Что такое зеленая гречка?
Зеленая гречка — это зерна гречихи без воздействия предварительной термической обработки. По сути, коричневая гречка — та же самая зеленая, однако уже после пропарки и обжарки. В большинстве зарубежных стран под понятием “гречка” (“buckwheat”) подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная считается продуктом русской кухни — ее можно купить под названием “kasha”.
Несмотря на то, что в результате термической обработки зерна коричневой гречки приобретают насыщенный вкус и становятся более плотными (что облегчает варку), обжарка негативно влияет на содержание витаминов и минералов в продукте. Кроме этого, зеленую гречку можно проращивать — в отличие от коричневой, она не утрачивает способность формировать ростки.
Что касается содержания белков и углеводов в гречке, то обе вариации имеют одинаковую питательную ценность. Единственным отличием может выступать гликемический индекс — его значение составляет порядка 60 единиц для коричневой гречки и порядка 50 единиц для зеленой. Также же отличается процесс приготовления — в частности, варка зеленой гречки требует больше времени.
Зеленая гречка: плюсы и минусы
Главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. При этом в пророщенном виде сила гречки лишь увеличивается. Кроме этого, в Европе зеленая гречка чаще всего производится без применения химических удобрений и пестицидов — в этом случае она помечается маркировкой “био” или “органик”.
К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. По сути, пропарка и обжарка делает зародыш зерна “мертвым” — на нем меньше размножаются микроорганизмы и оно физически не может случайно прорасти. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.
Польза гречки для здоровья:
- Содержит много клетчатки
- Содержит полный комплект незаменимых аминокислот
- Отличается высоким содержанием белка
- Имеет низкий гликемический индекс
Как правильно варить гречку?
Сварить рассыпчатую и ароматную кашу из зеленой гречки достаточно просто. Однако для того, чтобы варить гречку правильно, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в засекание времени варки.
Инструкция по варке гречки:
Нужно ли замачивать гречку перед варкой?
Главным отличием вкуса зеленой гречки от коричневой является присутствие небольшой горечи, схожей с горечью шпината и прочих овощей. Если подобный вкус нежелателен, перед варкой гречку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. В результате вода превратится в достаточно густой гель — его необходимо слить, а сами зерна тщательно промыть.
После замачивания время приготовления зеленой гречки уменьшается примерно в два раза — такую крупу можно не только варить в воде, а добавлять в предварительно приготовленное овощное рагу и слегка тушить 5-7 минут. В этом случае она впитает вкус овощей. Кроме этого, для более полного сохранения витаминов и минералов, такая крупа может доводиться до готовности и в пароварке.
Как проращивать зеленую гречку?
Зеленая гречка: состав
Гречневая крупа чрезвычайно богата микроминералами — в 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.
Научные исследования говорят о том, что содержащийся в гречневой крупе фитонутриент хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для нужд повседневного метаболизма, а не отправляя в жировые запасы.
КБЖУ зеленой гречки
Напомним, что гречневая крупа является псевдозлаком, таким же, как киноа и амаранто. Ее белок не содержит в своем составе глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры конкретной крупы всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.
Сравнительная таблица КБЖУ различных круп:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Чечевица | 25.8 г | 1.1 г | 60 г | 353 ккал |
Овсяная крупа | 17 г | 7 г | 66 г | 389 ккал |
Гречка | 13 г | 3.4 г | 72 г | 343 ккал |
Пшеничная крупа | 12.8 г | 0.6 г | 77.4 г | 376 ккал |
Манная крупа | 11.3 г | 0.7 г | 73.3 г | 326 ккал |
Ячневая крупа | 10.4 г | 1.3 г | 72 г | 322 ккал |
Перловая крупа | 10 г | 1.2 г | 78 г | 352 ккал |
Кукурузная крупа | 8.3 г | 1.2 г | 75 г | 325 ккал |
Рис (бурый) | 8 г | 3 г | 77 г | 370 ккал |
Рис (белый) | 7 г | 0.7 г | 80 г | 365 ккал |
***
Зеленая гречка — это натуральное состояние гречневой крупы. В отличие от коричневой гречки, она не подвергается предварительной термической обработке (в частности, пропариванию и обжарке). Главным плюсом такой гречки является то, что зародыш зерна сохраняет больше витаминов и минералов — его даже можно прорастить. К минусам относятся более долгое время варки и повышенные требования к условиям хранения.
Научные источники:
Источник: https://fitseven.ru/
Average Rating