«Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество

Опубликовано От Sergey

Норицугу Уэмура, старший генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации «Мицубиси Электрик», рассказывает, как в Японии строят «Общество 5.0», какие процессы ускорила пандемия и какие отрасли станут основными драйверами цифровизации во всем мире. 

«Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество

Норицугу Уэмура

Цифровизация экономики в разных странах

Чем отличаются программы цифровизации экономики в разных странах?

Стратегия США, определенная «Большой четверкой», называется GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple) и сосредоточена на облачных вычислениях. США значительно уступают в физическом пространстве, то есть производственных секторах, где происходит практический обмен данными, поэтому пытаются получить контроль над рынком облачных технологий.

Германия и Япония, наоборот, имеют преимущество в физическом пространстве, откуда могут быть собраны весьма ценные данные. Они стараются хранить и анализировать их как можно ближе к месту их возникновения. Это является их конкурентным преимуществом в подходах к цифровизации. Поэтому Япония первой запустила концепцию периферийных вычислений (edge computing) в иерархии оцифровки.

Что касается России, очевидно, что правительство сделало цифровизацию экономики приоритетным направлением развития страны, но пока оно находится на стадии определения собственного подхода к цифровизации.

В этом смысле японская стратегия «Общество 5.0» может стать хорошим ориентиром для России как цельная концепция с рядом стратегических программ и реальных примеров их реализации в цифровизации различных социальных сфер.

Цифровизация во время пандемии

Пандемия COVID-19 показала острую потребность в цифровых технологиях для выживания глобальной экономики. Идея решения социальных проблем за счет широкого использования передовых цифровых технологий оказалась чрезвычайно своевременна. Сейчас она еще более ценна, поскольку подчеркивает важность гуманистического подхода к технологическому развитию.

Появляются новые тенденции в жизни и бизнесе.

Нам нужно выявить особенности и проблемы нового общества, возникшего после COVID-19, и понять, как опыт пандемии и цифровая трансформация смогут решить эти новые проблемы. 

Таким образом, мы можем говорить о формировании «нового общества» (можно назвать его «Общество X.0»), которое становится более широким понятием, а концепция «Общества 5.0», являющаяся официальной стратегией японского правительства, служит инструментом для решения возникающих или трансформированных вызовов этого нового общества.

Shutterstock / MIA Studio

Драйверы цифровизации в Японии и во всем мире

Пока неясно, как последствия пандемии в Японии повлияют на реализацию стратегии «Общество 5.0», поскольку страна существует в новой реальности всего четыре месяца. Возможно, определенным отраслям будет предоставлен приоритет в ускорении цифровой трансформации. Это могут быть технологии для сокращения потребления энергии, обеспечения социального дистанцирования и так далее.

Цифровая трансформация, безусловно, будет ускорена в различных аспектах жизни общества. Пандемия вынудила нас принять стиль удаленной работы, онлайн-совещаний в Zoom или Teams, онлайн-выставок, дистанционной медицинской диагностики.

Произошел стремительный рост e-commerce, цифрового сервиса заказов и доставки, безналичных расчетов. Ключевыми характеристиками новой реальности стали «удаленность» и «бесконтактность», которые помогают избежать заражения.

Цифровые технологии могут обеспечить решение социальных проблем «нового привычного» и проложить путь к новой «пост-COVID-19» жизни.

Первоочередной задачей для нас является разработка вакцины и эффективного лекарства от коронавируса. Для достижения этих целей глобальное медицинское сообщество и фармацевтические компании обмениваются данными исследований именно с помощью цифровых технологий.

Роботы и другие виды автоматизированного оборудования нового поколения будут разрабатываться не только для промышленности, но и выполнения ряда ежедневных задач в обычной жизни. Они же помогут уменьшить риск заражения, вызванного человеческим контактом. Например, роботы-курьеры, доставляющие заказы, которые будут интегрированы в системы жизнеобеспечения и управления зданием (офисом, больницей, гостиницей). 

Shutterstock / cypopcolour

MaaSMobility as a service — технология мобильности может оптимизировать передвижение и минимизировать контакты с людьми во время путешествия. Автономное вождение является еще один способом профилактики заражения. Оно может быть интегрировано в MaaS в будущем и максимально повысить преимущества технологии в охране здоровья.

Особенно быстро при пандемии ускорилась цифровизация в области медицины.

Многие страны, включая Японию, начали внедрять приложения для смартфонов, в которые встроена система оповещения о риске заражения коронавирусом. Следующим этапом может стать анализ поведения пандемии на основе собранных через смартфоны данных и реализация программ по борьбе с распространением заболевания.

Я считаю, что система медицинского обслуживания может добиться значительных успехов. Большинство развитых стран рано или поздно столкнутся с проблемой сокращения трудоспособного населения и старением общества. Для Японии это был один из самых актуальных вызовов еще до пандемии — и, конечно, коронавирус только усугубил ситуацию.   

Необходимо работать над подготовкой персонализированной базы данных медицинского обслуживания, заточенной индивидуально под каждого человека. Фундаментом системы станет база с обновляющимися данными о состоянии здоровья и истории/результатах медицинского обслуживания пациентов. Тогда каждый сможет получить лучшее индивидуальное медобслуживание в любой точке страны. 

Продолжительность жизни станет выше, что сможет продлить трудовую жизнь человека, что в свою очередь закроет нехватку рабочей силы в обществе так, как тому сейчас способствует роботизация.  

«Общество 5.0» в условиях неопределенности

Правительство Японии руководит проектами «Умных городов» в стране, оказывает им финансовую поддержку, а также облегчает правовое регулирование особо сложных проектов, давая им статус «Супер-Город». Многие проекты, использующие или пробующие технологии «Общества 5.0», интегрированы в проекты «Умных городов». Они становятся своего рода «песочницей» для реализации всей стратегии. 

Правительство, местные органы власти, университеты, национальные лаборатории, а также частный сектор, включая стартапы, присоединяются к проектам «Умных городов» по всей стране — сейчас в Японии их более 30. 

Их системы управления энергией (EMSEnergy management system — система компьютерных инструментов, используемых операторами электрических инженерных сетей для контроля, управления и оптимизации производительности генерации и/или системы передачи. Кроме того, она может быть использована в системах небольшого масштаба, как микросеть.) используют виртуальные электростанции  (VPPVirtual power plant — облачная распределенная электростанция, которая объединяет мощности разнородных распределенных энергоресурсов в целях повышения выработки, а также продажи электроэнергии.) с распределенной системой генерации с возможностью производства возобновляемой энергии, автономную систему вождения для местного общественного транспорта «Последняя миля»В пассажирском транспорте термин «последняя миля» описывает последний этап поездки до работы-дома. Например, если вы можете поехать на машине до метро, затем — на метро, а «последнюю милю» до работы — пройти пешком, доехать на такси или каршеринге, арендовать велосипед или электросамокат. в слабо населенных районах, удаленную медицинскую помощь, оптимизированную посредством анализа данных трафика с камер систему дорожного движения и т.д.

Mitsubishi Electric и новое общество 

Мы уделяем особое внимание четырем стратегическим направлениям: «Инфраструктура», «Мобильность», «Жизнь» и «Промышленность» и будем работать над решением социальных проблем в этих областях с помощью наших технологий, исследований и разработок. И, конечно, будем рады сотрудничеству с третьими сторонами — например, смелыми многообещающими стартапами.

Shutterstock / Lutsenko_Oleksandr

В направлении «Мобильность» корпорация работает над развитием технологий для полноценного автономного вождения. Mitsubishi Electric уже вносит вклад в предоставление высокоточных данных позиционирования со спутников собственной разработки. Комбинация этих данных с данными оборудования на самом автомобиле позволяет получать высокоточные трехмерные карты в режиме реального времени. 

Сейчас корпорация работает над внедрением системы предупреждения об опасности движения. Она предполагает обмен информацией о местоположении дорожных препятствий, обнаруженных транспортным средством, со следующим за ним автомобилем в режиме реального времени через облако.

Развитие интеллектуальных транспортных систем — также одно из приоритетных направлений в разрезе умной мобильности. 

Компания стремится повысить конкурентоспособность систем контроля и управления движением поездов на основе собственной системы управления жизненным циклом. Цифровая платформа использует технологию интернета вещей для мониторинга, сбора и анализа данных работы поезда в реальном времени.

В направлении «Промышленность» наша концепция цифрового производства [email protected] является основой цифровизации и повышения конкурентоспособности промышленного сектора экономики в Японии и на зарубежных рынках.

Следующим этапом развития цифрового подхода в производстве станет использование нашей запатентованной технологии компактного искусственного интеллекта Maisart для, например, реализации работы коллаборативных роботов и создания среды для взаимодействия и сотрудничества человека и искусственного интеллекта на производстве.

Человек в цифровом мире: как быть востребованным специалистом 

Одна из самых больших проблем в мире цифровизации — это недостаточное количество специалистов по анализу данных или инженеров искусственного интеллекта. Данные — это дополнительный ресурс для создания новых ценностей в цифровом мире.

Умение работать с базами данных будет самой востребованной компетенцией дальнейшего развития цифровых технологий. Многие страны, включая Японию, сейчас чувствуют нехватку этих ключевых сотрудников. 

Мы определенно должны обучать новым навыкам в системе образования не только на уровне университета, но и на уровне школы и с долгосрочной стратегией.

Мы также должны предоставить образование тем, кого заменит искусственный интеллект или робототехника, чтобы переквалифицировать этих людей для новых ролей в цифровом мире.

В этом смысле решительные инициативы правительства являются обязательным условием. Образование — это основа будущего любой страны.

Цифровизация может привести к резкому росту безработицы, и многие люди могут оказаться за бортом нового общества. Но в Японии ситуация обратная: есть нехватка рабочей силы, которая должна быть решена путем цифровизации. 

Другие страны должны проанализировать внутреннюю ситуацию. Один из способов — начать преобразование системы образования и программ переквалификации, чтобы обеспечить рабочие места для всех.

С другой стороны, развитие и распространение цифровых технологий может внести большой вклад в улучшение баланса между работой и личной жизнью, создать условия для реализации талантов. Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот.

Фото на обложке: Shutterstock / MikeDotta

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *