Гликемический индекс напитков и алкоголя — подробный список и таблица

Опубликовано От Sergey

// ГИ — что это?

Гликемический индекс — это показатель, характеризующий влияние конкретного продукта питания (или напитка) на повышение уровня сахара в крови. В конечном итоге, чем больше в составе быстрых углеводов, тем выше ГИ — и наоборот, чем меньше углеводов (или больше клетчатки), тем ГИ ниже.

Фактически для определения гликемического индекса используется порция, содержащая 25 (или 50) граммов углеводов — если же число ниже, ГИ условно считается нулевым¹. Таким образом гликемический индекс пива, несмотря на наличие в нем небольшого количества углеводов, равен нулю.

В случае с напитками роль играет и то, использовались ли при их изготовлении сахар и прочие подсластители. Гликемический индекс колы может достигать 70 единиц, тогда как близкий по содержанию углеводов апельсиновый сок имеет ГИ в 50 единиц. Причина — использование в газировках глюкозно-фруктозного сиропа.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — полные таблицы
  • гликемический индекс круп
  • быстрые углеводы — список продуктов

Чай и кофе

Гликемический индекс чая или кофе напрямую зависит от количества сахара, добавленного в напиток. Например, как черный, так и зеленый или травяной чай без сахара не влияют на уровень глюкозы в крови и имеют нулевой гликемический индекс.

Если же в напиток добавляется сахар, мед или даже молоко, то это повышает его гликемический индекс — одна чайная ложка сахара на стакан дает от 30 до 40 единиц. Плюс, некоторые виды кофе (особенно, 3-в-1 и молотого) содержат добавочный сахар.

Отдельно упомянем, что исследования говорят о том, что употребление кофеина одновременно с продуктами высокого ГИ усиливает выброс инсулина в кровь примерно на 30%. Другими словами, крепкий кофе или чай повышает гликемический индекс еды².

Гликемический индекс напитков

1. Изотоники (Gatorade, Powerade) — 78 единиц

Изотоник — это спортивный напиток на основе электролитов и углеводов. Изотоники используются при длительных пробежках, велоспорте и прочих продолжительных занятиях спортом, при которых атлет теряет минералы с потоотделением. Источник углеводов в них — мальтодекстрин, повышающий инсулин быстрее сахара.

// Мальтодекстрин — что это и где содержится?

2. Мультифруктовый сок — 70 единиц

В большинстве случаев для производства мультифруктовых соков в пакетах используются сиропы и прочие подсластители — что дает не только сладость, но и повышает гликемический индекс подобных напитков до максимальных значений.

// Сколько сахара в соке?

3. Газированные напитки с сахаром — 63-68 единиц

В одной банке обычной колы (или другого сладкого газированного напитка) содержится до 35 г углеводов — что равнозначно семи ложкам сахара. Кроме этого, высокий гликемический индекс определяется и тем, что используется вовсе не сахар, а более вредный глюкозно-фруктозной сироп.

// Фруктозный сироп — в чем вред?

4. Апельсиновый сок — 50 единиц

Один стакан апельсинового сока — как пакетированного, так и свежевыжатого — содержит до 30 г быстрых углеводов. Наличие небольшого количества клетчатки снижает гликемический индекс напитка — хотя он и остается достаточно высоким.

5. Яблочный сок – 40-45 единиц

Гликемический индекс яблочного сока зависит как от сорта яблок, так и от количества мякоти, оставшейся в напитке. Кроме этого, добавление воды фактически снижает ГИ, поскольку содержание сахара на стакан незначительно уменьшается.

6. Шоколадное молоко — 40 единиц

Ключевым ингредиентом смеси для шоколадного молока является вовсе не какао, а сахар. Именно поэтому детям так нравится вкус подобных напитков — хотя их гликемический индекс достаточно высок. При покупке рекомендуется выбирать опции с пониженным содержанием сахара.

7. Квас — 35-45 единиц

Квас — это напиток, который готовят на основе брожения муки и солода. Поскольку в стакане кваса содержится до 15 г углеводов, он имеет средний гликемический индекс. Отметим, что в зависимости от конкретного рецепта ГИ может меняться — гликемический индекс домашнего кваса обычно немного ниже.

8. Молоко — 30-35 единиц

С одной стороны, молоко имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, содержащаяся в нем лактоза приводит к более резкому выбросу инсулина в кровь — другими словами, молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Об этом важно помнить при наличии сахарного диабета.

// Инсулиновый индекс — что это?

9. Заменители молока — 30 единиц

Растительные напитки на основе овса, риса, миндаля или сои — так называемое “не молоко” — чаще всего содержат сравнимое с обычным молоком количество углеводов. Однако их гликемический индекс может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.

// Овсяное не молоко — рецепт

10. Томатный сок — 15 единиц

Поскольку томат является овощем, а не фруктом, он содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки. В одном стакане томатного напитка содержится порядка 10 г углеводов — что обеспечивает ему максимально низкий гликемический индекс.

ГИ алкогольных напитков

В большинстве случаев спиртные напитки содержат минимальное количество углеводов — за исключением портвейна, сладких ликеров и коктейлей на их основе. Однако для проведения теста на определение гликемического индекса продукт должен содержать 25 г или 50 г углеводов на порцию.

Например, в бутылке пива содержится около 10 г углеводов — для сравнения, в сладкой газировке их около 40 г. Несмотря на то, что пиво незначительно повышает уровень инсулина в крови, традиционно считается, что его гликемический индекс равен нулю³.

Аналогичным образом гликемический индекс водки, виски, бренди, текилы, джина и сухого вина (как красного, так и белого) считается нулевым — в первую очередь, по причине невозможности проведения тестирования. Однако для сладкого вина (включая шампанское) ГИ составляет порядка 10-15 единиц.

***

Гликемический индекс напитков напрямую зависит от содержания углеводов в них — сладкие газировки и восстановленные мультифруктовые соки обладают максимальным ГИ. В свою очередь, алкоголь практически не влияет на уровень глюкозы в крови и обладает низким ГИ.

Научные источники:

  • An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source
  • Does Drinking Coffee Release Insulin?, source
  • Can The GI Of Alcohol Be Measured?, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *