Сочное и нежное мясо морского окуня, запеченное в духовке с цитрусовыми нотками лимона, свежестью зелени или пикантностью трав – идеальное блюдо для праздничного меню. Для эффектной подачи готовить рыбу можно целиком. А также нарезать стейками или разделывать до мясистого филе.
Для сохранения сочности волокон окуня перед запеканием принято оборачивать в фольгу или выкладывать в рукав. Разнообразить блюдо и подчеркнуть вкус окуня можно сезонными овощами, ломтиками картофеля, рисом. Финишной ноткой станет сметанный, сливочный или кисло-сладкий соус.
Содержание статьи
- 1 Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
- 2 В рукаве
- 3 В сметане
- 4 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
- 5 Филе по-итальянски
- 6 В чесночно-сливочном соусе
- 7 С черри
- 8 Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
- 8.1 Похожие статьи
Морской окунь, как приготовить вкусно в духовке. Базовый рецепт
Яркий розоватый окрас окуня высоко ценится в кулинарии. Рыбу достаточно сбрызнуть цитрусовым соком с любимыми приправами и зеленью, запечь для сохранения сочности филе в фольге.
Потребуется:
- 2 тушки окуня общим весом 700 г;
- лимонный плод;
- 4-5 веток свежей зелени петрушки;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- по щепотке свежепромолотого перца и крупной соли.
Пошаговый способ как приготовить морского окуня в духовке:
Для красоты и приятной кислинки вставить в насечки колечки лимона, а рядом расположить кусочки черри или запеченный картофель.
Советуем прочитать: Сазан в фольге на углях, как приготовить вкусно
В рукаве
Запекание рыбы в рукаве имеет ряд преимуществ: можно не следить за происходящим в духовке, мякоть останется сочной, без лишнего жира и масла. Из-за герметичности рукава все ароматы приправ сохраняются внутри, пропитывают рыбу и гарнир.
Составляющие компоненты:
- 5 кг небольших картофельных клубней;
- 750 (2 шт.) тушки морского окуня;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. майонезного соуса;
- по 1 ч. л. свежесмолотого перца и мелкой соли;
- 5-6 веток свежих елочек укропа.
Приготовление рыбы по шагам:
При подаче выкладывать рыбу на теплую тарелку, гарнировать дымящимися ломтиками картофеля. Для пикантной кислинки подать квашеную капусту или корейскую морковь.
В сметане
При запекании в сметане морской окунь остается сочным и нежным, сверху зажаривается золотистая хрустящая корочка.
Составляющие компоненты:
- 2 средних рыбных тушки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 мясистых помидора;
- 150 мл 20%-ой сметаны;
- по 50 г сливочного и растительного масла;
- яйцо;
- крупная луковица;
- 100 г твердого несоленого сыра;
- по 3-4 горошины черного и душистого перца;
- фреш ил ½ лимона;
- 2-3 см тертого имбирного корня;
- по усмотрению мелкой соли.
Рецепт приготовления по этапам:
Презентовать нежное рыбное филе с кусочками протушенных томатов, грибами и соусом.
Популярная статья:Как приготовить рыбу в духовке без масла
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. В сырном соусе
Насыщенный соус с отдаленным ореховым послевкусием пропитывает рыбное филе и не дает ему пересохнуть.
Компоненты состава:
- 3 крупных окуня;
- пара яиц;
- четверть лимона;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- щепотка перебитого перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- по усмотрению соли.
Процесс пошаговой готовки:
Презентовать морского окуня в горячем виде, чтобы сыр тянулся аппетитными нитями, полив выделившимся соком.
Филе по-итальянски
Аппетитное филе окуня пропитывается томатным соком, ароматом базилика и пряных трав, мякоть рыбы остается мягкой и волокнистой, и выгодно отличается от других сортов малым содержанием косточек.
Для готовки требуется:
- 500 г филе морского окуня;
- 80 г лука;
- 100 г помидоров;
- 50 г анчоусов;
- 50 мл белого сухого вина;
- 40 г каперсов;
- 5-6 веток свежей петрушки;
- по щепотке мелкой соли с перцем, сушеным орегано и базиликом.
Способ приготовления:
Окуней подавать на сочных овощах, сверху полить соусом, побрызгать оливковым маслом и посыпать рубленой зеленью.
В чесночно-сливочном соусе
Окунь с приятным ненавязчивым вкусом мяса, запеченный в пикантном чесночно-сливочном соусе, пропитывается ароматами заправки, мякоть отделяется от кости и делится волокнами. Блюдо отменно сочетается с белым вином и свежими овощными салатами.
Составляющие компоненты:
- 4 окуня;
- 300 мл 15%-ых сливок;
- 12-15 листиков сочного базилика;
- 2-3 чесночные головки;
- по 1 ч. л. свежепромолотого перца и соли;
- 4 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый способ приготовления:
Выложить блюдо на большое блюдо, подавать с соусом. По желанию при выпекании добавить небольшую картошку. Она пропитается соками соуса, станет мягкой и разваристой.
С черри
Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.
Продуктовый набор:
- 2 окуня средних размеров;
- 6 томатов черри;
- немного лука порея;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по усмотрению свежеперемолотого перца.
Рецепт приготовления:
Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.
Советуем прочитать: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
Морской окунь как приготовить вкусно в духовке. С травами и чесноком
Ароматное и сочное филе морского окуня с простой, но очень удачной комбинацией приправ и чеснока, получается нежным, сочным и питательным. Блюдо станет сбалансированным ужином для всей семьи.
Потребуется:
- 250 г филе окуня;
- 1 тертый чесночный зубчик;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 40 мл масла без запаха;
- 3 капли соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбных блюд;
- щепотка перебитого перца;
- 2 ст. л. нарубленного лука;
- 10 г тертого пармезана.
Описание рецепт по шагам:
Подавать блюдо порционно, стараясь не нарушать целостность хрустящего покрытия окуней. Сочетать с зеленым горошком, нарезкой из овощей или любым на выбор гарниром.
Окунь идеален для запекания, так как в тушке не содержится большого количества мелких косточек. Его мякоть отличается ненавязчивым вкусом без привкуса тины. Окуней легко запекать в фольге или рукаве. Сочетать с ломтиками сочных овощей, насыщенной зеленью и густыми соусами.
Источник: megarybak.ru
Average Rating