Масло канолы — польза и вред. Безопасно ли использовать его для жарки?

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:2 Minute, 49 Second

// Масло канолы — что это?

Масло канолы — это пищевое растительное масло, получаемое из семян модифицированного рапса (дальнего родственника репы), впервые культивированного в Канаде. Название образовано от Canadian Oil Low Acid — что в переводе означает “канадское масло пониженной кислотности”.

В 1970-х годах, в результате селекции, было выведено растение канола, отличающееся низким содержанием эруковой кислоты — нежелательного элемента, входящего в состав рапсового масла. Также перед поступлением в продажу масло проходит химическую очистку для избавления от горького вкуса.

Главным плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, канола не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека.

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • насыщенные жиры — что это?
  • омега-3 — суточные нормы

Вредит ли оно здоровью?

Традиционно рапсовое масло считалось вредным — прежде всего, по причине наличия в составе эруковой кислоты. Ее употребление в пищу связано с развитием болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца¹. Как отмечалось выше, масло канолы не содержит этого элемента в составе.

Кроме этого, проблемой являлся и горький вкус, формируемый глюкозинолатами — для их устранения масло канолы подвергается рафинированию. Другими словами, опасных элементов масло канолы не содержит — однако является продуктом генной инженерии и глубокой химической переработки.

Подходит ли масло канолы для жарки?

Важным преимуществом масла канолы является способность выдерживать высокие температуры без прогорания — другими словами, оно идеально подходит для обжарки пищи². Кроме этого, профиль входящих в состав жирных кислот более полезный, чем у подсолнечного или соевого масла.

С другой стороны, масло канолы проигрывает в сравнении с оливковым и кокосовым маслом холодного отжима — но в этом случае речь идет о добавлении в салаты, а не для использования в глубокой обжарке.

// Масло канолы — состав жиров:

  • омега-9 жирные кислоты — 61%
  • омега-6 — 21%
  • омега-3 — 9-11%
  • насыщенные жиры — 7%

Проблема трансжиров

Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании одного и того же масла канолы для обжарки картофеля-фри количество трансжиров в нем увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³.

Напомним, что вредные трансжиры появляются в растительных маслах в результате повторного нагревания до высоких температур — особенно, если процесс повторяется многократно. Именно поэтому масло канолы рекомендуется использовать для приготовления пищи лишь один раз.

В чем заключается польза?

В отличие от подсолнечного и соевого масла, канола не нарушает баланс Омега-3 (альфа-линоленовой кислоты) и Омега-6 (линолеиновой кислоты) в рационе человека — что, в конечном итоге, помогает организму более эффективно бороться с микровоспалениями различной природы.

Кроме этого, масло канолы содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном, оливковом или соевом маслах. Более 60% состава канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных).

Большинство опасений, связанных с возможным вредом масла канолы, строятся на факте рафинирования и многоуровневой химической переработки — однако эти опасения опровергаются научными исследованиями. Ровно как использование генномодифицированных растений.

***

Масло канолы — это вариация рапсового масла, предназначенная для употребления в пищу и для обжарки. Главным плюсом канолы является баланс жирных кислот в составе — в этом параметре она существенно превосходит подсолнечное и соевое масло.

Научные источники:

  • Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
  • Evidence of health benefits of canola oil, source
  • Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.