? Баклажан — интересные факты. Почему так называется, польза и вред

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:3 Minute, 4 Second

// Баклажан — что это?

Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он был известен более двух тысяч лет.

Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).

В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.

// Читать дальше:

  • баклажанная икра — история и классический рецепт
  • икра заморская, кабачковая — рецепт по ГОСТу
  • сколько яиц можно съедать в день?

Как растет?

Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.

Отметим, что баклажан — одно из наиболее сложных для выращиваний растений. Он крайне чувствителен к перепадам температуры, предпочитая тепло. Для успешного роста баклажану требуется высокая влажность и +25…+28 °C, тогда как при температуре ниже 15 °C его семена не прорастают.

Польза и вред

Польза баклажана определяется его химическим составом и питательной ценностью. Однако, поскольку порядка 92% от веса овоща приходится на воду, он содержит низкое количество углеводов (преимущественно, клетчатку) и минимальное количество белков и жиров (менее 1 г на 100 г).

Среди витаминов и минералов, которые содержит баклажан, можно отметить витамин С, витамин К, витамин В6, а также марганец, калий, медь и магний. В мякоти баклажана содержатся полифенолы (именно они придают горький вкус), а в кожуре — мощные антиоксиданты антоцианы (они формируют темный цвет).

// КБЖУ баклажана, на 100 г:

  • калорийность — 24 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 5.7 г
    • из них клетчатки — 3.4 г
    • из них сахара — 2.4 г

// Нутриенты, от суточной нормы:

  • витамин С — 4%
  • витамин В6 — 4%
  • марганец — 13%
  • калий — 7%
  • медь — 4%
  • магний — 3%

// Читать дальше:

  • магний — в чем важность для мужчин?
  • продукты, богатые клетчаткой
  • нутриенты — список самых важных

Влияние на уровень холестерина

На Востоке баклажан называют “овощем долголетия”. Содержащийся в его составе калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень инсулина и холестерина в крови², а также борются с новообразованиями.

Согласно исследованиям, входящие в состав баклажана гликозиды (SRGs – solasodine rhamnosyl glycosides) способны приводить к гибели раковых клеток, а также препятствуют повторному возникновению опухолей³. Отметим, что данные исследования проводились на животных, доказательной базы для людей не существует.

Как можно приготовить баклажан?

Существует множество способов вкусно приготовить баклажан. Его можно обжарить в масле на сковороде — как кусочками, так и ломтиками; запечь в духовке целиком (предварительно завернув в фольгу); а также приготовить фаршированные баклажаны — с мясом или овощами.

Однако, как уже упоминалось выше, наиболее популярным блюдом из баклажанов является баклажанная икра. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов — в том числе, помидоры, морковь, лук и специи. Кабачковая икра — версия блюда с заменой баклажанов на кабачки.

Кроме этого, баклажан отлично подходит для барбекю и для гриля, выступая дополнением к шашлыку на мангале.

***

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Входящие в его состав антиоксиданты помогают организму бороться с воспалениями различной природы, а также способны нормализовывать уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Научные источники:

  • Nutritional Value: Eggplant, raw, source
  • Effect of eggplant on plasma lipid levels, lipidic peroxidation and reversion of endothelial dysfunction in experimental hypercholesterolemia, source
  • Solasodine rhamnosyl glycosides cause apoptosis in cancer cells. Do they also prime the immune system resulting in long-term protection against cancer?, source

Источник: https://fitseven.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
100 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *