Стартап Ukko планирует создать вкусный хлеб без глютена и безопасный арахис для аллергиков

Опубликовано От Sergey

Стартап Ukko разрабатывает пшеницу, не вызывающую аллергию. Такой продукт подойдет для аллергиков и людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен нарушает работу тонкого кишечника. Ukko хочет создать вкусный набор продуктов, который будет доступен каждому независимо от особенностей организма.

Стартап Ukko планирует создать вкусный хлеб без глютена и безопасный арахис для аллергиков

Дарья Сидорова

Безглютеновый хлеб во многом уступает обычному: он часто кажется несвежим и больше похож на крекер. Обычно такую выпечку употребляют по состоянию здоровья.

«‎Он никогда не бывает таким хрустящим снаружи и мягким внутри, как обычный хлеб», — утверждает CEO и основатель стартапа Ukko Анат Бинур.

Помимо вкусного безглютенового хлеба, Ukko также работает над линейкой терапевтических средств, которые помогут людям избавиться от чувствительности к отдельным видам пищи. Например, от аллергии на арахис. Недавно стартап собрал $40 млн финансирования, а раунд возглавила немецкая химико-фармацевтическая корпорация Bayer.

В то время как целиакия наблюдается лишь у 1% населения США, непереносимость глютена и аллергия на пшеницу встречается все чаще. Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что примерно у одного из 13 детей есть какая-либо пищевая аллергия.

Стартап носит имя финского бога грома, покровителя дождя и хорошего урожая. Чтобы выяснить, какие белки в глютене влияют на иммунную систему, Ukko использует технологии искусственного интеллекта. Затем она применяет механизм редактирования генома CRISPR Cas-9, чтобы устранить найденную проблему. По словам Бинур, в результате компания хочет получить полноценный глютен, который не вызывает аллергии и прочих реакций.

Фото: AmberFOXphoto / Shutterstock

Идея удаления проблемных протеинов по-прежнему является новшеством. Первые работы по этой концепции были опубликованы исследователями из Вагенингенского университета в Нидерландах в 2019 году. Ученые удалили целое семейство белков, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Они также изложили ряд методов, позволяющих протестировать безопасность отредактированной пшеницы для людей с целиакией. По словам Бинур, Ukko использует другой подход, при которой удаляется гораздо меньшее количество белков.

Компания также планирует задействовать эту концепцию в разработке терапевтических средств. Основной способ лечения аллергии на арахис, помимо полного отказа от него, заключается в том, чтобы ввести в рацион небольшое количество и со временем его увеличивать. Это существенно снижает чувствительность организма к продукту.

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый порошок от аллергии на арахис. Ukko хочет разработать похожее средство, однако из него будет удален белок, вызывающий реакцию иммунной системы. В результате компания планирует получить препарат, который с меньшей вероятностью будет провоцировать аллергию.

Источник.

Фото на обложке: New Africa / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *