Программа тренировок для мезоморфа — как накачаться и набрать массу?

Опубликовано От Sergey

Кто такой мезоморф?

Мезоморф — это один из трех наиболее часто встречающихся типов телосложения. Основная характеристика мезоморфов — искренняя любовь к физическим тренировкам и спортивное телосложение от природы. Считается, что лишь 10-15% от всех людей являются мезоморфами, однако большинство профессиональных атлетов и фитнес-моделей обладают именно таким соматотипом.

Зачастую мезоморфы имеют повышенный уровень тестостерона и быстрый метаболизм на фоне хорошего аппетита. Это позволяет им достаточно быстро набирать мышечную массу при соблюдении сколь-либо правильной программы тренировок. Также плюсом этого типа телосложения является широкая структура костей, что помогает качаться и дает фигуре визуальную массивность.

При этом главной проблемой мезоморфов является то, что они часто принимают ускоренный обмен веществ как «должное», и с возрастом теряют форму. Особую роль играет и любовь к еде — если при регулярных тренировках калории не успевают откладываться в жир, то при обильном питании и малоподвижном образе жизни начинает расти живот и повышается уровень плохого холестерина.

Мезоморф: ключевые характеристики

Во вводном материале о трех типах телосложения Фитсевен упоминал, что характеристиками мезоморфов являются широкие плечи, развитая грудная клетка, средняя или крупная кость, а также низкий уровень жира при достаточно заметных и плотных мышцах. Обхват запястья мужчины-мезоморфа, измеряемый по линии носки часов, обычно составляет 17-20 см.

Внешне телу мезоморфа свойственны прямые линии и крупные формы — квадратная голова, треугольный торс, массивные ноги. В подростковом возрасте они обычно выглядят старше своего возраста за счет более развитой фигуры и заметного спортивного телосложения — высокий уровень тестостерона влияет на глубину голоса и активность роста волос на теле.

Программа тренировок для мезоморфа

Мезоморф — это скорее тяжелоатлет или спринтер, а не марафонец. Именно поэтому спортивному типу телосложения лучше всего подходят регулярные высокоинтенсивные тренировки. В этом случае в качестве топлива для мускулатуры используется гликоген (хранимые в мышцах углеводы), а не жировые запасы, расходуемые при продолжительных тренировках среднего и низкого темпа.

Еще одной особенностью выбора программы тренировок для мезоморфа является чрезвычайно быстрая адаптация мышц к нагрузкам. Лучшей стратегий будет регулярное чередование 6-8 недель тренировок по различным программам — начиная от тренировок на гипертрофию, заканчивая плаванием, интервальными тренировками высокой интенсивности (HIIT) и кроссфитом.

Как накачаться мезоморфу?

Отдельно отметим, что спортивное телосложение редко проявляется само себе — чтобы набрать первые килограммы мышечной массы, мезоморфу в любом случае потребуются месяцы упорных физических тренировок и правильного высококалорийного питания. При этом лучшей стратегий тренинга для прокачки тела станет выполнение базовой программы тренировок на массу.

После того, как вес тела достигнет как минимум 70-75 кг (при стандартном росте 180 см), мезоморфу рекомендуется переходить на бодибилдерский сплит из 3 тренировок в неделю. На каждую группу мышц выполняется 2-3 упражнения в 4 сета по 8-12 повторений. Выбор упражнений зависит, прежде всего, от целей проработки отстающих мышц, а также от имеющегося оборудования.

Программа тренировок на массу

Понедельник — грудь, трицепс, передние дельты

  • Жим штанги на скамье — 4 х 8-10
  • Отжимания на брусьях — 4 х 8-12
  • Жим штанги стоя — 4 х 8-10
  • Разведения гантелей на наклонной скамье — 4 х 8-12
  • Обратные отжимания на скамье — 3-4 х 8-12
  • Подъем гантелей перед собой стоя — 3-4 х 10-12
  • Французский жим лежа — 3-4 х 8-12

Среда — спина, бицепс, задние дельты

  • Подтягивания — 4 х 10-15
  • Обратные разведения гантелей лежа — 4 х 12-15
  • Тяга штанги к поясу в наклоне — 4 х 8-10
  • Подъемы на бицепс — 3-4 х 8-12
  • Тяга верхнего блока — 4 х 8-10
  • Махи гантелями в наклоне — 3-4 х 12-15
  • Гиперэкстензии — 4 х 12-15

Пятница — ноги, пресс, кардио

  • Беговая дорожка в режиме HIIT — 10 минут
  • Подъемы ног в висе — 4 х 8-12
  • Становая тяга — 4 х 8-10
  • Скручивания с роликом — 3-4 х 8-10
  • Приседания со штангой — 4 х 8-10
  • Планка — 4 х 60-90 сек
  • Разгибания ног в тренажере — 4 х 8-10

Мезоморф: питание на массу

Главными отличиями обмена веществ мезоморфов являются пониженная выработка кортизола(2) и высокий показатель P-ratio (способность организма усваивать белок из продуктов питания). По сути, мускулы мезоморфа получают больше питания, запасают больше гликогена и быстрее восстанавливаются после тренировок, благодаря чему спортсмены могут заниматься спортом намного чаще.

В силу высокого уровня гормона роста и тестостерона мезоморфы практически не набирают жировую массу, поэтому до определенного возраста они могут позволить себе высококалорийное питание практически без ограничений. Однако в этом и кроется проблема спортивного типа телосложения — мезоморфы часто склонны недооценивать важность диеты для похудения.

Как похудеть мезоморфу?

Бесконтрольное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом нарушает реакцию организма на инсулин и ухудшает гормональный баланс даже у генетических счастливчиков. При этом высокий уровень тестостерона мезоморфов вызывает ускоренное отложение жира именно на животе, одновременно с этим повышая риск развития сердечных болезней.

Для того, чтобы похудеть, мезоморфам рекомендуется питание с максимальным ограничением быстрых углеводов. В первую очередь, из рациона должны быть исключены любые сладости, выпечка, десерты. Кроме этого, для снижения веса мезоморфы должны регулярно выполнять тренировки для сжигания жира — прежде всего, продолжительное кардио при средней частоте пульса.

Мезоморф: стратегия питания на массу

При питании на массу мезоморфы должны уделять особое внимание количеству насыщенных животных жиров. Чтобы не набрать лишний вес, им рекомендуется не превышать потребление 10-15 г таких жиров на каждую 1000 ккал. В противном случае они рискуют повысить уровень «плохого» холестерина. При этом общая доля жиров не должна превышать 30-35% от суммарной калорийности.

Для роста мышц уровень употребления углеводов допустим по верхней границе (порядка 2-3 г на каждый кг веса тела), с акцентом на сложные углеводы и клетчатку. Положительно на набор массы влияют также гейнер и креатин. Однако, как мы упоминали выше, при отсутствии регулярных физических тренировок избыток углеводов быстро приведет к набору лишнего жира — в особенности на животе.

***

Мезоморф — это спортивный тип телосложения, обладающий генетическими предпосылками для быстрого набора мышечной массы без роста жировой прослойки. Наиболее эффективными тренировками для мезоморфов являются высокоинтенсивные короткие нагрузки и командные виды спорта. Для похудения этому типу телосложения необходимо кардио и отказ от быстрых углеводов.

Научные источники:

  • Multilevel modelling of somatotype components: the Portuguese sibling study on growth, fitness, lifestyle and health, source
  • Somatotype and stress hormone levels in young soccer players, source
  • Источник: https://fitseven.ru/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *