Лопата для прокладки кабеля, из водопроводной трубы

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:6 Minute, 24 Second

Начну по порядку. Пришла весна и я в очередной раз решил наконец-то развести воду по садовому участку. Я уже давно обещал супруге заложить трубы в землю и сделать несколько выходов с кранами для подключения короткого шланга, или разбрызгивателей (сплинкеров). Не дело же это — таскать длиннющие шланги по всему участку!)))

Но, шёл год за годом, а руки у меня так и не доходили. На этот раз к одной задаче добавилась ещё и другая — развести по участку освещение посредством десятка садовых светильников. (Кстати, светильники будут тоже самодельными))). Пока готов только один опытный образец). И для первой, и для второй задачи требуется прокопать много траншей. Но, как обычно, сезон, когда «земля голая», цветы не растут, я благополучно проморгал!)))). А, начни я копать траншеи сквозь клумбы с густо растущими (и уже цветущими) цветами…. тут-бы меня и смертушка лютая нашла!

Моя супруга чахнет над своими цветами так-же, как пушкинский царь-Кощей над златом! )))).

У меня уже давно была мысль сделать некое подобие лопаты, позволяющее прокапывать очень узкую траншею. Были даже опыты. Я сделал первый прототип из уголка-пятидесятки.

Но, как оказалось, в отличии от теоретических представлений, на практике у такой конструкции оказалось много недостатков. Первый из них — то, что вынимаемая земля плохо держится на штыке. Большая её часть норовит ссыпаться обратно в канаву. Приловчившись, я научился таки доставать всю землю, тут-же ссыпая её набок. Но такой вариант меня не устроил — мне-же придётся копать «впритирку» между растениями, внешний вид которых пострадать не должен!! Т.е., землю я хочу иметь возможность собирать в стоящую рядом тачку, или ведро. И только потом, когда кабель, или труба будут заложены, аккуратно засыпать траншею.

Вторым недостатком было то, что упоры для ног я приварил накрепко. То есть, глубина траншеи оказалась регламентирована длиной штыка. А сделать штык длинным — будет очень неудобно нажимать ногой! Траншеи же мне нужны глубиной, хотя-бы, сантиметров пятьдесят, чтобы, когда на их дно ляжет кабель, или труба, до них никак не могла достать лопата, даже если ею роют яму для посадки крупного цветочного растения.

На днях у меня появилось немного свободного времени и я сделал-таки инструмент, с учётом этих требований.

И для этого мне понадобились следующие материалы:
1. Отрезок водопроводной трубы ДУ40.
2. Отрезок водопроводной трубы ДУ50
3. Обрезки уголка 25х25.
4. Деревянный черенок для лопаты.

Учитывая прежний опыт, длину штыка я решил сделать 35 см. А для того, чтобы можно было углублять траншею вторым проходом, упор для ноги сделать перемещаемым. Поэтому, общую длину конструкции я определил в 85 см, что даст мне (гипотетически) возможность копать до семидесяти сантиметров глубины, учитывая, что 10см «отнимет» упор, и 5см — наклон лопаты.

Отрезок нужной длины, как ни странно, не нашёлся в моём «нужном металлоломе», и мне пришлось его купить:

Я зажал его в тисках, и разметил место прорезей. Распилить я решил не наполовину , а вырезать сектор, примерно в одну треть! Так останутся достаточные «борта» для удержания грунта. Они же обеспечат штыку и необходимую «жёсткость на излом»

Болгаркой сделал две прорези на длину 35 см:

И отрезал лишнее с небольшим наклоном:

После этого, используя зачистной круг, заточил края с внутренней стороны:

Осмотрев, чуть развальцевал молотком, разогнув немного края:

Теперь необходимо заглушить торец. Ведь иначе, туда будет набиваться земля. Для этого я использовал отрезанную часть. Вырезал из неё вот такую деталь:

Приварил её и отрезал лишнее:

Сама лопата уже практически готова. Теперь нужно сделать упор для нажима ногой. Как я уже писал выше, мне необходимо сделать его не закреплённым жёстко, а регулируемым по высоте.

В металлоломе нашёл обрезок трубы ДУ-50 и отрезал от него 10 см:

Она достаточно свободно, с достаточно большим зазором, одевается на «сороковку»

Это будет корпус упоров. А сами упоры я, порывшись в обрезках, решил сделать из обрезка уголка с полкой 25 мм:

Теперь нужно придумать, как жёстко крепить. Для этого я решил использовать два болта М12 с гайками. Пропёк в трубе две дырки (вряд-ли это можно назвать отверстиями!))))):

Приварив над ними по гайке М12, зачистил всё лепестковым кругом:

Наша лопата практически готова:

Можно собирать. Для первого прохода (на глубину до 30-ти см) упоры будут выставлены пониже:

Если требуется траншея поглубже, упор можно переставить:

Обратил внимание, что зазор между трубами слишком велик. Чтобы убрать его и увеличить жёсткость крепления упора, решил сделать вставку из всё того-же вырезанного участка трубы:

Данная деталь будет вкладываться между трубами под болты, которыми прижимается упор. Так крепление получается значительно жёстче.

Всё. Можно красить.. Баллончики, как всегда, у меня нашлись чёрного и синего цветов.))))

А, пока сохнет краска, нужно подумать о черенке. Запас различных черенков у меня есть всегда. Выбрал черенок для лопаты (Ну а какой-же ещё?))) Это ж, своего рода, тоже лопата!)))

Тонковат оказался.))) Внутренний то диаметр у «сороковки» больше сорока миллиметров. А его самого диаметр — тридцать пять! Но ничего. Хоть, другого и нет, поставим этот. Дело решит намотанная тряпка, пропитанная ПВАд. Как выяснилось позже, после сборки, вошёл черенок таким образом очень плотно! Не болтается. А после того, как клей высох — и вообще намертво!

Но, хоть и крепко кажется, а шурупами закрепить, всё равно, необходимо! И только тут я вспомнил про отверстия под них!
Просверлил три. Что-то измерять и размечать не хотелось. Просверлил на глаз, дрелью, прямо на полу, наступив ногой на трубу….
И знал же, что у меня косоглазие!!.)))) Ну да ладно… Как говаривал дед, не стрелять же с него потом!:

Надо бы впотай сделать… Да вот беда, зенковка осталась в подвале, на другом конце города… Да и ладно. Сверлом 12 мм рассверлил.

Закрепил тремя шурупами и пошёл испытывать. В садовой зоне оставлена площадка под беседку. Пока её нет, ставим там столик и мангал))) Вот там и попробовал копать:

Ну что скажу?… Копает хорошо. Грунт хорошо удерживается в лопате, что позволяет легко его доставать из ямы и ссыпать именно там, где нужно. Например, в тачку, стоящую рядом. Так как испытывал я сразу после дождика, то верхний, размокший слой вообще с ней не слетал при переворачивании. Только после легонького толчка об землю в перевёрнутом виде. Но, та земля, что ниже, и не промокла, ссыпается сама. Лопата получилась тяжёлая, что не очень хорошо, конечно-же. Но, по сравнению с первым вариантом, сваренным из уголка, она немного полегче. А вот в грунт лезет значительно легче обычной (Что не удивительно, учитывая меньшую площадь «ножа»). То есть, заглублять её значительно легче, даже при том, что в минимальном положении упоров, глубина траншеи получилась больше тридцати сантиметров. Обычной лопатой, за один проход, глубина получится, максимум 20см.

Но, всё равно, копать получается не быстрее, чем обычной. Потому что приходится более тщательно целиться, перед заглублением штыка. Но я не ставил целью облегчить процесс. Основная цель была другая — минимизировать последствия прокладки кабеля, или трубы! Мне-то придётся копать траншеи через вот это:

А такой лопатой можно вполне не разрушить все эти растения. Пострадают только те, которые попадутся ровно на линии. Пока ещё не спроектирована прокладка. Вполне возможно, что я просто прокопаю вдоль дорожек, прямо по краю ограждений. А землю можно сбрасывать в тачку, стоящую рядом, а потом, после укладки, засыпать обратно, например, совковой лопатой, или совком.
Так что, я доволен инструментом вполне!

Кстати, со снятым упором она вполне подходит в качестве «лёгкого лома». После того, как изготовил, пришлось копать котлован для фундамента под откатные ворота. Верхний слой, на глубину, примерно, полметра, представлял собой плотно слежавшийся угольный шлак с чернозёмом!!! Штыковыя лопата только искрила!))) Лом же проделывал отверстия. Конечно, можно «наклеваль» ломом и выбрать лопатой, что я в начале и делал. Потом вспомнил про этот инструмент и он мне здорово помог. Им не так тяжело махать, как ломом. И, в то-же время, он хорошо заглубляется «колющими ударами», после чего им можно «выворачивать» значительно больше грунта, чем ломом, который просто проделывает щель. То есть, работает одновременно, как лом, и как широкая часть кирки! Так что, пригодится эта лопата и при обычных земляных работах, если наткнусь на твёрдый слой, не поддающийся обычной лопате.

Источник: https://usamodelkina.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *