Как нарезать и заточить новые зубья на старой пиле

Опубликовано От Sergey

Зубья ножовка по дереву после многих переточек теряют форму, мельчают и становятся неэффективными. Неужели придется покупать новый пильный инструмент? Но с этим можно повременить и попробовать нарезать новые зубья на старой пиле, после заточки которых, она будет вновь готова к полноценной работе.

Понадобится

Помимо старой ножовки по дереву с изношенными зубьями, нам будут нужны для нашей цели:

  • приспособление для нарезки зубьев (степлер);
  • молоток;
  • болгарка или наждачный круг;
  • трехгранный напильник;
  • зажим для удержания пилы при заточке;
  • небольшая плотная картонка.

Конструкция степлера

Его можно сделать своими руками в условиях домашней мастерской. Основными узлами, вырубающими зубья, служит матрица со сквозной прорезью треугольной формы, в плане напоминающая форму зуба пилы. Пуансон, входящий в матрицу, может поворачиваться вокруг своей оси.

Для того, чтобы высекать зубья различной высоты, имеется регулируемый упор, который можно сдвигать в одну или другую сторону, что приводит к изменению глубины, а значит и высоты зуба. Это возможно за счет продолговатых отверстий и болтов, которыми упор прикреплен к основанию степлера.
Матрица и пуансон должны входить друг в друга с минимальным, но гарантированным зазором. Рабочие (режущие) кромки этих двух деталей должны составлять 90 градусов.

Как пользоваться степлером

Наш инструмент предельно простой. Тем не менее, чтобы проверить работоспособность степлера, пробрести навыки пользования и уверенность в работе с ним, не помешает небольшая тренировка.

Вырубка зубьев на картонной заготовке

Для этого устанавливаем степлер на твердую и массивную поверхность, приподнимаем пуансон и под него на матрицу до соприкосновения с упором устанавливаем картонный лист. Затем опускаем пуансон на поверхность картонки и наносим один резкий удар по обуху пуансона. В результате образуется вырез.
Смещаем картонку вправо или влево на один шаг и повторяем операцию. Вытаскиваем материал из-под рабочих органов степлера и видим профиль зуба в окружении двух выемок. Продолжая вырубную процедуру, мы можем получить необходимое количество зубьев. На этом наша тренировка заканчивается.

Вырубка зубьев на старом полотне пилы

Начинаем работу с удаления старых зубьев. Это можно сделать с помощью болгарки или наждачного круга. В результате должна получиться ровная линия, которая послужит основанием для нарезки новых зубьев.
Как и в прошлый раз, устанавливаем степлер на массивное основание: кусок рельса, наковальню, металлический блин и т. д. Заранее, конечно, задаем глубину и угол вырубки, которая определяется типом пилы и ее размерами.

Внимание! Если мы будем насекать зубья только с одной стороны полотна, то его металл, который обладает упругостью, поведет в одну сторону, и оно к концу работы примет дугообразную форму. Чтобы этого не произошло, необходимо, вырубив с одной стороны полотна 3-4 зуба, переворачивать его и вырубать такое же количество зубьев с другой стороны.
Устанавливаем металлическое полотно между матрицей и пуансоном до упора в ограничитель, и придерживая его одной рукой, другой наносим молотком один резкий удар по обуху пуансона.

Смещаем полотно на один зуб и снова повторяем операцию. Причем, не стоит переживать, что основания впадин между зубьями, получаются округлыми: в процессе заточки они примут необходимую форму.

Заточка новых зубьев старой пилы

Для этого традиционно используем трехгранный напильник, но, чтобы не повреждать соседние зубья, стачиваем на наждаке одну из его граней. Также такая новация позволяет сформировать необходимую геометрию дна (основания) впадины между зубьями.

Для заточки пилы удобно использовать деревянный зажим, представляющий собой два клина – широкий и узкий. Широкий имеет возможность поворачиваться на двух штифтах. Под его переднюю часть укладывается полотно пилы, а со стороны задней кромки вбивается узкий клин, благодаря которому широкий клин прижимает полотно к основанию нашего приспособления.

Зуб необходимо точить не снизу вверх, чтобы металл не заворачивался за кромку зуба, а наоборот – сверху вниз, тогда металл просто срезается, и кромка зуба становится острой.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *