Сервировочная доска из вяза

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:3 Minute, 52 Second

В связи с возрастающей популярностью стиля лофт возрастает популярность панно, столов, разделочных и сервировочных досок и прочего декора из спилов дерева. Я решил подхватить эту волну и изготовить подобного вида сервировочную доску. Ну и после этого переквалифицироваться в более крупную столярку, так как надоело возиться с ювелиркой. Я долго вынашивал идею, как и, главное, из чего сделать подобную утварь, пока, неожиданно для себя, не наткнулся на хороший спил вяза в, казалось бы, обычном небольшом канцелярском магазине. Ну, почти хороший спил. Лучший из худших, в общем. Но, других вариантов у меня не было, так что я взял этот.

Для доски нам понадобятся:
• Спил плотного дерева;
• Дрель-шуруповерт;
• Шлифовальная насадка для дрели;
• Наждачные круги 40 и 80 зернистости, наждачные губки;
• Держатель для наждачной бумаги;
• Резцы по дереву;
• Газовая горелка;
• Воск для дерева.

Собственно, история началась с покупки этого спила. На общем фото он выглядит неплохо, если не разглядывать его ближе – можно увидеть бугры, задиры и небольшие, но глубокие каверны, оставшиеся от распила.

Выравнивать спил я решил с помощью дрели со шлифовальной насадкой. Иногда удобная вещь, правда, только иногда.

Из-за пыльности работы я перенесся на балкон и прихватил с собой пылесос, так как пыль вяза не очень-то полезна, а для меня вообще аллергеном оказалась, так что, защита дыхания тоже не была исключена.

Поначалу я решил прикрепить заготовку к подоконнику с помощью кронштейна, но быстро отошел от этой мысли, так как он бесполезен и мешается еще.

Одна сторона у доски, так сказать, рабочая, так как проблем с ней особо не возникло. Поверхность быстро стала гладкой и ровной. Сначала я прошелся по ней 40 наждаком, а затем 80. Каверны, конечно, остались, но они незначительны.

Немного довести поверхность я решил ручным держателем для наждачки. Особо не помогло.

Переходим ко второй стороне. Здесь уже есть проблемы, причем некоторые миллиметра по 3, а это много, учитывая плотность вяза. Шлифовать пришлось очень долго.

Во время шлифовки аккумулятор на старой дрели начал перегреваться, и заряжать его было нельзя. Пришлось еще ждать. Во время ожидания я решил провести еще одну операцию со спилом, а именно, удалить кору. Был бы это дуб или подобная древесина, проблем не возникло бы, но у вяза кора пошла отдельными чешуйками и в некоторых местах просто отваливалась. Так что я решил удалить кору и обжечь края.

Для удаления коры я взял оставшиеся в живых стамески, но пригодились только прямая стамеска и нож-косяк.

Прямой стамеской я убрал отваливающуюся кору.

Далее косяком я срезал коричневый слой древесины. Делал я это специально неровно, чтобы потом раскрыть фактуру дерева после обжигания.

Теперь, собственно, сам обжиг. Обжигал я горелкой и обжигал я сильно, чтобы сжечь и выровнять задиры.

Такой обжиг мне нравится больше, он создает хороший контраст, но сохранить его у меня нет возможности, так что я зачистил его сначала стальной, а затем нейлоновой щетками.

В идеале тут применить щетку для браширования дерева, но и такие щетки справились. Далее я затер края шлифовальными губками.

Получился контрастный рисунок, который даже без вощения выглядит неплохо.

Далее я опять прошелся по поверхности ручной наждачкой, чтобы убрать загрязнения и лишний нагар от обжига.

Тем временем остыл и зарядился аккумулятор, соответственно, опять машинная шлифовка.

После продолжительной работы опять разрядился аккумулятор, а с поверхности ушли только полосы от распиловки. И то не полностью.

И опять заряжать аккум, и опять шлифовать.

В перерывах во время зарядки я еще шлифовал этот спил вручную. Не очень эффективно, но тем не менее, прогресс имеется.

Каверны, конечно, не удалились, и я решил применить старый метод быстрой шпаклевки мелких трещинок и таких пробоин, а именно, суперклей и древесная пыль. Я просто забил каверны пылью, капнул в каждую клеем и засыпал пылью сверху.

Остались пятна от клея, но они частично ушли со шлифовкой, а после финишной обработки вообще пропали.

Далее я снова зарядил дрель и прошелся 80 наждаком по всем поверхностям.

И, наконец, финальная шлифовка теми самыми шлифовальными губками.

Сначала большая зернистость, после которой доска стала приятной наощупь.

Затем мелкий абразив, который придал доске почти глянцевый блеск.

Ну и финишное покрытие. Я использовал плотную мастику на основе карнаубского воска, который используют для покрытия как раз-таки разделочных досок.

После покрытия доска раскрыла яркий красивый цвет, похожий на древесину ореха.

Также воск вскрыл сильные, на мой взгляд, косяки со шлифовкой, а именно, следы после 40 наждака, которые трудно убрать.

Но, тем не менее, доска получилась и получилась довольно неплохой. Ее можно использовать для подачи сырных, мясных, всяких, в общем, нарезок и деликатесов. Цвет доски мне, откровенно говоря, не нравится. Я ожидал более холодных тонов, так что в дальнейшем буду покрывать чистым растопленным воском. Но, тем не менее, выразилась очень интересная текстура дерева с выраженными, немного хаотичными годичными кольцами. Но все равно мне эта желтушность заболони напоминает сосну.

В общем, на этом все.
Всем добра!

Источник: https://usamodelkina.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *