Жиросжигатели — что это такое? Как выбрать эффективный термогеник?

Опубликовано От Sergey

Что такое жиросжигатели?

Жиросжигатели — это спортивные или биологически активные добавки (БАД), предназначенные для снижения массы тела. Важно отметить, что вопреки названию, ни один жиросжигатель не способен в буквальном смысле «сжигать жир». Похудение с их помощью может достигаться исключительно за счет ускорения базового метаболизма и оптимизации процессов обмена веществ.

При этом лишь крайне немногие из спортивных жиросжигателей действительно способны эффективно снижать вес, а большинство подобных добавок являются либо пустой тратой денег, либо вредят здоровью. Главная проблема кроется в том, что в отличии от настоящих аптечных лекарств, жиросжигатели не тестируются на безопасность и на отсутствие противопоказаний.

Наиболее популярным ингредиентом жиросжитателей является кофеин (включая варианты — например, экстракт гуараны). Его употребление способно ускорять обмен веществ, снижать аппетит и повышать общий уровень активности, косвенно влияя на количество сжигаемых телом калорий и на похудение. Однако минус в том, что к кофеину быстро вырабатывается толерантность.

Самые эффективные жиросжигатели

Несмотря на то, что существует множество различных типов жиросжигателей, заметную эффективность для сжигания жира способны показывать лишь термогеники, ускоряющие метаболизм за счет повышения уровня активности. Яркий пример — кофеин. Остальные типы жиросжигателей (включая популярные «блокаторы калорий» и «подавители аппетита») обычно малоэффективны.

Также в состав жиросжигателей часто входит L-карнитин. Традиционно считается, что карнитин нужно принимать для похудения, однако научные исследования не подтверждают его жиросжигающих свойств. В большинстве случаев положительный эффект от приема карнитин наблюдается лишь у тех, кто не получает его с обычным питанием — например, вегетарианцев.

Виды спортивных жиросжигателей

Отметим, что деление спортивных жиросжигателей на виды условно. Эффективные препараты содержат в своем составе сразу несколько активных компонентов, имеющих синергический принцип работы. Одни из них подавляют аппетит, другие — увеличивают температуру тела и повышают потовыделение.

  • Термогеники. Подобные жиросжигатели ускоряют обмен веществ за счет повышения температуры тела и активизации работы ЦНС. Имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов (раздражительность, потливость, тахикардия). Часто близки к амфетаминам по структуре молекулы и форме действия.
  • Подавители аппетита. Большинство добавок, входящих в эту категорию жиросжигателей, по сути являются термогениками. Необходимо понимать, что не существует препаратов, заметно уменьшающих уровень аппетита, однако не влияющих при этом на прочие характеристики обмена веществ.
  • Диуретики. Как и прочие слабительные, диуретики стимулируют моторику кишечника и тормозят обратное всасывание воды. Результат — временное снижение веса и цифры на весах за счет уменьшения количества жидкости в организме. Типичные побочные эффекты при приеме подобных жиросжигателей — диарея и повышенная потливость.
  • Блокаторы калорий. В теории подобные жиросжигатели должны препятствовать усвоению нутриентов пищи, помогая снижать калорийность рациона — например, куркума. Однако на практике их эффективность невелика — за исключением аптечных препаратов, ухудшающих всасывание жиров в процессе пищеварения.
  • Средства для улучшения обмена веществ. Способны снижать вес и показывать жиросжигающую эффективность исключительно при нарушенном обмене веществ, нормализуя его. Представляют большую категорию различных веществ — начиная от L-карнитина, заканчивая препаратами для нормализации работы щитовидной железы и витаминами.

Как выбрать лучший термогеник?

Лишь немногие химические вещества имеют серьезную доказательную базу в качестве термогеников — кофеин, эфедрин, метилгексанамин (DMAA) и фенилпропаноламин (ФПА). Эффективность кофеина и других «натуральных» жиросжигателей довольно низка, а эфедрин запрещен к продаже как прекурсор наркотика (из него можно получить вещество, подобное амфетамину).

Важно отметить и то, что большинство растительных ингредиентов жиросжигателей в принципе близки к амфетаминам как по химической формуле, так и по влиянию на организм — они не только повышают уровень активности, но блокируют аппетит и вызывают легкую эйфорию. Их регулярный прием приводит к снижению веса, однако вызывает зависимость и может быть опасен для здоровья.

Жиросжигатели для похудения

Говоря об эффективных жиросжигателях, еще раз необходимо отметить то, что ни один из них не способен в прямом смысле слов «сжигать жир». Похудение с помощью подобных добавок может достигаться исключительно за счет ускорения метаболизма и общих процессов обмена веществ. Даже лучшие жиросжигатели способны всего лишь несколько повысить уровень активности человека.

Вы не сможете похудеть, всего лишь принимая таблетки. Для снижения веса вам придется изменить не только свой образ жизни, но и пересмотреть ежедневную диету. Первым шагом при этом станет определение суточной нормы калорий.

Скрытая опасность жиросжигателей

На рынке спортивного питания доступны сотни различных жиросжигателей, каждый из которых включает в состав десятки таинственных растительных ингредиентов. Перед началом продаж все эти жиросжигатели проходят лишь формальную проверку — запрещаются исключительно те таблетки, которые содержат известные яды или вызывают мгновенную интоксикацию и смерть.

Важно понимать, что влияние жиросжигателей на хронические заболевания, имеющиеся у человека, ровно как и на сочетания с какими-либо лекарственными препаратами совершенно не проверяется ни производителем, ни регулирующими органами. Запрещение опасного жиросжигателя и его отзыв из продажи производится исключительно в случае массовых летальных исходов(1),(2).

Спортивные жиросжигатели для женщин

Ситуация со спортивными жиросжигателями усугубляется и тем, что большинство из них рассчитаны на мужчин с достаточно большой массой тела — по сути, содержание активных веществ в одной таблетке окажется чрезмерной для женщин. И результатом станет вовсе не более быстрое сжигание жира, а усугубление побочных эффектов — в том числе, потливости, тревожности и бессонницы.

Существующие на рынке «жиросжигатели для женщин» в подавляющем большинстве случаев лишь рекламная уловка, рассчитанная на повышение продаж. Их типичными ингредиентами являются кофеин и L-карнитин, имеющие весьма неубедительные доказательства какой-либо эффективности для снижения веса — особенно в отсутствии должного уровня физических нагрузок.

***

Прием жиросжигателя — это либо трата существенных денег на крайне незначительный результат, либо опасная игра со своим здоровьем. Любой препарат, сжигающий жир и понижающий вес тела без физических тренировок, обладает длинным списком противопоказаний и побочных эффектов, поскольку полноценные лабораторные тесты жиросжигателей просто не проводятся.

Научные источники:

  • OxyELITE Pro – The USP Labs Fat Burner, source
  • Army Studies Workout Supplements After Deaths, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *