// Кето кофе — что это?
Кето кофе (или “бронекофе”) — это напиток на основе кофе и МСТ-жиров (сливочного и кокосового масла), без добавления сахара или молока. Изначально был предложен Дэйвом Эспи, американским предпринимателем и известным биохакером, затем завоевал популярность поклонников кето диеты.
Классический рецепт кето кофе — крепкий кофейный напиток с добавлением топленого масла гхи. Считается, что сочетание кофеина и насыщенных жирных кислот с малой длиной цепи тонизирует как деятельность мозга, так и работу метаболизма — без влияния на уровень сахара в крови.
Напомним, что сливочное масло (включая масло гхи) и кокосовое масло состоят из особого типа насыщенных жиров, отличающихся достаточно простой структурой — фактически, организм начинает усваивать их еще в пищеварительном тракте. Именно на МСТ-жирах строится польза кокосового масла.
// Читать дальше:
- масло гхи — домашний рецепт
- кето диета — что это?
- насыщенные жирные кислоты в продуктах
Польза для здоровья
Прежде всего, за счет добавления масла, кето кофе содержит достаточно много калорий — что обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Кроме этого, энергия от МСТ-жиров используется организмом на текущие нужды обмена веществ и практически не откладывается в жировые запасы.
Кофеин, являясь стимулятором центральной нервной системы, дает заряд бодрости — одновременно с этим снижая аппетит. Благодаря подобному сочетанию компонентов, кето кофе рекомендуется в качестве завтрака при соблюдении безуглеводной диеты.
// Читать дальше:
- сколько кофеина в кофе?
- кето диета — меню по дням на неделю
- топ-10 полезных завтраков
Бронекофе — классический рецепт
По словам Дэйва Эспи, идея создания бронекофе пришла к нему во время путешествия по Тибету — он попробовал местный напиток на основе крепкого черного чая и гхи, приготовленного из масла яков. Его поразил уникальный вкус напитка, кремовая текстура и прилив сил после употребления.
Вернувшись в Америку, Дэйв стал экспериментировать с сортами кофе и масла — и в 2009 году опубликовал классический рецепт в своем блоге.
// Bulletproof coffee:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 столовая ложка масла гхи
- 500 мл кофе без сахара
- экстракт ванили
- густые взбитые сливки (по желанию)
// Калорийность и БЖУ:
- калории — 270 ккал
- углеводы — 0,8 г
- белки — 1,3 г
- жиры — 28 г
Пошаговое приготовление
Указанные выше ингредиенты даны для приготовления двух порций бронекофе. Сперва во френч-прессе или другой подходящей емкости смешайте крепкий кофе (подойдет как свежезаваренный, так и растворимый без сахара), затем добавьте столовую ложку масла гхи, столовую ложку кокосового масла и немного экстракта ванили.
Используя венчик для взбивания, смешивайте ингредиенты около одной минуты. Затем (по желанию) добавьте взбитые сливки и еще раз перемещайте получившийся кето кофе — однако напомним, что взбитые сливки не должны содержать сахара или подсластителей.
Кето кофе с маслом
Отметим, что хотя рецепт кето кофе может подразумевать использование обычного сливочного масла, гхи предпочтительнее. Во время температурной обработки (“топления”) происходит запекание содержащейся в масле лактозы — напомним, что она является молочным сахаром.
Фактически, бронекофе со сливочным маслом будет содержать некоторое количество быстрых углеводов — что недопустимо при соблюдении безуглеводной диеты. В противоположность этому, топленое масло гхи проходит процесс натуральной очистки от лактозы и казеина.
Касательно кокосового масла однозначных правил нет. Несмотря на то, что Дэйв Эспи его настоятельно рекомендует, использование двойной дозы масла гхи принципиально не меняет состав — в любом случае, основными насыщенными жирами будут являться МСТ-триглицериды.
***
Кето кофе – это энергетический напиток на основе крепкозаваренного (или растворимого) кофе с добавлением кокосового масла или топленого масла гхи. Польза заключается в комбинации мощной дозы кофеина и особого типа жирных кислот с короткой цепочкой триглицеридов.
Источник: https://fitseven.ru/
Average Rating