Как восстановить (очистить) скважину

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:3 Minute, 46 Second

Дача находится в Щёлковском районе недалеко от первой бетонки, где в основном болотно-подзолистый или аллювиальный почвенный состав. Присутствуют торфяники и много глинистых отложений. Рядом находится река Воря, а также большое количество больших и маленьких озёр. Это создаёт неплохие предпосылки для бурения скважин: “на песок” здесь достаточно пробурить скважину от 5 до 25 м глубиной (дебет у них составляет 1-1,5 м³/ч.); артезианские — 50-100 м глубиной с дебетом 3-4 м³/ч.

Отец ещё был как-то связан с армией (много было друзей, хотя он и был на пенсии), поэтому в 1997 г. нам пробурили (армейские ребята) с обсадной трубой Ø140 мм скважину на 18 м: после прохождения двух водоносных слоёв — пошла нормальная вода. В скважину был опущен насос “Малыш” с верхним забором воды. Вода была просто замечательная — половина участков брали её для питья (отец никому не отказывал). Воды хватало и для поливки огорода, и для других нужд. После смерти отца скважиной пользовались непостоянно, она начала “заиливаться” (правильный термин — желонироваться), дебет уменьшался и, в конце концов, в 2010 году воды не стало. С такой проблемой сталкиваются множество садоводов, кто не использует скважину на песок регулярно.

Промучившись три года с тасканием воды из Москвы в канистрах, я решил восстановить скважину. Сосед посоветовал приобрести насос с нижним забором воды и потихоньку раскачивать скважину, периодически очищая его от песка (он, когда раскачивал свою, запорол где-то два “Малыша”). Я купил — но насос вибрировал настолько сильно, что почти сразу погрузился в песок (не смог удержать!) и застрял где-то посередине скважины. Я не смог его вытащить — пришлось обратиться к спецам.

Порывшись во всемирной паутине, я нашёл компанию, которая оказывала услуги по очистке скважин (и цены были приемлемыми), и сделал звонок — заказал услугу.

Рабочие приехали рано утром (где-то раньше 9 утра), разгрузились и начали обследовать скважину. Их было двое — бригадир и напарник.

Пока напарник измерял глубину скважины, мы с бригадиром разговорились.

Я узнал интересные вещи, что скважины “на песок” нуждаются в периодическом обслуживании и артезианские скважины тоже. Сейчас большие проблемы в Подмосковье с водой — он сказал, что это связано с тем, что бурят не спецы и изменяют ход водоносного слоя. Я рассказал о своей беде — бригадир заверил, что воду они обязательно найдут, раз она была.

По измерению глубины скважины оказалось, что текущее “дно” расположено на глубине приблизительно 9-10 м. Получается, мой насос засосало под слой песка около 3 м (вот почему я не мог его вытащить!) Рабочие применили систему барботации — опустили свой насос до “дна”, залили в скважину воду и пустили его, применив простое приспособление. Девайс представляет собой большую канистру (порядка 40 л) со сливом сверху — вода, выкаченная из скважины, заливается обратно в скважину. В канистру была добавлена ортофосфорная кислота, которая не причиняет вред оборудованию, но отъедает ржавчину и органику.

Несколько часов такой барботации, и мой насос был извлечён. Его легко извлекли на поверхность, (не использовали даже “кошку” с мощной лебёдкой).

Далее в дело пошла желонка (в простонародье называемая просто ложкой). Желонка состоит из стальной (тяжёлой) трубы с крышкой на шарнире с одного конца. С другого конца привязан трос. Когда желонку бросают в скважину, она под собственной тяжестью погружается в песок. Когда её вытаскивают, крышка закрывается и не даёт песку выпасть. Вот так очищают скважину от скопившегося песка.

Из моей скважины так вытащили кучу песка, пока не пошёл мелкий гравий — это реальное дно в 18 м. Вначале шёл песок голубоватого цвета и только потом пошёл речной крупный песок.

Но, увы… – вода не появилась. Фильтр скважины закальционировался или был полностью забит песком.
Чтобы восстановить фильтр и сделать вокруг него свободное пространство, в котором должна скапливаться вода, рабочие применили метод “гидроудара”. Они частично заполнили скважину водой (применив и ортофосфорную кислоту). Девайс состоит из тяжёлого стального цилиндра с воронкой на конце (Ø95-100 мм). Он бросается в скважину, за счёт чего и происходит “гидроудар”. А он пробивает засорившийся фильтр и освобождает пространство вокруг (создаёт своеобразную линзу).

После N-го количества сбросов появилась вода! Погасили кислоту в скважине просто — высыпали туда пачку соды.

Поначалу пошла аж чёрная вода, затем всё чище и чище. Через два часа раскачки опустили в скважину мой насос, на метр ниже динамического уровня* (определив перед этим статический**).

Рабочие уехали (взяли немного — 12000 руб, да и то, потому что пришлось извлекать насос). Я поставил оголовок на скважину и вернул на место “колодец”. Потом раскачивал скважину дня два, периодически давая насосу отдохнуть. Вода шла всё светлее и чище. Потом стал использовать воду уже для себя — вкусная, мягкая и без примесей.

* статический уровень — отсчитывается от зеркала воды до поверхности при неработающем насосе.
** динамический уровень — уровень воды, определяющейся разницей дебета скважины и производительности насоса.

Источник: https://usamodelkina.ru/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *