Миниатюрная струбцина для безопасной работы со шлифовальными станками

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:2 Minute, 37 Second

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Многим из Вас достаточно часто приходится обрабатывать мелкие детали, и Вы прекрасно знаете, как неудобно удерживать их в руках.
В данной статье, автор YouTube канала «thosa» расскажет Вам, как изготовить небольшую струбцину, которая прекрасно справится с такой задачей.

Кроме неудобства удерживания деталей существует опасность, например при шлифовании на станках, не только испортить деталь, но и травмировать руки.

Эта самоделка очень проста в изготовлении, и с легкостью может быть повторена при минимуме инструментов даже в домашних условиях.

Материалы.
— Вишневая доска
— Кругляк из орешника диаметром 30 мм
— Винт, шайбы, барашковая гайка М6
— Наждачная бумага.

Инструменты, использованные автором.
— Ленточная пила
— Сверлильный станок, сверла по дереву
— Тарельчато-ленточный шлифовальный станок
— Угольник, шило, линейка, напильник, тиски.

Процесс изготовления.
Первым делом мастер приступает к изготовлению клина. В качестве материала для него он взял тонкую вишневую доску, и вырезал из нее секцию на ленточной пиле.

На торце полученного выступа мастер размечает диагональ.

После этого ненужная секция срезается.

Для чего были такие сложности? Ему нужно отшлифовать место среза, а это удобнее сделать именно так, прижимая заготовку вторым, вырезанным кусочком к шлифовальному диску орбитального станка.

Тонкий носик удаляется, и заготовка отрезается от доски.

Теперь мастер шлифует хвостовик и носик клина, слегка закругляя их грани.

В качестве корпуса струбцины послужит кругляк из орешника диаметром около 30 мм. Автору потребуется заготовка длиной 200 мм. Также на ней размечается середина.

Необходимый кусочек отпиливается.

Установив упор на сверлильном станке так, чтобы сверло попало точно по центру кругляка, он сверлит сквозное отверстие.

Теперь нужно разрезать заготовку вдоль. Однако автор уже просверлил отверстие, и при разрезании оно может оказаться под наклоном.

Вставив винт в отверстие, он выравнивает деталь так, чтобы винт находился в горизонтальном положении. Затем винт удаляется, и производится разрез.

Для последующей обработки мастер соединил обе части корпуса винтом, парой шайб, и барашковой гайкой.

На носовой части струбцины он выполняет два скоса под углом около 30 градусов.

Зафиксировав струбцину в тисках, автор обрабатывает губки струбцины, закругляя их внешнюю часть. Также закругляются грани на хвостовике.

Все готово, можно приступать к сборке. Между половинками корпуса он подкладывает две увеличенные шайбы.

В итоге струбцина имеет возможность наклона частей корпуса друг относительно друга.

Итак, между губками первой вставляется деталь, требующая обработки.

А затем, между половинами корпуса в хвостовую часть вставляется клин. Достаточно пары ударов по столу, клин заходит в корпус, и струбцина жестко фиксирует деталь. Для обработки деталей большей толщины, достаточно подложить еще несколько шайб.

Теперь можно безопасно и аккуратно обрабатывать заготовку на шлифовальном станке. Как видно, струбцина позволяет работать с деталью практически под любым углом.

Кроме того, используя этот инструмент, можно применять его для удерживания деталей при сверлильных, и других видах обработки.

Вот такой незатейливый, но весьма полезный инструмент получился у мастера. Единственное, что он забыл сделать — так это пропитать деревянные части корпуса пропиткой для древесины, или маслом.

В одной из недавних статей Владимир Натынчик предлагал отличный рецепт масло-воска. Его приготовить очень просто, он состоит из масла шиповника и пчелиного воска, и не имеет запаха. Такую пропитку можно использовать даже для деревянных изделий, которые будут иметь контакт с пищевыми продуктами.

Благодарю автора за идею простой конструкции миниатюрной струбцины!

Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Источник: https://usamodelkina.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *