Можно ли вырасти на 5 см и стать выше? Упражнения для увеличения роста

Опубликовано От Sergey

Как увеличить рост?

Увеличить фактический рост тела с помощью упражнений — не самая простая задача. К сожалению, в большинстве случаев проблему низкого роста можно решить скорее тяжелой хирургической операцией, чем вытягивающими упражнениями на турнике. Не говоря уже о бесполезности соблюдения специальной диеты, помогающей вытянуться во взрослом возрасте.

Однако выпрямление спины путем выполнения упражнений для улучшения осанки, развития мускулатуры пресса, а также соблюдение ряда простых правил в выборе цвета одежды способны сделать любого человека визуально выше. Ровно как и наоборот — слабые мышцы корпуса и пресса, горбатый позвоночник и неправильная одежда сделают карликами даже мужчину или девушку с вполне нормальным ростом.

По сути, вырасти на 5 или даже на 10 см может лишь подросток, пока его зоны роста остаются открытыми — и в этом случае употребление богатых белком и кальцием продуктов питания и регулярные физические упражнения на турнике действительно помогут увеличить рост. Взрослые люди могут лишь распрямить позвоночник (на этом основана методика Берга) — и с прямой спиной стать визуально выше.

Что влияет на рост человека?

Научные исследования говорят о том, что в формировании роста человека главную роль прежде всего играют генетические факторы и принадлежность к определенной расе. Поведенческие факторы (например, достаточное белковое питание и регулярные занятия спортом) вносят не более 15-20% результата(1). Другими словами, рост человека закладывается природой еще до рождения.

Статистические данные показывают, что средний рост российского мужчины составляет порядка 175-177 см(2), что укладывается в среднюю цифру для мужчин Европы и Северной Америки — 176 см. При этом средний рост мужчин в странах Латинской Америки составляет 170 см, а в азиатских странах — лишь 165 см. Средний рост российской женщины определяется как 169 см.

Как вырасти на 5 см — главные правила

Соблюдая нижеприведенные правила, вы сможете вырасти (или, говоря точнее, “вытянуться”) на 3-5 см даже во взрослом возрасте. Для этого вам не потребуются дорогостоящие добавки или болезненная операция по вытягиванию ног. Достаточно лишь пересмотреть свой стиль одежды и регулярно заниматься специальными физическими упражнениями для выпрямления позвоночника.

 

  • Укрепляйте пресс. Постоянное нахождение в сидячем положении (начиная от работы в офисе, заканчивая вождением автомобиля) приводит к ослаблению мышц корпуса и абдоминальных мышц живота. В свою очередь, крепкий пресс улучшит осанку и заставит вас держаться прямее. Читайте о научном рейтинге лучших упражнений на пресс.
  • Займитесь плаванием. Плавание заслуженно считается одной из наиболее важных физических активностей для создания спортивного телосложения. Однако для увеличения роста вам придется научиться плавать не менее 1-2 км за занятие, чередуя при этом стили «кроль» и «батерфляй», а не просто плескаться в бассейне по 10 минут в неделю.
  • Расправьте плечи. Поддержание правильной осанки с широко расплавленными плечами и прямой спиной — простейший способ стать выше на несколько сантиметров. Существует множество эффективных упражнений для осанки, которые могут помочь вам выпрямить спину — большинство из них заимствованы из йоги.
  • Выполняйте упражнения на турнике. Развитые мышцы верха спины и плеч не только облегчат ежедневное поддержание правильной осанки, но и заложат основу спортивному телосложению. Напомним, что лучшим упражнением для развития спины на являются подтягивания на турнике — именно они «выпрямят» ваш позвоночник и помогут вырасти.
  • Одевайтесь в правильные цвета. Одежда способна сделать человека визуально выше или ниже. Наилучшим сочетанием для увеличения роста является комбинация «светлый низ + темный верх» — например, белые штаны и темная футболка с V-образным вырезом ворота. В противоположность этому, широкие джинсы и длинная мешковатая кофта сделают человека ниже.
  • Смените прическу. Визуально вытянуться в росте на несколько сантиметров помогут и волосы, приподнятые вверх при помощи геля для укладки. При этом забудьте об эффекте «мокрых волос» и используйте исключительно матовые средства для укладки в небольших количествах.
  • Увеличьте количество белка в рационе. Исследования показывают, что нехватка протеина в рационе ребенка — ключевая проблема, препятствующая его росту. Спортивная белковая диета для роста мышц будет весьма полезна, если вы решите регулярно практиковать какие-либо силовые упражнения для улучшения осанки и выпрямления позвоночника.

 

Методика Берга

Методика Берга — это комплекс упражнений на растяжку и выпрямления позвоночника, предназначенный для увеличения роста. Сама методика состоит из трех комплексов асан, системы аутотренинга (медитации) и чертежей для изготовления домашних тренажеров для вытягивания. Выполняемая по такой программе йога способна быть эффективной для выпрямления спины и, в результате, увеличения роста.

Согласно отзывам, регулярные тренировки по Бергу способны помочь вырасти на 15-20 см — даже во взрослом возрасте. Однако методика имеет ряд противопоказаний, а также требует серьезного уровня физической подготовки для правильного выполнения упражнений. Например, упражнения не рекомендуются при наличии сложных стадий сколиоза или кифоза.

Как увеличить рост хирургически?

При задержке роста в подростковом возрасте врачом могут назначаться инъекции синтетического гормона роста, ведущие к увеличению костей при открытых зонах роста. Однако взрослым людям, настойчиво желающим стать выше, этот метод не подойдет. В их случае для увеличения роста поможет исключительно крайне болезненная хирургическая операция вытяжки костей.

Суть операции заключается в том, что на каждую ногу сперва устанавливаются скобы со спицами, вставляемыми в поверхностный слой кости; затем резьбовой стержень аккуратно раздвигается примерно на 0.25 мм четыре раза в сутки. В итоге операция добавляет 6-7 см роста, однако занимает до 12 месяцев, большую часть из которых пациент проводит на костылях.

Можно ли стать выше на 10 см?

По сути, добавить 10 см к своему росту сможет лишь подросток до завершения цикла полового созревания, пока его зоны роста остаются открытыми — в этом случае вытянуться помогут специальные упражнения на растяжку позвоночника (включая йогу и пилатес), висения на турнике и регулярные занятия плаванием. Однако для людей старше 20 лет такие методы уже не подействуют.

При этом отметим, что тренировки подростков не должны подразумевать выполнение тяжелых базовых упражнений со штангой. Подобные упражнения крайне негативно сказываются на росте подростков и школьников, поскольку оказываемая гантелями и штангой вертикальная нагрузка буквально не дает костям расти. Кроме этого, усиленная выработка тестостерона (главного гормона увеличения мышц) существенно быстрее закрывает зоны роста.

Питание, чтобы вытянуться в росте

Научные исследования доказывают, что недостаток белков и калорий в рационе ребенка приводит к заметному замедлению роста тела. Например, средний рост мужчин Северной Кореи примерно на 7 см ниже, чем Южной — причиной, судя по всему, являются не столько генетические факторы, сколько хроническое недоедание и нехватка витаминов на протяжении нескольких поколений(3).

Чтобы ребенок успешно реализовал заложенный в него генетический потенциал роста и вытянулся в максимальное количество сантиметров, его диета должна содержать не только источники белка, но как можно больше овощей и цельных злаков. Также для увеличения роста детей важно регулярное употребление морской рыбы — источника полезных омега-3 жирных кислот и йода. Читайте о нормах омега-3.

Добавки для увеличения роста

Важнейшими БАДами для увеличения роста являются витамин Д и микроминерал магний. Исследования говорят о том, что получение достаточного количества указанных минералов с пищей, либо прием витаминов с магнием и цинком особенно критичны в период роста подростков. Однако, к сожалению, прием этих веществ в добавках или натуральных продуктах никоим образом не способен увеличивать рост взрослых людей.

Что касается кальция, то связь между ростом человека и употреблением содержащих кальций продуктов не подтверждается последними научными исследованиями. Кроме этого наука все увереннее говорит о том, что дополнительное употребление кальция вовсе не улучшает состояния костей и у взрослых людей(4). Другими словами, обычное молоко совершенно не способно помочь вам вытянуться в росте.

***

После выхода из подросткового возраста и закрытия зон роста упражнения не способны сделать человека физически выше. Однако регулярное выполнение упражнений для улучшения осанки (включая методику Берга), прокачка мышц живота и занятия йогой способны выпрямить спину и визуально помочь вырасти. При этом правильный подбор одежды и укладка волос с помощью геля также могут добавить 3-5 см к росту.

Научные источники:

 

  • Child growth: Can you predict adult height?, Jay L. Hoecker, M.D., source
  • Average height around the world, source
  • North Korea after Kim Jong Il, The Economist, source

 

Источник: https://fitseven.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *