Nzt48 и CPh4 — существуют ли они? Препараты для улучшения работы мозга

Опубликовано От Sergey

Что такое НЗТ?

NZT48 — это вымышленная таблетка для улучшения работы мозга, показанная в кинофильме и телесериале «Области тьмы». Именно благодаря наотропному препарату NZT герой Брэдли Купера (и его соратники) получили возможность существенно увеличивать свой когнитивный потенциал. Аналогом этой таблетки является молекула CPh4 из боевика «Люси» со Скарлет Йохансон, превращающий мозг в суперкомпьютер.

Согласно авторам вышеупомянутых фильмов, таблетки NZT48 и CPh4 позволяют использовать возможности мозга на 100%, тогда как в обычных условиях используется лишь 10-20%. Среди ключевых эффектов от приема NZT можно отметить резкое улучшение функций памяти (включая способность к обучению и запоминанию больших объемов информации), а также повышение способности к эмпатии.

Несмотря на то, что NZT и CPh4 — не более, чем выдумка, сходные по принципу работы таблетки существуют. Речь идет как о глицине, так и полноценных нейрометаболических стимуляторах. Интерес к подобным препаратам проявляют биохакеры, стремящиеся увеличить возможности своего мозга. Напомним, что биохакинг — это новая наука об улучшении потенциала мозга и оптимизации здоровья с помощью современных технологий.

Плюсы и минусы NZT

Говоря о таблетках NZT и гормоне CPh4, важно отметить, что даже в идеализированных кинофильмах они имели побочные эффекты и резкий эффект отмены при прекращении приема. К сожалению, получая стимул из вне, мозг начинает «лениться» и требовать все больших доз для достижения желаемого эффекта. Именно поэтому большинство из подобных веществ считаются наркотическими и вызывающими зависимость.

Ярким примером реальной таблетки NTZ являются никотин и кофеин — уже через 10 секунд после попадания в организм они провоцируют выброс в кровь адреналина и дофамина, действуя как достаточно сильный психостимулятор. Однако спустя некоторое время уровень этих гормонов падает, работа мозга затормаживается, и человек снова испытывает желание получить дозу стимулирующего вещества.

Существует ли CPh4?

Если авторы фильма и сериала “Области тьмы” действительно глубоко проработали тему наотропных препаратов, объединив в вымышленной таблетке NZT функции реальных веществ, то Люк Бессон с его CPh4 не утруждал себя глубинными изысканиями. Прежде всего, CPh4 — это альтернативное название фермента 6-carboxy-5,6,7,8-tetrahydropterin, не имеющего ничего общего с улучшениями функций мозга.

В фильме “Люси” CPh4 — это молекула, вырабатываемая в чрезвычайно малых количествах в организме беременной женщины после шестой недели беременности. При введении этой молекулы в мозг взрослого человека происходят резкие изменения, характеризующиеся возникновением целого ряда супервозможностей. Данные утверждения являются полной выдумкой авторов фильма.

Существуют ли таблетки NZT?

Согласно описанию, использующемуся в промо-материалах фильма “Области тьмы”, NZT частично затрагивает высшие уровни 5-HT в синапсе, повышая нейропередачу норэпинефрина и серотонинергическую нейропередачу путем блокирования пресинаптических рецепторов и адренергических рецепторов alpha-2, вместе с тем блокируя определенные серотонинергические рецепторы.

Отметим, что в тексте присутствует прямая отсылка к реальному препарату 5-HTP (триптофану в таблетках). Триптофан — это одна из незаменимых аминокислот, необходимая организму для нормального синтеза нейромедиаторов серотонина и мелатонина. Его недостаток связан с развитием депрессии и связанными с ней проблемами — плохим настроением, хронической бессонницей, а также тяги к быстрым углеводам.

Вред сахара для мозга

Исследования говорят о том, что чрезмерное употребление фруктозы (прежде всего, в виде фруктозного сиропа, использующегося в сладких напитках), чистого сахара и других быстрых углеводов заметно вредит мозговой активности. Все больше научных работ связывают богатую сахаром диету с развитием синдрома дефицита внимания и снижением общего уровня интеллекта у детей и подростков¹.

Причина заключается в том, что содержащаяся в сахаре глюкоза чрезмерно стимулирует мозг, провоцируя при этом выработку больших доз серотонина и прочих гормонов удовольствия. Делает она это не хуже, чем таблетки NZT или CPh4. Однако постепенно нервная система истощается, а организм в буквальном смысле «подсаживается» на сладкое, как на важный источник положительных эмоций и радости.

Интервальное голодание в биохакинге

Одним из правил питания биохакеров (а к ним можно отнести и Павла Дурова) является максимальное исключение из рациона источников простых углеводов — сахара, белого хлеба, выпечки. Подобные продукты не только вредны для метаболизма и приводят к набору лишнего веса, но и негативно влияют на мозг. Причина – перепады уровня глюкозы и инсулина. Пониженный уровень глюкозы ослабляет функции мозга.

При этом наиболее простым способом нормализации уровня инсулина является интервальное голодание. За счет регулярного отказа от пищи на определенные промежутки времени (от 16 до 48 часов) улучшается не только работа обмена веществ, но и способность мозга обрабатывать и усваивать информацию. То есть, вовсе не нужно искать таблетку NZT, а достаточно лишь выработать привычку отказываться от завтрака — так работает диета 16/8.

Аналог таблеток NZT

Наиболее близкими к вымышленным таблеткам NZT являются препараты категории нейрометаболичесих стимуляторов. Самым популярным считается глицин — исследования подтверждают, что в больших дозах (порядка 1-3 г) он действительно способен повышать уровень мозговой активности и улучшать память². Однако отметим, что подобная дозировка — это целый блистер, а вовсе не единичная таблетка (в ней содержится 0.1 г).

Особой категорией таблеток для улучшения функций мозга являются ноотропы, использующиеся для лечения симптома дефицита внимания и улучшения работы когнитивной системы. Однако подобные таблетки доступны исключительно по рецепту врача, применяются для лечения серьезных заболеваний и совершенно не предназначены для употребления здоровыми людьми.

Серотонин и улучшение работы мозга

Серотонин является ключевым гормоном, ответственным не только за хорошее настроение, но и за способность мозга обрабатывать информацию в определенном ключе. Считается, что высокий уровень серотонина повышает внимание к деталям, заставляя человека мыслить более рационально и логически³. Низкий серотонин, в свою очередь, связан с расфокусировкой сознания.

Препаратами для повышения уровня серотонина являются всевозможные антидепрессанты (они, по сути, не допускают “потерю” серотонина). При этом безрецептурный мелатонин, вышеупомянутая добавка 5HTP и даже ряд растительных препаратов (например, настоящий шафран и куркума) также способны заметно повышать уровень серотонина и улучшать работу мозга — выступая аналогами NZT и CPh4.

Влияние медитации на мозг

Еще одним важным способом улучшения и нормализации работы мозга является медитация, заключающаяся, по сути, в осознанной способности фокусироваться исключительно на одной мысли и очищать свое сознание от прочих раздражителей. Исследования показывают, что регулярная медитация влияет на гипоталамус и увеличивает плотность серого вещества в мозге(4).

При этом во время медитации мозг вовсе не отдыхает — он, наоборот, активно работает, однако в режиме контроля за ключевыми процессами тела (например, за дыханием). Ученые склонны рассматривать медитацию как процесс «восстановления» функций мозга, а также в виде специальной тренировки, останавливающий его старение. Биохакеры также активно используют медитацию.

***

Прямым аналогом таблеток NZT48 и CPh4 для улучшения работы мозга являются нейрометаболические стимуляторы, однако их прием рекомендуется лишь при конкретных когнитивных болезнях. Здоровым людям для стимуляции мозга рекомендуется прежде всего отказаться от его чрезмерного стимулирования быстрыми углеводами, никотином и кофеином, а также регулярно тренировать мозг при помощи медитации.

Научные источники:

  • Correlation between attention deficit hyperactivity disorder and sugar consumption, quality of diet, and dietary behavior in school children, source
  • The cognitive effects of modulating the glycine site of the NMDA receptor with high-dose glycine in healthy controls, source
  • Rationality and emotionality: serotonin transporter genotype influences reasoning bias, source
  • Mindfulness practice leads to increases in regional brain gray matter density, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *