Фруктоза — что это такое? Где содержится, польза и вред для организма

Опубликовано От Sergey
0 0
Read Time:2 Minute, 54 Second

// Фруктоза — что это?

Фруктоза — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%, в составе сахара — порядка 50%.

Поскольку гликемический индекс фруктозы составляет 19 единицы — в 4 раза ниже, чем ГИ сахара (80 единиц) — она применяется диабетиками в качестве подсластителя. По сути, хотя фруктоза содержит углеводы и энергию, она заметно меньше влияет на уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что употребление фруктозы в натуральном виде (ягоды и фрукты) безопасно для здоровья организма большинства людей, избыточное количество этого вещества нарушает обмен веществ. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.

// Читать дальше:

  • простые углеводы — список
  • уровень сахара в крови — как влияет на организм?
  • сахарозаменители — рейтинг лучших

Где применяется?

Воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженного формирует именно фруктоза — она добавляется в состав в виде сиропа, а в информации о питательной ценности указывается как “углеводы”. Кроме этого, фруктозный сироп повсеместно используется для подслащения газировки.

Причин для широкого использования несколько. Во-первых, фруктоза обладает повышенной сладостью и усиливает фруктовый вкус. Во-вторых, взбитый сироп фруктозы позволяет создавать мягкую, но при этом упругую, текстуру выпечки. В-третьих, в напитках она не выпадает в осадок, как сахар.

Влияние на организм

Исследования говорят о том, что употребление большого количества фруктозы влияет на механизмы формирования насыщения. В частности, нарушается выработка гормонов лептина и грелина — провоцируя быстрое возникновение чувство голода¹.

Также фруктоза формирует более стойкую зависимость от сладкого, чем обычный сахар. Это способно приводить к перееданию и набору лишнего веса — особенно при употреблении содержащих фруктозный сироп газированных напитков и восстановленных соков.

// Читать дальше:

  • гормон голода лептин — что это?
  • сколько сахара в соках?
  • гликемеческий индекс напитков и алкоголя

В чем вред для печени?

Низкий гликемический индекс фруктозы объясняется тем, что она требует меньше инсулина для усвоения — а часть содержащихся в ней углеводов перерабатывается в глюкозу напрямую в печени. При наличии проблем с уровнем холестерина или триглицеридов это способно негативно влиять на течение целого ряда заболеваний.

Напомним, что печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме. Избыток сладкого и жирного в питании вредит ее нормальной работе, провоцируя инсулинорезистентность, сахарный диабет, жировое перерождение печени и ожирение.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • уровень триглицеридов в крови — нормы
  • инсулинорезистентность — в чем опасность?

Где содержится фруктоза?

Три основных вида фруктозы в продуктах питания — натуральный фруктовый сахар в мёде, сладких ягодах и фруктах; похожее на сахар белое кристаллическое вещество для применения диабетиками; сиропы для использования в пищевой промышленности в качестве подсластителя.

При этом сироп фруктозы может скрываться за множеством названий — начиная от “высокофруктозного кукурузного сиропа” и “сокофруктозного зернового сиропа”, заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже “натуральный мед” и “сироп агавы” (они состоят из фруктозы на 80%).

Прежде всего, подобный сироп добавляется в восстановленные фруктовые соки и газированные напитки. Также он содержится в мармеладах, джемах и сладкой выпечке. Плюс, он может входить в состав мороженного, йогуртов, творожных сырков и многих других продуктов.

***

Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.

Научные источники:

  • Fructose metabolism and metabolic disease, source
  • Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
  • Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
  • Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Happy
    Happy
    100 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %

    Average Rating

    5 Star
    0%
    4 Star
    0%
    3 Star
    0%
    2 Star
    0%
    1 Star
    0%

    One thought on “Фруктоза — что это такое? Где содержится, польза и вред для организма

    1. По окончании работы мы большей компанией бежим за лаптоп, для того, чтобы прочитать свежайшие вести с Вашего вебсайта.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *