Заточка и закалка лезвия точилки для карандашей

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

Работоспособность точилки для карандашей зависит от характеристик ее лезвия. Если оно сделано из плохой стали или закалено неправильно, то его кромка быстро изнашивается. Вот привер никудышной работы:

Срез получился слегка кривой, стержень немного обломлен.

Ситуацию можно исправить, поддав лезвие термообработки, а потом наточив. Это кропотливая работа, возможно даже нецелесообразная для обычной точилки, но она даст отличный опыт, который может пригодиться при изготовлении или улучшении ножей.

Материалы и инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • плоскогубцы;
  • подсолнечное масло;
  • точильные камни;
  • полировальная паста;
  • держатель угла заточки.

Термообработка и заточка лезвия точилки

Секрет идеального режущего инструмента помимо хорошей стали лежит в его правильной термообработке. Лезвие нужно поддать нормализации, закалке и отпуску. Нормализация сделает структуру металла однородной и снимет внутреннее напряжение. Закалка придаст твердость, что нужно для сохранения заточки. Отпуск вернет твердому лезвию пластичность, чтобы оно не сломалось.

Из точилки нужно снять лезвие, и на отвертке поместить его над огнем.

Поскольку оно очень тонкое, то горения газа достаточно, чтобы раскалить сталь до малинового цвета. После этого лезвие убирается с огня и оставляется остывать на воздухе. Это позволит нормализовать металл. Если лезвие имеет заводские дефекты, его можно немного проковать, пока оно горячее.

Остывшее лезвие снова разогревается, но уже не до малинового оттенка, а до появления светло-оранжевого цвета.

Как только оно достаточно нагреется, то бросается в воду комнатной температуры для закалки.

Далее закаленное лезвие нужно поддать низкому отпуску. Для этого оно на 1 час бросается в разогретое на сковородке до 200 градусов Цельсия растительное масло.

Важно на протяжении всего часа поддерживать именно такую температуру. Если нет термометра для контроля, то можно просто бросать лезвие в емкость с маслом в духовке с терморегулятором.

Лезвие шлифуется с водой на точильном камне с зерном «2000».

Далее оно зажимается в держателе угла и затачивается на этом же камне по направлению вдоль кромки.

Постепенно нужно переходить на абразив с более мелким зерном. В примере используются камни «6000», «8000», «12000» и «30000».

В конце лезвие можно обработать полировальной пастой, чтобы оно стало как зеркало.

Подданное правильной термообработки и заточенное до зеркального блеска лезвие сможет идеально стачивать карандаши. Бумагу режет отлично.

Устанавливаем лезвие в точилку.

Твердый металл режущей кромки будет резать очень долго без надобности повторной правки.

Карандаши теперь точатся просто идеально.

Такой точилки теперь хватит на долгие-долгие годы.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *