал и сам диск пилы решил сделать из шпателя… И вот когда гравером с отрезным диском нарезал зубья на диске и возникла мысль- да вот же готовая циркулярка, нужно только добавить крепление и столик.

Прежде чем приступать к разработке приспособы решил посмотреть, а что на этот счёт пишут в Интернете, не первым же я до этого додумался. Поисковик мне выдал множество вариантов, суть которых сводилась к разновидностям в фанерно-деревянном исполнении, или требующие 3D принтера. Первый вариант отмёл по причине его ущербности (как «времянка» или одноразовое приспособление ещё можно рассматривать, но я хочу делать для того, чтобы пользоваться не один раз), а второй- из-за отсутствия хитрого принтера (а заказывать детали мне религия не позволяет, тем более неизвестно, сколько раз будет меняться конструкция). Промелькнул один вариант с рациональным зерном, делала приспособу какая-то девушка для изготовления цепочек, вот у неё я позаимствовал идею подручника, соответственно доработав его.

Для начала было решено использовать инструменты из штатного набора для гравера- пильные диски и оправки для наждачки, то есть сделать микроциркулярку, микронаждак и микрофуганок (с помощью этого станочка я собираюсь делать очень мелкие детали и заготовки). Пока опишу только циркулярку, которая мне нужна на данный момент, но в планах есть ещё масса идей различных приспособлений на основе сделанной станины.

В качестве материала для изготовления станочка я использовал дюралюминиевые профили от карнизов, которые так и напрашивались на использование в качестве «конструктора» своими формами направляющих рельсов.

Но довольно общих фраз, приступим к описанию конструкции, для изготовления которой нам понадобятся:

Инструменты:
1. Ножовка по металлу
2. Напильники и надфили
3. Дрель
4. Набор свёрл
5. Метчики М3, М5
6. Коронка 51 мм.

Материалы:
1. Дюралюминиевые карнизы
2. Крепёж для ПП труб ø50 мм.
3. Шпилька М8
4. Трубка ø12 мм
5. Винты М3, М5
6. Гайки М8 самоконтрящиеся
7. «Барашки» М5
8. Акриловый футляр компакт диска

Диаметр корпуса моего гравера составляет 52 мм, поэтому крепёж труб пришлось расширить сначала коронкой, а затем крупной наждачкой, иначе застёжка не входила в зацепление.

В начале я хотел собирать всю конструкцию используя в качестве основы складной верстак, и уже попробовал установить крепления 50 мм. труб, но прикинув, сколько времени займёт каждый раз собирать этот пазл, решил соединить всё в единое целое. Но считаю, что время потратил не зря, по меньшей мере это помогло определиться с размерами будущей станины, выбрать расстояние между хомутами (с учётом их «рельефа») и промерить высоту оси вращения шпинделя.

Далее я отрезал 70 мм. кусок карниза

В котором нужно сделать отверстие, в которое будет проходить резьба корпуса гравера на высоте 36 мм. от базовой плоскости (от поверхности верстака).

Самоконтрящиеся гайки М8 очень хорошо вписались в нишу хомута

Из алюминиевой трубки ø12 мм. нарезаем две пары дистанционных втулок

Одна пара будет выдерживать расстояние между хомутами, а вторая- между крайним хомутом и профилем карниза.

От шпильки М8 отрезаем две заготовки с учётом суммарной длины втулок и толщины перегородок хомутов и профиля, а так же высоты гаек (на всякий случай к расчетному размеру я добавил ещё 5 мм.). Пробуем собрать конструкцию:

Настал черёд установки профиля. Сразу скажу- без подгонки размеров не обошлось, но это не повлияло ни на общие размеры, ни на прочность конструкции. Видимо ошибся при разметке, поэтому большое отверстие пришлось расточить на пару миллиметров в сторону, так что выглядит оно «вытянутым».

так же пришлось вырезать и расточить мешающие части профиля.

После предварительной сборки конструкция выглядела так:

После установки гравера видно, что инструмент довольно органично вписался в приспособление (ну или наоборот), вентиляционные отверстия не закрываются, шпиндель находится над направляющими

Итак, станина собрана, настала очередь «обвесов». Первой я решил сделать циркулярку. Опять же от профиля карниза (правда немного другого фасона) отрезал кусочек 200 мм.

И убрал лишнюю полку, оставив направляющую только с одной стороны (отрезанная часть в дальнейшем ещё понадобится).

Чтобы сделать вылет пильного диска максимальным, круглым напильником сделал проточку до плоскости столика.

Разметил и просверлил отверстия 1,5 мм для проёма под пильный диск максимального размера (44 мм)

А затем проточил проём сначала при помощи того же гравера с отрезным диском, а затем «довёл до ума» плоским надфилем.

Чтобы установить столик на станину нужно было сделать стойки, и желательно с возможностью регулировки. Из радиатора для транзистора от какого-то немыслимого устройства я сделал две стойки, распилив его пополам и сделав прорези 5 мм под крепёжные винты.

Главное, что радиатор сделан из крепкого дюраля, а не из мягкого алюминия.

Из дюралевой заготовки толщиной 5 мм., бывшей когда-то основанием мебельной ножки, сделал прямоугольные гайки М5, устанавливаемые в направляющие столика

Из этой же заготовки сделал крепёж- зажим для соединения стоек со станиной на фото видно, что ещё я срезал на угол боковую стенку профиля, где установлен гравер, посчитал что она будет мешать при работе. И ещё, для установки большого диска пришлось немного сточить внутреннюю сторону направляющей, но это не существенно- устанавливать в том месте крепёж всё равно не нужно.

Устанавливаем столик на место станочек начинает приобретать узнаваемые очертания. Теперь нужно установить направляющую линейку. Её я сделал из отрезанного от этого же столика материала, в хозяйстве ничего не должно пропадать, тем более длина отрезка уже совпадает с длиной столика.

отрезаем уголок и делаем из него направляющую. В творческом азарте не сделал фотографий изготовления деталей, но я думаю из следующего снимка и так понятно, что как устроено. Зажимные сухари с выточкой вырезаны из того, что я отпилил от радиатора, на расстоянии 3 мм. от внутреннего края выточки по центру просверлено отверстие и нарезана резьба М3.

Конечно, можно было не устраивать «танцы с бубном», а просто немного обрезать сам столик, здесь я слегка перемудрил, но уже «что выросло, то выросло», переделывать не буду, а кто решит повторить всё равно будет делать по своему. Итак у меня получилась вот такая мини (микро) циркулярка:

Осталось только приделать защиту пильного диска, для которой напрашивается материал футляра компакт диска подходящего по толщине и имеющего жесткость за счёт отформованного уголка на краях.

Вырезаем от такого края защитный кожух по предварительно сделанному шаблону из картона и лобзиком вырезаем по намеченному контуру.

Из остатков материала от мебельной ножки делаем кронштейн и круглую гайку с резьбой М5.

Подробно описывать устройство защитного кожуха наверное не имеет смысла. Вся конструкция состоит из шпилькиМ5, на одном конце которой которой между двух гаек М5 (дюралевой и самоконтрящейся) с минимальным зазором размещён акриловый кожух защиты. Другой конец через дистанционную втулку крепится к кронштейну при помощи барашковой гайки.

В сборе кожух защиты выглядит так:

Отдельно хочу немного подробнее рассказать об оснастке (насадках с пильными дисками). Я опробовал две разновидности та, что поменьше идёт в различных наборах для гравера, большую покупал отдельно.

То, что идёт в наборах не выдерживает никакой критики, диски сделаны при помощи штамповки и мало того, что они не имеют ни заточки ни развода, так ещё и «украшены» заусенцами с одной стороны.

При пробном распиле диск уводит в сторону с заусенцами, и соответственно начинает клинить. К достоинствам таких дисков можно отнести их малую толщину (0,3 мм), рез получается тонким, и если удастся заточить, диск вполне приемлемый, тем более биение у них небольшое, чего нельзя сказать об оправке для больших дисков. Если сам комплект дисков нареканий не имеет, то оправка требует доработок. Во первых- хвостовик, зажимаемый в цангу, в самом начале имеет конусность и не хочет влезать в отверстие (пришлось отпилить около пяти миллиметров), но будучи вставленным зажимается на пределе затяжки цанги. Во вторых- посадочный диаметр диска 6,35 мм (подозреваю, что имеет посадку с минимальным зазором) крепится на оправку простым винтом М6 (ø6 -0,2 мм), (на фото- зазор со «штатным» винтом, видимый невооруженным глазом) из за чего возникает биение диска, и соответственно вибрация.

Проблему устранил заменой штатного винта на винт с «шейкой», которая за счёт небольшого конуса устраняет зазор и биение.

О диске собственного изготовления и заточке маленького диска я постараюсь рассказать в следующей статье о приспособлениях к граверу, так что «продолжение следует», а пока предлагаю посмотреть ролик с демонстрацией работы циркулярки.

Предвижу скептические замечания, что таким станочком только спички да зубочистки делать. Отвечу сразу- да, планирую делать рейки с толщиной спички и даже тоньше, и доски на ней распускать не собираюсь.

На этом разрешите откланяться, до новых встреч.

Источник: https://usamodelkina.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *