Что такое орех макадамия?
Орех макадамия — это круглый орех диаметром порядка 2 см, обладающий крайне плотной скорлупой и характерным ванильным запахом. Изначально растение произрастало в Австралии, а в настоящее время оно выращивается в ряде тропических стран. По вкусу орехи макадамия напоминают фундук, однако они слаще, намного нежнее, а также сочетают в себе ванильный, шоколадный и сливочный ароматы.
Скорлупа ореха макадамия настолько твердая, что открывать ее нужно специальным металическим ключом. Перед поступлением в продажу каждый орех надпиливается производителем — ключ-открывашка вставляется в этот распил, затем поворачивается. В результате скорлупа раскалывается на две половинки. Макадамия употребляется в пищу как в цельном виде, так и добавляться в выпечку.
Орехи макадамия можно купить как уже в очищенном виде, так и в скорлупе. Цена очищенной макадамии составляет около 500-600 руб за 100 г , в скорлупе — 100-200 руб. Учитывая, что из килограмма неочищенных плодов извлекают порядка 250-350 г ядер, экономичнее покупать цельные орехи. Однако важно помнить, что ядра способны быстро окисляться и впитывать влагу — их следует хранить в герметичной таре.
Чем полезна макадамия?
В список фактов о пользе орехов макадамии часто включают как снижение уровня холестерина в крови, так и понижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже борьбу с раковыми клетками. Необходимо отметить, что данные предположения основаны вовсе не на пользе самих орехов, а на способности содержащихся в их составе нутриентов влиять на здоровье человека.
Чаще всего описывается польза входящих в эти орехи клетчатки и витамина Е — именно они ответственны за нормализацию холестерина, инсулина и борьбу с микровоспалениями. К сожалению, орехи макадамия не могут являться “суперфудом” — их состав достаточно типичен по сравнению с другими похожими орехами. Главным отличием является повышенное содержание омега-7, а также приятный шоколадно-ванильный вкус.
Польза орехов макадамия
Польза орехов макадамия (как и любых других орехов) заключается в высоком содержании клетчатки, витаминов, минералов и мононенасыщенных жирных кислот. Отметим, что они являются одним из лидеров по суммарному количеству жиров (и по калорийности) — в 100 г ядер содержится порядка 75-80 г жирных кислот и 720 ккал. Значительная часть жира приходится на достаточно редкие омега-7.
Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:
- Калорийность — 720 ккал
- Содержание белков — 7.9 г
- Содержание жиров — 75.8 г
- Содержание углеводов — 14.2 г
- Из них сахаров — 4.6 г
- Из них клетчатки — 8.6 г
Содержание витаминов и минералов
Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества. Что касается наличия фитонутриентов, то макадамия даже уступает многим другим орехам².
Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:
- Марганец — 207% дневной нормы
- Магний — 33% нормы
- Железо — 20%
- Фосфор — 19%
- Цинк — 9%
- Кальций — 9%
- Селен — 5%
- Витамин В1 — 104%
- Витамин Е — 3%
- Витамин С — 2%
Противопоказания
Как и любые другие орехи, макадамия способна вызывать пищевые аллергии. Если вы никогда не пробовали этот продукт раньше, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма. Также макадамия строго запрещена к употреблению собаками². Даже небольшое количество продукта вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться.
Рецепты с орехом макадамия
Орехи макадамия — отличный способ разнообразить вкус привычных вам рецептов. Достаточно лишь небольшого количества стружки их ядра, чтобы придать блюду нежный сливочно-шоколадный вкус и ванильный аромат. Кроме этого, их используют для ароматизации натурального кофе и черного шоколада, добавляют в мороженое, фруктовые салаты и даже взбивают в смузи-коктейлях.
Поскольку при запекании в духовке орехи становятся еще мягче, выпечка с макадамией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. При этом еще раз напомним, что калорийность ароматных орехов близка к калорийности сливочного масла — они должны употребляться в крайне умеренном количестве.
Печенье из белого шоколада и ореха макадамия
Ингредиенты:
- ½ чашки топленого масла гхи
- ½ чашки тростникового сахара
- 1 столовая ложка перемолотых семян чиа
- 3 столовых ложки молока
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- ¼ чайных ложки миндального экстракта
- 1 ½ чашки муки
- ½ чайной ложки соды
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чашки мелко нарезанных орехов макадамия
- ½ чашки стружки белого шоколада
Сперва смешайте с помощью миксера топленое масло с сахаром. В отдельной таре смешайте перемолотые семена чиа с молоком, затем добавьте ванильный и миндальный экстракты. Добавьте к смеси с маслом, после чего засыпьте туда же муку, соду и соль — затем тщательно замесите тесто для печенья. Выложите заготовку на лист для выпекания, украсьте кусочками орехов макадамия и белым шоколадом.
Перед выпеканием печенье должно настояться в холодном месте около одного часа. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут.
***
Орехи макадамия — это крупные орехи с твердой скорлупой, отличающиеся характерным ванильным запахом и сливочно-шоколадным вкусом. Несмотря на то, что их состав похож на фундук и прочие схожие орехи, чаще всего макадамия выступает в качестве необычного десерта. Однако важно помнить, что их калорийность приближается к калорийности сливочного масла.
Научные источники:
Источник: https://fitseven.ru/
Average Rating