🍉 Арбуз — калорийность, состав, польза и вред. Какие нутриенты содержит?

Опубликовано От Sergey

// Арбуз — что это?

Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Родиной является Южная Африка. Доказательства существования арбузов в Древнем Египте известны с 20 века до нашей эры — семена помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире.

Сегодня выращивается более тысячи различных видов арбуза, многие из которых способны созревать менее, чем за 100 дней. По данным 2017 года, 67% мирового производства арбузов приходится на Китай. В свою очередь, на Иран, Турцию и Бразилию — порядка 2-4% на каждую страну.

В России арбузы известны более 1000 лет, однако массовое производство началось не раньше 16 века. Первые арбузные сады появились в Астрахани, откуда фрукт поставлялся на царский стол. При этом изначально арбуз употреблялся в готовом виде — мякоть вымачивалась в воде, после чего изготавливалась пряная патока.

// Читать дальше:

  • кукуруза — как сварить также вкусно, как на пляже?
  • икра заморская, кабачковая — история и рецепт по ГОСТу
  • фрукты с низким гликемическим индексом

Какие нутриенты содержит?

Из-за высокого содержания воды (на нее приходится более 91% от веса), в составе арбуза достаточно мало значимых витаминов и минералов. Лидером выступает витамин С — с цифрой в 10% суточной нормы на 100 г арбуза. Прочие нутриенты — около 2-3% дневной нормы на 100 г.

Фактически для покрытия суточной нормы магния придется съесть более 3 кг арбузов, для покрытия нормы цинка или кальция — более 10 кг. Несмотря на это, в арбузе содержится аминокислота цитруллин и мощный природный антиоксидант ликопин (им также богаты томаты).

// Арбуз — КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 30 ккал
  • белки — 0.6 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 7.6 г
    • из них клетчатка — 0.4 г
    • из них сахар — 6.2 г

Влияние на здоровье и на организм

Содержащаяся в арбузе аминокислота цитруллин используется организмом для синтеза аргинина. Оба этих вещества необходимы для выработки оксида азота (NO), играющего важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и поддержании здорового кровяного давления².

Особенную важность оксид азота имеет для мужчин-спортсменов — благодаря чему получаемый из арбузных корок цитруллин доступен в виде спортивного питания. Считается, что эта добавка ускоряет восстановление мышц после тренировок, а также положительно действует на накачку крови в мышцы (и прочие органы).

Как арбуз влияет на почки?

Один из популярных мифов — что арбуз способен положительно влиять на проблемы с печенью и почками, и, в частности, помогать против камней. Данное мнение строится на мочегонных и слабительных свойствах арбуза из-за высокого содержания жидкости.

Несмотря на то, что в данном утверждении есть логика (цитруллин помогает выводу аммиака из организма, что косвенным образом может влиять на разрушение камней в почках), прямых научных подтверждений пользы арбуза для лечения мочекаменной болезни не существует.

Противопоказания

Из-за высокого содержания фруктозы арбуз может вызывать аллергическую реакцию у людей с нарушенным метаболизмом этого вида сахара (что само по себе достаточно редко). Побочным эффектом от употребления могут стать различные проблемы с кишечником — в том числе, вздутия и диарея.

Можно ли арбуз при диете?

С одной стороны, арбуз имеет достаточно высокий гликемический индекс — 72-80 единиц. С другой стороны, скромное содержание углеводов на 100 г обеспечивает низкую гликемическую нагрузку — всего лишь 3 единицы. В пересчете на хлебные единицы это дает 0.42 (то есть, 1 ХЕ равнозначна 250 г арбуза).

Другими словами, периодическое употребление небольшого количества арбузов (например, один ломтик) допустимо при соблюдении как низкоуглеводной, так даже и безуглеводной кето диеты. Однако диабетикам арбуз обычно противопоказан, поскольку он резко повышает уровень сахара в крови.

Отдельно упомянем так называемую “арбузную диету”, заключающуюся в употреблении арбуза и темного хлеба. Популярно мнение, что подобная диета помогает выводить камни из почек. Важно помнить, что это утверждение не подтверждено научными исследованиями.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • гликемическая нагрузка — что это?
  • хлебные единицы для диабетиков

***

Арбуз — это крупная ягода, используемая в кулинарии как фрукт. Отличается высоким содержанием воды (чем объясняются слабительные и мочегонные свойства), а также содержит аминокислоту цитруллин, играющую важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и в восстановлении мышц.

Научные источники:

  • Nutrition Information: Watermelon, raw, source
  • Arginine nutrition in development, health and disease, source
  • Bioactive compounds and antioxidant activities during fruit ripening of watermelon cultivars, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *