Простое, надежное и необычное столярное соединение

Опубликовано От Sergey

Этот вид соединения с легкостью можно выполнить при помощи ручных инструментов.
Материалы.
— Сосновый брус
— Наждачная бумага, клей ПВА.
Инструменты, использованные автором.
— Торцовочная пила
— Шуруповерт
— Сверла по дереву с винтовой головкой
— Аккумуляторная сабельная пила
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Японская пила
— Тиски, карандаш, ножовка, киянка, молоток, лерка.
Процесс изготовления.
В качестве соединяемых элементов послужат два сосновых бруса 60X60 мм.
Торец присоединяемого бруса должен быть срезан под углом 90 градусов. Он прикладывается ко второму брусу, и на нем отмечаются края.

Используя торцовочную пилу мастер делает выборку лишней древесины на половину толщины бруса (30 мм) за несколько проходов. Конечно же, можно сделать надрезы по разметке обычной ножовкой, и сколоть излишек.

Нижнюю часть паза после вырезания следует выровнять. Для этого можно воспользоваться стамеской. Однако у автора имеется вот такая самодельная шлифовальная насадка для сабельной пилы.

Первая деталь должна весьма плотно заходить в готовый паз, автор забивает ее киянкой.

Теперь, закруглив один конец рейки, он фиксирует ее в патроне дрели.

Для получения длинного шканта, автор зажимает лерку в тисках, и прогоняет через нее рейку.

Полученная заготовка разрезается на части длиной 55-60 мм. Концы шкантов слегка закругляются на наждачной бумаге.

Посередине стыков двух деталей, используя сверло по дереву, делаются два сквозных отверстия.

В полученные отверстия забиваются шканты.

Излишки шкантов, выступающие над поверхностью, срезаются японской пилой.

Место среза можно дополнительно отшлифовать орбитальной машинкой.

В итоге получилось вот такое соединение. Конечно же, его можно усилить при помощи клея.

Благодарю автора за интересную разновидность столярного соединения.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник (Source)

Источник: https://usamodelkina.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *