Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов

Опубликовано От Sergey

Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.

Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.

Содержание статьи

  • 1 Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
  • 2 В рукаве
  • 3 В сметане
  • 4 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
  • 5 Филе по-итальянски
  • 6 В чесночно-сливочном соусе
  • 7 С черри
  • 8 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
    • 8.1 Похожие статьи

Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт

Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.

Потребуется:

  • 2 тушки окуня общим весом 700 г;
  • лимонный плод;
  • 4-5 веток свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.

Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:

  • У окуня ножницами отрезать острые шипы с плавниками, чтобы не повредить руки во время приготовления.
  • Тушку распотрошить, соскоблить чешую, срезать остатки спинных плавников.
  • По всей тушке сделать глубокие надрезы на расстоянии 2 см.
  • Окуня посыпать солью с перцем снаружи, натереть специями изнутри.
  • Вымытый лимонный плод порезать кружками толщиной 2 мм, поделить каждый ломтик пополам.
  • Просушить вымытую зелень, поместить петрушку и дольки лимона в брюшко, также положить кусочки сливочного масла.
  • Каждую тушку выложить на кусок фольги, помазать жарочным маслом и герметично завернуть края конвертами.
  • Запекать окуней около 30 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу.
  • За 5-7 минут до конца приготовления аккуратно развернуть фольгу, чтобы поверхность рыбы аппетитно зазолотилась.
  • Подачу можно оформлять в фольге или выложить окуня на тарелки.
  • Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.

    Советуем прочитать: Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно

    В рукаве

    Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.

    Составляющие компоненты:

    • 5 кг небольших картофельных клубней;
    • 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст. л. майонезного соуса;
    • по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
    • 5-6 веток свежих елочек укропа.

    Приготовление рыбы по шагам:

  • Очищенный картофель нарезать половинками или четвертями.
  • Лук нашинковать полукольцами, смешать с картофелем, приправить укропом и перцем с солью, заправить майонезом.
  • На противень выложить рукав, завязать с одной стороны и выложить в середину приготовленный картофель.
  • Окуней очистить от чешуи, срезать плавники и удалить внутренности. Тушки порезать кусочками и подсолить.
  • Переложить окуней к рыбе, завязать рукав и проколоть поверхность, чтобы мог выходить пар.
  • Поставить заготовку в духовой шкаф на час при 180℃. Важно, чтобы картофель успел приготовиться, поэтому время запекания может разниться в зависимости от величины нарезки и качества клубней.
  • В конце можно осторожно разрезать рукав, чтобы тушки успели подрумяниться.
  • При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.

    В сметане

    При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.

    Составляющие компоненты:

    • 2 средних рыбных тушки;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 2 мясистых помидора;
    • 150 мл 20%-ой сметаны;
    • по 50 г сливочного и растительного масла;
    • яйцо;
    • крупная луковица;
    • 100 г твердого несоленого сыра;
    • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
    • фреш ил ½ лимона;
    • 2-3 см тертого имбирного корня;
    • по усмотрению мелкой соли.

    Рецепт приготовления по этапам:

  • Очистить тушки от внутренностей, плавников и чешуи, стараясь не уколоться.
  • В ступке для выделения аромата растолочь имбирь с черным перцем и солью.
  • Тушки повсюду натереть приправами и выжать на поверхность сок лимона.
  • Порубить помельче лук с грибами и припустить до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Сыр натереть и смешать со сметаной и взбитым яйцом. Массу подсолить и посыпать перцем.
  • Обжарить окуней по минуте на горячем масле, чтобы прихватилась золотая корочка.
  • Выложить тушки в промасленную форму, по кругу выложить луково-грибную нарезку и кусочки томатов.
  • Залить блюдо сметанным соусом, отправить на 15 минут в духовой шкаф при 190℃.
  • Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.

    Популярная статья:Как приготовить рыбу в духовке без масла

    Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе

    Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.

    Компоненты состава:

    • 3 крупных окуня;
    • пара яиц;
    • четверть лимона;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст. л. жирной сметаны;
    • щепотка перебитого перца;
    • 1 ч. л. сушеного розмарина;
    • по усмотрению соли.

    Процесс пошаговой готовки:

  • На очищенных от внутренностей и плавников окуней сделать поперечные надрезы, поместить в «кармашки» кусочки лимона.
  • Пройтись по рыбным тушкам солью и специями.
  • В пиале соединить яйца с сыром и сметаной, оттенить вкус приправами.
  • Отправить окуней в противень, смазанный маслом.
  • Полить тушки густым сырным соусом.
  • Поставить форму для выпекания на 40-45 минут при 180℃, чтобы на сыре зарумянилась хрустящая корочка.
  • Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.

    Филе по-итальянски

    Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.

    Для готовки требуется:

    • 500 г филе морского окуня;
    • 80 г лука;
    • 100 г помидоров;
    • 50 г анчоусов;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • 40 г каперсов;
    • 5-6 веток свежей петрушки;
    • по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.

    Способ приготовления:

  • Разобрать охлажденные тушки окуня на филе. Делать это необходимо осторожно, так как на рыбе есть острые и колючие плавники.
  • Мякоть обвалять тонким слоем муки, стряхнув остатки, поджарить до легкого румянца на масле, выложить на тарелку.
  • В сковороду добавить масла, припустить накрошенный мелкими кубиками лук.
  • Добавить измельченные кусочками помидоры и анчоусы с каперсами. Томить компоненты до мягкости.
  • Вернуть тушки к овощам, засыпать маслины, поставить сковороду с крышкой в духовой шкаф при 200℃ на 10 минут.
  • Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.

    В чесночно-сливочном соусе

    Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.

    Составляющие компоненты:

    • 4 окуня;
    • 300 мл 15%-ых сливок;
    • 12-15 листиков сочного базилика;
    • 2-3 чесночные головки;
    • по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
    • 4 ст. л. очищенного масла.

    Пошаговый способ приготовления:

  • Неочищенные чесночные зубчики отправить в духовой шкаф при 220℃ на 15 минут.
  • Остудить зубцы, снять шелуху и размять чеснок вилкой.
  • Накрошить помельче базилик, соединить с чесноком, ввести сливки и отрегулировать вкус соуса приправами.
  • Разделанные тушки вымыть и обсушить салфетками, чтобы не осталось влаги.
  • В небольшом количестве масла до хрустящей корочки поджарить рыбу, подсолить и сложить в форму для выпечки.
  • Залить окуней соусом и тушить при 180℃ 30 минут.
  • Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.

    С черри

    Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.

    Продуктовый набор:

    • 2 окуня средних размеров;
    • 6 томатов черри;
    • немного лука порея;
    • ½ ч. л. сушеного розмарина;
    • 1 ч. л. мелкой соли;
    • по усмотрению свежеперемолотого перца.

    Рецепт приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
  • Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
  • Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.
  • Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.

    Советуем прочитать: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

    Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком

    Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.

    Потребуется:

    • 250 г филе окуня;
    • 1 тертый чесночный зубчик;
    • 2 ст. л. рубленой петрушки;
    • 3 ст. л. сухарей для панировки;
    • 40 мл масла без запаха;
    • 3 капли соевого соуса;
    • 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
    • щепотка перебитого перца;
    • 2 ст. л. нарубленного лука;
    • 10 г тертого пармезана.

    Описание рецепт по шагам:

  • Зачищенное рыбное филе отправить в смазанную маслом форму.
  • На горячем масле в сковороде припустить ароматную заправку к рыбе. Смешать измельченный чеснок с приправами, соевым соусом, перцем и зеленью.
  • Прогреть смесь 2-3 минуты, чтобы аромат соуса стал насыщеннее и ярче.
  • Ароматной заправкой намазать окуней со всех сторон.
  • Остатки заправки смешать с тертым сыром и панировочными сухарями.
  • Нанести панировку на окуней, отправить заготовку на 200℃ , готовить 15-17 минут.
  • Готовое филе станет непрозрачным, будет легко отходить от костей и делиться на волокна.
  • Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.

    Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.

    Источник: megarybak.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *