Светильник для мастерской из миски, горшка и тормозного барабана)))

Опубликовано От Sergey

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я, быстро и, достаточно просто, изготовил очень нужную вещь — светильник для мастерской.

Я уже давно хотел сделать нечто подобное. Занимаюсь самоделками я, в основном, зимой, когда появляется больше свободного времени. Поэтому, работать приходится, в основном, в помещении. Кто занимался в помещении, к примеру, сварочными работами, тот знает, что для этого нужно очень хорошо осветить заготовку. В противном случае, ваша маска-«хамелеон» ни чем не будет отличаться от обычной. Автоматическая маска , обладая некоторым слабым затемнением, всё-же позволяет очень хорошо видеть заготовку до образования дуги. Но, так же, как, например, в случае с солнцезащитными очками, в помещении количества света не хватает, и то, что на улице прекрасно видно даже при слабом солнце, в помещении сквозь неё не видно почти совсем!

Да и не только при сварочных работах. При искусственном освещении трудно работать и с болгаркой и с другими инструментами.
До сих пор я обходился диодными прожекторами, каждый раз придумывая, как их подвесить. И, всё равно, подвесить из прямо над заготовкой не получалось. А, если и получалось, то они мешали, или я сбивал их «штативы», перемещая в процессе работы заготовки, или инструменты.
Поэтому, уже давно я подумывал над тем, чтобы сделать некое, увеличенное во много раз подобие моего «светильника на гибком кронштейне, который имел бы очень длинную «шею» и устойчивое основание. В таком случае, установив его далеко, чтобы не мешал, можно было бы сам прожектор разместить непосредственно над рабочим местом.

И вот, работая над отопительной печью, я прервался, и сделал-таки этот светильник.

Из материалов мне понадобились:

1. Тормозной барабан от автомобиля «Ситроен».
2. Отрезок металлопластовой трубы 16 мм.
3. Фиттинги компрессионные «металлопласт- резьба наружная».
4. Гайки сантехнические.
5. Проволока вязальная оцинкованная, диаметром 4 мм.
6. Гофрорукав сантехнический.
7. Миска пластиковая.
8. Цветочный горшок пластиковый.
9. Точечный светильник под лампу R63.
10. Включатель кнопочный с фиксацией.
11. Розетка двухместная скрытой установки.
12. Провод ПВС. (пока 2х1. Потом заменю на 3х1).
13. Вилка штепсельная.
14. Фольга самоклеящаяся.

Если кому скучно читать подробное описание, посмотрите видеоролик:

А ниже я расскажу подробно.

Начал я с изготовления основания. У меня валялись два вот таких тормозных барабана, оставшиеся после ремонта минивэна.

Один из них я решил использовать в качестве люка для загрузки дров в моей самодельной отопительной печи, а второй понадобился сейчас. При помощи болгарки и металлической насадки-щётки я очистил его от пористой ржавчины:

В центральное (ступичное) отверстие я решил установить розетку. В запасах валялось несколько вот таких «бэушных», которые подобрал у соседа (он хотел выбрасывать — заменил, потому что «не красивые»!)))):

Двухместная розетка немного не помещалась в отверстие, и я, установив на болгарку огрызок зачистного круга (чтоб диаметр был поменьше), чуток с одной стороны прорезал:

Изначально в качестве гибкого кронштейна и кабель-канала «в одном лице», я решил использовать обрезок металлопластиковой трубы, которые у меня валялись в запасах:

Крепить его к «подошве» и к светильнику я решил стандартными фитингами (они тоже есть у меня в запасе — при изготовлении «тёплых полов» я временно устанавливал их по два на каждый контур для опрессовки системы.:

Порывшись в хламе, нашёл и сантехническую гайку:

Барабан чугунный. Так называемый, «белый чугун» легко сверлится кобальтовыми свёрлами с добавлением масла (проверено). Но сверла такого диаметра у меня не было… Да и станок остался в другом месте… Так что я опять поступил просто — поменяв местами провода на сварке, прожёг отверстие электродом:

Теперь нужно сделать колёса. Ведь, барабан очень тяжёлый. Это очень хорошо для устойчивости конструкции, но, ведь, её нужно будет ещё и двигать. Порывшись в коробке с подшипниками, я выбрал пару, которых не жалко!))) Это 201-е подшипники, заменённые на шпинделях 125-х болгарок. Там они уже «запели», а в качестве колёс прослужат долгие годы!))))

В «нужном металлоломе» поискал штырь — двеннадцатку, отрезал нужной длины отрезок (не спрашивайте, какой! Такой, «чтобы нормально было».))))). Рулетку в руки не брал даже))).

Чтобы закрепить подшипники, сделал с обеих концов радиальные неглубокие пропилы, набил подшипники и развальцевал прорези зубилом. Получилось вот такое «шасси»:

Приложил его в барабану, отметил, и, зачистным кругом сделал выборки под подшипники и под ось:

После чего, приварил ось к барабану. Сваривать чугун со сталью обычными электродами МР-3….. Короче, если бы я не пробовал, а сначала проконсультировался в интернете, то узнал бы, что это не стоит делать — всё равно ничего не получится!

… При этом, мне дословно, умными словами, объяснили бы, почему именно не получится, и на каких физических и химических процессах это основано! Но, беда в том, что пробовал я варить чугун задолго до того, как появился интернет!… А посему, не знал, что нельзя!

Из личного опыта знаю, что варить обычными электродами и без предварительного нагрева чугун (или сталь к чугуну) можно только, правда, если чугунная заготовка массивная! Иначе, если тонкая, обязательно будет трещать !!! А вот, если массивная, то, можно сперва несколько раз разжечь на чугуне (не на стали!) дугу. Кратковременно, до того, как он потечёт. Дать теплу разойтись (секунд по десять перерывы). И, когда уже в месте розжига дуги будет оставаться красное пятно, начинать варить. (Это говорит о хорошем прогреве всего участка. Иначе, тепло бы быстро расходилось) . Расплавить сперва ванну в чугуне, потом, без отрыва электрода, перейти на сталь, стараясь не потерять дугу. (Трудно. Свойства сплавов разные). И уже «натягивать» со стали в чугун. (Обратно не получится. Текучий, зараза!)))).

Красиво не выйдет! Чтобы красивее — нужно медной проволокой электрод обмотать. Это даёт сильную дугу «по соседству», в которой плавятся оба сплава одновременно.) Или взять электрод по нержавейке. Чем жёстче — тем лучше.)

Красиво у меня и не получилось… Да я и не стремился.)))):

Собственно, с основанием закончил.. Решил покрасить… Очистил всё ещё раз щёткой и покрасил из баллончика.

Получилось красиво — следы коррозии создали «молотковый эффект»))))…
К тому-же, массивный барабан после сварочных работ был достаточно горячим, и краска схватилась мгновенно….
…И решил я ужо «поизвращаться» — разукрасить его в «фирменные цвета».

Нашёл обрывки газеты и изоленту. Заклеил «всё лишнее» и покрасил середину в синий цвет:

Пока сохнет, решил заняться самим, собственно светильником. Можно, конечно, было просто использовать диодный прожектор. Но у меня есть в запасе только десятиваттные, а они светят «не особо». Покупать что-то не хотелось, да и… Во-первых, у меня сложилось правило делать что-то, по возможности, из того, что этим даже близко не являлось раньше!

Так интереснее, чем использовать готовое.))). Во-вторых, мощный прожектор будет и тяжёлым. А я хочу его закрепить на длинной «шее» из металлопласта. И надо, чтобы он не опускался под
собственным весом!

Поэтому у меня уже была заранее припасена вот такая дешёвая пластиковая миска, которую я увидел в магазине дешёвых товаров и «узрел в ней» будущий рефлектор:

В качестве готового патрона я решил использовать старый точечный светильник с патроном Е27, под лампу R63:

Мне отдали когда-то много таких светильников, оставшихся «на выброс» при демонтаже здания. Я уже использовал их в своих самоделках. В частности, при изготовлении Лампы-удлинителя.

Светильники ржавые, поэтому я сперва зачистил одного лепестковым кругом:

Потом нагрел феном и покрасил в белый цвет. (сфотографировать забыл.)))))
Чтобы вставить его в миску, мне необходимо было просверлить в ней отверстие нужного диаметра. Коронки у меня есть, но были не под рукой. Чтобы за ними не ехать, я воспользовался ступенчатым сверлом. Сначала просверлил максимально возможный диаметр:

А потом, работая им-же, как фрезой, расширил отверстие до необходимого диаметра:

Теперь нужно изготовить рефлектор. Для этих целей у меня в запасе есть самоклеящаяся фольга. (Когда-то увидел в магазине за смешную цену и купил три метра. ( «просто так, пусть будет»).

Нарезав её полосками, я оклеил ею внутреннюю поверхность миски, предварительно обезжирив растворителем:

Поверхность сильно вогнутая, поэтому, конечно, не обошлось без замятин и складок. Но, для моих целей, отражатель получился хороший…
Раз уж основание покрасил, нужно и миску тоже.)))). Она, скорей всего, сделана из полипропилена, т.е., покрасить её так, чтобы не отлущивалось потом, просто так не получится. (В отличии от ПВХ).

Поэтому, я её предварительно обработал наждачной бумагой, потом обезжирил растворителем (одновременно снял опилки), и покрасил эмалью из баллончика, затолкнув в отверстие скомканный комок из бумажных полотенец:

Закрепить светильник внутри миски, используя штатные крепления-пружинки не получится.
Поэтому, я наложил силикона на внутреннюю поверхность «юбки»:

Рефлектор уложил на поставленный вертикально, обрезок канализационной трубы

И вложил туда светильник, сильно прижав:

Лучше бы, конечно, использовать для этого монтажный клей, типа «Жидкие гвозди». Но силикон начатый у меня был… А начатых «гвоздей» — не было!!! )))). Да и крепление это — чисто технологическое. Позже светильник будет притянут и закреплён, помимо этого, ещё и другим способом.
На этот вечер я прекратил работу и уехал домой. И поздно уже, и силикон нужно, чтобы высох….
На следующий вечер, опять, после работы, приступил к сборке.

Первым делом закрепил фитинг:

Потом установил розетку. Закрепил её на штатных креплениях. Только предварительно перевернул монтажные «усики-разжимы»:

Вот так было:

А вот так стало:

Кстати, обратите внимание на то, как «профессиональные электрики» подключили к ней провода!

Розетка была демонтирована в квартире-новостройке и заменена на «красивую» с одновременным смещением в другое место. Т.е., её просто отрезали с куском провода:

В качестве гибкого кронштейна я использовал кусок металлопластиковой трубы, диаметром 16 мм, и закрепил его в фитинге:

Теперь, на другом конце трубы нужно закрепить светильник. Но, предварительно, я деформировал пассатижами боковые стойки точечного светильника:

Сделал я это для того, чтобы выдвинуть вперёд лампу. В светильнике я хочу использовать обычную светодиодную лампу А60, взамен R63. А она в таком светильнике глубоко «прячется». Мне же нужно её выдвинуть. Что и получилось:

После чего я просверлил в одной стойке отверстие (всё тем-же ступенчатым сверлом) и закрепил в нём фитинг. На этот раз я нашёл бывший в употреблении, а, вместо сантехнической гайки — накидную гайку от такого-же фитинга:

Далее было разочарование…

Даже лёгкий светильник из миски на длинной трубе опускался под собственным весом! Жёсткости металлопласта сильно не хватало….
На поиск решения проблемы потребовалось время в одну кружку кофе и две сигареты…))))

После этого я плотно примотал к трубе несколько отрезков оцинкованной толстой (4мм) вязальной проволоки, которая была у меня в запасе.

труба приобрела нужную жёсткость, при этом осталась возможность её изгибать и выпрямлять. Я тогда «весь ушёл в решение проблемы», а посему, забыл этот процесс сфотографировать.)))). Но, думаю, как примотать скотчем проволоку к трубе, всем понятно и без фото.))))

Правда, выглядела стойка теперь уж больно страшненько… Но эту проблему я решил, натянув на неё кусок сантехнической гофры. Тоже была в запасе после разводки водопровода и тёплых полов:

Теперь нужно «окультурить» прожектор. Вместе с миской, за совсем мизерную цену, мною был куплен вот такой цветочный горшок:

Попытавшись просверлить в нём отверстие, я столкнулся с тем, что изготовлен он из какого-то очень тонкого ломкого вторичного пластика. Получился пролом…

Ну до и Бог с ним… Снизу он не помешает. Легче будет одевать на лампу…. Так и оставил.
Остальные отверстия сверлил уже очень аккуратно. Их понадобилось три — два для крепления горшка, в его днище:

Сняв со светильника керамический патрон, я заменил короткие болты на такие-же, только длинные:

Они будут сильно торчать сзади, и на них я собираюсь одеть просверленными в днище отверстиями горшок и закрепить гайкой.

Ещё одно отверстие я просверлил в передней части, закрепив в нём дешёвый кнопочный выключатель:

Порывшись в запасах, я нашёл пять метров провода ПВС 2х1. Жаль, ничего, более подходящего, не нашлось. Решил пока использовать его, а потом, при случае, заменить на трёхжильный (розетка-то у меня с «землёй»). Вилка в запасах тоже, конечно-же, нашлась. Собрав электрическую часть, и закрепив горшок, я осмотрел светильник и решил , что надо как-то организовать хранение длинного провода.

Сильно «мудрствовать» я не стал. В запасе были оцинкованные гвозди, длиной 120 мм, которые когда-то мне отдал кум. Они оказались мягкими. Конечно, не на столько, чтобы гнуть руками, но значительно мягче обычных гвоздей. Вот и лежали невостребованными- при попытке забивать их в брус гнулась почти половина.)))) (В продаже я такого «чуда» не видел, и не знаю, где он их взял).
Вот из этих гвоздей я и выгнул два кронштейна:

И примотал их изолентой к стойке. (Опять была только «неправильная» — серая!))))… Но ничего.. Потом поверху примотаю «правильной».)))

Вот, собственно, и всё:

Светильник получился очень удобным. Его можно «как гусака, за шею» легко возить на подшипниках по полу)))). Диодная лампа, мощностью 20 Вт, по заявлению производителей, выдаёт 1800 лм, так что, сфокусированный рефлектором, мощный поток света хорошо освещает всё, на что направлен. А направить его, изгибая «шею», можно куда угодно — и на стену

и на пол:

При этом, его тяжёлое основание очень устойчиво. И расположить его можно далеко от места работы, чтобы оно не мешало работать.
Можно его поставить возле стола, или верстака, и изогнув стойку, направить свет на его поверхность…

Светильник уже опробован при изготовлении печки. Впечатления — только хорошие.

П.С. И почему я не сделал его раньше???

Источник: https://usamodelkina.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *