Цифровое государство: алгоритм успеха от Сингапура

Опубликовано От Sergey

Сингапур обгоняет другие страны по многим показателям. И именно ему удалось создать одну из лучших в миру структуру цифрового государства. Инвестиции в технологический сектор, поддержка талантов и платформенный подход — рассмотрим эти и другие секреты успешной цифровизации города-государства.

В проекте Dig(IT)al рассказываем о технологиях, которые помогут вам заработать. Переходите на цифровую сторону бизнеса.

Цифровое государство: алгоритм успеха от Сингапура

Дарья Сидорова

Движение в сторону цифровизации Сингапур начал около десяти лет назад: государство инвестировало в технологический сектор с помощью грантов и спонсируемых инкубаторов. В течение нескольких лет город-государство создал удачную комбинацию из продвинутой инфраструктуры информационных технологий, сильной поддержки государства, законов об интеллектуальной собственности и многонационального резерва специалистов.

На сегодняшний день в Сингапуре один из самых высоких показателей ВВП на душу населения, а уровень безработицы составляет всего 2,8%. Страна предоставляет благоприятные условия для ведения бизнеса и превратилась в очаг для технических инноваций. По данным Financial Times, более 270 венчурных фондов вкладывают средства в 4 тысячи технологических стартапа, в которых работают около 22 тысяч человек.

Секретные компоненты успешной цифровизации

Развитие осуществляется в соответствии с национальной Программой по созданию цифрового государства (Digital Government Blueprint — DGB). Она направлена на расширение местной цифровой экономики и развитие умного цифровизированного общества. DGB предлагает подход для беспрепятственной интеграции электронных услуг и государственных стандартов в три направления: граждане, бизнесы и государственные служащие.

Руководит процессом Государственное технологическое агентство Сингапура (Government Technology Agency — GovTech). Это принесло свои плоды: последние пять лет Сингапур стабильно занимает одно из первых мест в мировом рейтинге цифровых правительств.

Директор по информационным технологиям GovTech и один из главных архитекторов DGB Чан Чео Хо утверждает, что ключ к установлению стабильного цифрового государства заключается в наращивании внутренних возможностей. В то же время во многих странах распространено привлечение глобальных консалтинговых агентств.

«На данный момент большинство правительств в мире привлекают внешних подрядчиков для создания около 95-98% всех своих технологий», — рассказывает Чан.

«В таком случае теряются возможности. Со временем многие менеджеры ИТ-проектов становятся управляющими по контрактам», — добавляет он.

По словам Чана, накопление знаний стоит начинать как можно раньше. Государству нужно поощрять обучение программированию для учеников школ, а также предлагать студентам стажировки в сфере технологий. Затем эти навыки направляются в развитие цифрового правительства Сингапура с помощью стипендий и программ для выпускников, предлагающих обучение в GovTech. 

Развивать таланты и разрабатывать новые технологические решения помогают пять направлений GovTech: инженерия, ИИ, интернет вещей, кибербезопасность и инфраструктура.

Тем не менее специалистам также важна надежная поддержка, которую не предоставляют многие государства в отличие от частного сектора, что приводит к утечке лучших талантов.

«Карьера очень важна. В отличие от других стран, специалистам по технологиям в Сингапуре платят на уровне с требованиями рынка», — рассказывает Чан.

Чтобы оптимизировать цифровую поддержку и электронные услуги для частных лиц и организаций, GovTech Сингапура использовал две платформы:

  • одна обрабатывает заявки, разрешения, уведомления и платежи для более чем 60 типов лицензий в нескольких государственных учреждениях;
  • вторая управляет государственными грантами и стандартизирует различные грантовые программы.

По словам Чана, для обеих платформ GovTech обеспечена совместимость: они могут функционировать в различных правительственных агентствах, а также подключаться к устаревших ИТ-системам.

«Это очень полезно и важно, — подтверждает Чан. — Основная причина заключается в том, что этот подход обеспечивает возможность повторного использования, снижает затраты, сокращает время выхода на рынок и улучшает качество».

Директор по информационным технологиям Сингапура уверен, что остальным государствам, стремящимся к цифровизации, следует принять схожую стратегию. Однако он утверждает, что на это потребуется время, так как для начала нужно избавиться от бюрократии и недоверия к государственным технологиям.

Источник.

Фото на обложке: MOLPIX / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *